«Очень досадно». Латвия с легкостью переманила к себе крупный завод Кирьянена

В пятницу Рауль Кирьянен и министр экономики Латвии Викторс Валаинис подписали соглашение о сотрудничестве в рамках строительства биоперерабатывающего завода.Фото: Läti Investeerimis- ja Arenguagentuuri (LIAA)

Власти Латвии, благодаря более ясной политике в экономике и лесном секторе, сумели завоевать доверие компании Fibenol, она построит в стране лесохимический завод стоимостью 700 миллионов евро.

«Это очень печальная ситуация, но за ней, наверняка, стоят экономические показатели и серьезный анализ, – говорит Майт Пальтс, генеральный директор Эстонской торгово-промышленной палаты. – Если цифры демонстрируют, что ситуация в Эстонии плохая и разумнее делать такие инвестиции в Латвии, то я могу понять эту точку зрения».
Говоря о причинах, по которым Fibenol заключила договор о строительстве завода стоимостью 700 миллионов евро именно с Латвией, Мерили Палу, менеджер по планированию предприятия, отметила поддержку государства, благодаря которой Fibenol нашла несколько очень многообещающих мест для завода в Латвии. «Есть ощущение, что сюда можно вложить эти крупные средства», – заявила Палу.
Беседы с экспертами и участниками рынка оставляют впечатление, что латыши смогли переманить к себе Fibenol без особенных усилий.
«Говоря образно, эстонское государство ждет, пока придет инвестор и постучит в дверь, время от времени выглядывая и проверяя, открывается она вообще или нет. А двери к соседям гостеприимно распахнуты, перед ними расстелена красная дорожка», – заявил главный экономист Bigbank Рауль Эаметс.

Это ни в коем случае не первая крупная инвестиция, упущенная Эстонией. Есть и другие примеры из более ранних лет.

Тийт Рийсало
министр экономики и информационных технологий
Министр экономики и информационных технологий Тийт Рийсало признал, что такой шаг бизнесмена свидетельствует о том, что в экономической политике правительства есть слабые места.
«Решение Fibenol, пусть и не окончательное, перенести производство в Латвию служит предупреждением о том, что необходима смена курса в экономической политике Эстонии. Это ни в коем случае не первая крупная инвестиция, упущенная Эстонией. Есть и другие примеры из более ранних лет», – сказал он.

Невнятная лесная политика аукнулась Эстонии?

«Это отражает экономическую ситуацию и привлекательность Эстонии как инвестиционного региона», – считает Ахти Асманн, руководитель Viru Keemia Group, чья компания планирует построить в Ида-Вирумаа два новых завода, один из которых также будет заводом по производству биопродуктов из древесных материалов.
Асманн отметил, что сырьем для производства Fibenol является древесина, однако лесная политика Эстонии кажется бизнесу невнятной. На данный момент никто не знает, как именно государство будет управлять лесами, станет ли расширять охраняемые территории в Эстонии и добавлять новые ограничения для отрасли.
«Это определенно большой недостаток для всех, кто хочет инвестировать в лесной сектор в любом его аспекте. В этом смысле мы все здесь находимся в одинаковой ситуации», – сказал Асманн. Он заявил, что VKG в настоящее время ждет ясности от политиков по поводу своего завода, но их план А – построить его в Эстонии.

Споры о лесном хозяйстве в том виде, в каком они происходят в Эстонии, в Латвии не ведутся вовсе.

Кристьян Раху
член правления UG Investments
Член правления UG Investments Кристьян Раху на примере деревообрабатывающей компании Thermory, одной из фирм, в которые он инвестировал, тоже видит, что в Латвии куда легче получить доступ к сырью. «Там просто мягче политика. Споры о лесном хозяйстве в том виде, в каком они происходят в Эстонии, в Латвии не ведутся вовсе», – сказал он.
В пятничном пресс-релизе Рауль Кирьянен, один из владельцев Fibenol, похвалил Латвию за ее долгосрочную, ясную и стабильную политику в секторе лесного хозяйства и политическое видение, поддерживающее зеленые инвестиции. В прошлом Кирьянен указывал на строгое регулирование управления лесами как на недостаток Эстонии.
Было ли решающим фактором обеспечение необходимого количества древесины для завода или Латвия предложила Fibenol налоговые льготы или льготные цены на энергоносители в качестве приманки? «Мы знаем, что ресурсы здесь есть, и вместе ищем способы поддержать этот проект другими способами. Ничего окончательно не согласовано, но воля есть», – отметила Палу.
Рийсало также подтвердил, что Министерство экономики и коммуникаций связалось с Fibenol и что основным вопросом является долгосрочное наличие сырья и его цена. Он подтвердил, что министерство планирует провести переговоры с компанией в будущем.

У латышей более ясные цели

Кроме того, по словам Палу, очевидно, что власти Латвии хотят вывести свою экономику на новый уровень. «Есть не просто планы развития, но разработаны конкретные меры. Например, одной из них является зеленый коридор, который позволяет ускорить процедуры планирования, найма и другие процессы. Четкая цель – это определенно бонус», – отметила Палу.
Министр экономики и информационных технологий Тийт Рийсало признал, что такой шаг бизнесмена свидетельствует о том, что в экономической политике правительства есть слабые места.Фото: Andras Kralla
В защиту Эстонии Рийсало заявил, что в представленном им в пятницу экономическом плане как раз имеется предложение по созданию быстрой и простой процедуры согласования, так называемого зеленого коридора. «Этот план как раз предназначен для стимулирования экономики и принятия инвестиционных решений в пользу Эстонии», – сказал он.
Пальтс согласился, что промышленников действительно можно заставить перевести деньги в другую страну при наличии более простых и ясных бюрократических процедур. Он также отметил, что, помимо цифр, при принятии инвестиционных решений предприниматели также во многом основываются на том, прислушивается ли конкретная страна к бизнесу.
Если же речь постоянно идет о том, как больше облагать налогами, ограничивать и регулировать, а будущее страны неясно, это очень четкий аргумент, почему инвестиции стоит перевести в другое место, полагает Пальтс.
Меж тем латвийский кабинет министров договорился не повышать налоги до тех пор, пока не будет совершенно ясно, как новые ставки повлияют на показатели роста экономики. «В условиях плачевной экономической ситуации из правительства подан сигнал, что оно не собирается усложнять ситуацию с налогами», – объясняет Пальтс.

Дверь в Эстонию осталась приоткрытой

Палу заявила, что соглашение о сотрудничестве с Латвией еще не означает, что завод обязательно переедет в Латвию.
«Пока нельзя сказать ничего четко, впереди еще довольно длительный процесс. Необходимо получить все разрешения, выполнить планирование в зависимости от конкретной локации, многое предстоит определить на этом большом пути. Сегодня обе стороны просто выразили большое желание сотрудничать и находить решения, если возникнут проблемы», – пояснила Палу.
Каупо Реэде, руководитель направления биопереработки в Центре прикладных исследований Metrosert, считает, что у Эстонии еще есть надежда привлечь завод к себе, поскольку едва ли Латвия может предложить действительно привлекательную приманку, которой не было бы у Эстонии. Однако можно быть уверенным, что южные соседи планируют приложить все усилия, чтобы появившийся шанс на крупные инвестиции не ускользнул из их рук.
По мнению Реэде, Fibenol заключил договор с латышами именно для того, чтобы указать на проблему с лесной политикой в Эстонии.
Глава Utilitas Wind Рене Таммист отметил, что неизвестно, что готово предложить латвийское государство в обмен на приход в страну таких инвестиций. «Так или иначе, мы как общество должны быть готовы представить равноценные предложения, иначе все заводы уйдут куда-то еще», – сказал Таммист.
«Сейчас Латвия просто в центре внимания. Тот факт, что мы делаем ставку на нее сегодня, вовсе не означает, что в долгосрочной перспективе следующие заводы не смогут появиться в Эстонии или где-то еще в регионе», – отметила Палу. По ее словам, если в Латвии все будет идти по плану, завод может быть запущен к 2030 году.

Крупная потеря

По мнению экспертов, если компания Fibenol действительно решит строить завод в Латвии, а не в Эстонии, это будет иметь большое значение.
«Речь идет не об одном заводе и 700 миллионах евро, что, конечно, и само по себе крупная сумма в масштабе маленькой страны. За шагом А обычно следуют шаги B и С. Другими словами, создаются условия для возникновения кластера, потому что очевидно, что есть необходимость в дальнейшем развитии запущенного лесохимического производства», – считает Рауль Эаметс, главный экономист Bigbank.
Потеря 700-миллионных инвестиций еще раз свидетельствует о несостоятельности нашей промышленной политики, а точнее об ее отсутствии, считает Рауль Эаметс, главный экономист Bigbank.Фото: Andras Kralla
Роберт Китт, бывший глава Swedbank, а ныне председатель правления Utilitas Tallinn, заявил, что хотя может показаться, что, даже инвестируя за границу, можно накопить богатство на родине, на самом деле обществу необходимы рабочие места на всех уровнях. 30% жителей Эстонии по-прежнему работают в перерабатывающей промышленности, и рабочие места, подобные тем, которые предложит завод Fibenol, по-прежнему будут востребованы в Эстонии, уверен он.
Каупо Реэде подчеркнул, что важно учитывать роль создания добавленной стоимости. «Сейчас мы везем древесину в Финляндию, чтобы финны могли забрать себе добавленную стоимость, затем мы повезем ее в Латвию, и добавленную стоимость заберут они. На самом деле это катастрофа», – возмущается он.
По словам Пальтса, недостаток инвестиций преследует не только лесную промышленность Эстонии. «Если оглянуться назад, то в последнее время вложений в промышленность было не так много», – отметил он. Из существенных инвестиций в предприятия Пальтс мог выделить только строительство нового завода по производству магнитов Silmet в Нарве.
Рийсало подтвердил, что серьезно относится к проблеме. «Несмотря ни на что, мы должны признать, что Эстонии нужна промышленность, и мы в министерстве работаем над тем, чтобы снять тормоз с экономики Эстонии и дать толчок росту», – заявил он.
Статьи по теме

Новая стратегия Ignitis обещает 8% дивидендную доходность
Литовский энергетический концерн опубликовал стратегический бизнес-план на ближайшие три года. В биржевом сообщении компания пообещала ежегодный рост дивидендов не менее чем на 3%.
Литовский энергетический концерн опубликовал стратегический бизнес-план на ближайшие три года. В биржевом сообщении компания пообещала ежегодный рост дивидендов не менее чем на 3%.
Infortar купил более 26 млн акций Tallink
Концерн Infortar приобрел дополнительно 26 030 390 акций Tallink, что составляет 3,5% всех акций судоходной компании. Компания сообщила фондовой бирже, что это была не биржевая сделка, и цена одной акции Tallink составила 0,64 евро.
Концерн Infortar приобрел дополнительно 26 030 390 акций Tallink, что составляет 3,5% всех акций судоходной компании. Компания сообщила фондовой бирже, что это была не биржевая сделка, и цена одной акции Tallink составила 0,64 евро.
Вкус биржи: это уже не рынки. Детский сад, песочница
Как всегда в конце недели мы вместе с трейдером, тренером и экспертом по инвестированию Фуадом Расуловым обсуждаем не просто самые актуальные события прошедшей недели, а те события, которые повлияли на мировые фондовые рынки.
Как всегда в конце недели мы вместе с трейдером, тренером и экспертом по инвестированию Фуадом Расуловым обсуждаем не просто самые актуальные события прошедшей недели, а те события, которые повлияли на мировые фондовые рынки.
Память и памятники
9 мая на стене Нарвского замка вновь, как и год назад, появилось изображение кровавого Путина, обращенного лицом в сторону Ивангорода, в Таллинне одни люди устремились с цветами к Бронзовому солдату на Военном кладбище, другие направились вечером на площадь Свободы слушать концерт по случаю Дня Европы, а война с памятниками и памятью, между тем, провернулась еще на один виток.
9 мая на стене Нарвского замка вновь, как и год назад, появилось изображение кровавого Путина, обращенного лицом в сторону Ивангорода, в Таллинне одни люди устремились с цветами к Бронзовому солдату на Военном кладбище, другие направились вечером на площадь Свободы слушать концерт по случаю Дня Европы, а война с памятниками и памятью, между тем, провернулась еще на один виток.
Память и памятники
9 мая на стене Нарвского замка вновь, как и год назад, появилось изображение кровавого Путина, обращенного лицом в сторону Ивангорода, в Таллинне одни люди устремились с цветами к Бронзовому солдату на Военном кладбище, другие направились вечером на площадь Свободы слушать концерт по случаю Дня Европы, а война с памятниками и памятью, между тем, провернулась еще на один виток.
9 мая на стене Нарвского замка вновь, как и год назад, появилось изображение кровавого Путина, обращенного лицом в сторону Ивангорода, в Таллинне одни люди устремились с цветами к Бронзовому солдату на Военном кладбище, другие направились вечером на площадь Свободы слушать концерт по случаю Дня Европы, а война с памятниками и памятью, между тем, провернулась еще на один виток.
Красильщик и Поливанов о деньгах и российских эмигрантах: «Люди приезжают в новые места и создают хорошие вещи»
Илья Красильщик и Александр Поливанов уверяют, что ничего не понимают в деньгах – и именно благодаря этому стали ведущими одних из самых популярных подкастов о личных финансах на русском языке «Деньги пришли» и «Два по цене одного». О новой волне российской эмиграции, корпоративной Москве, журналистских стартапах в условиях войны и советах от Алексея Навального с ними побеседовали ДВ.
Илья Красильщик и Александр Поливанов уверяют, что ничего не понимают в деньгах – и именно благодаря этому стали ведущими одних из самых популярных подкастов о личных финансах на русском языке «Деньги пришли» и «Два по цене одного». О новой волне российской эмиграции, корпоративной Москве, журналистских стартапах в условиях войны и советах от Алексея Навального с ними побеседовали ДВ.
Красильщик и Поливанов о деньгах и российских эмигрантах: «Люди приезжают в новые места и создают хорошие вещи»
Илья Красильщик и Александр Поливанов уверяют, что ничего не понимают в деньгах – и именно благодаря этому стали ведущими одних из самых популярных подкастов о личных финансах на русском языке «Деньги пришли» и «Два по цене одного». О новой волне российской эмиграции, корпоративной Москве, журналистских стартапах в условиях войны и советах от Алексея Навального с ними побеседовали ДВ.
Илья Красильщик и Александр Поливанов уверяют, что ничего не понимают в деньгах – и именно благодаря этому стали ведущими одних из самых популярных подкастов о личных финансах на русском языке «Деньги пришли» и «Два по цене одного». О новой волне российской эмиграции, корпоративной Москве, журналистских стартапах в условиях войны и советах от Алексея Навального с ними побеседовали ДВ.