Если надо солгать

05 февраля 2016, 18:00

Мы слишком давно не давали вам хороших советов о дурном поведении в офисе. Поэтому этот текст о том, когда вам лучше соврать боссу, коллегам и всем сразу всем сотрудникам бизнес-центра.

Когда вы работаете в офисе, то ложь – это часто не роскошь и даже не признак того, что с вами, что-то не так. И если уж вы собрались выжить в рабочее время, то позвольте вас огорчить – без вранья у вас ничего не выйдет. Конечно, лгать – плохо, аморально и у вас всегда есть шанс, что вас поймают и все будет еще хуже. Но вот, что мы вам скажем: в некоторых ситуациях это просто необходимо, пишет Деловой Петербург.
А чтобы вы не погибли от излишней искренности и не погрязли во лжи, мы все эти ситуации перечислим. Можете считать этот текст официальным документом, и если кто-то вас разоблачит, говорить, что это мы вам разрешили соврать в данной ситуации. Хотя, нет, лучше и в этом случае что-нибудь соврите.
Надеемся, вы еще достаточно молоды, если и не телом, то хотя бы духом и благодаря этому в вашей жизни время от времени случаются развеселые вечеринки (не хуже, чем у Гэтсби, например). Правда у таких мероприятий есть один побочный эффект, особенно, если во время них вы употребляя и алкоголь (а вы, скорее всего, это делали). Не будем больше ходить вокруг да около и скажем прямо – если у вас похмелье, врите, что это грипп, а странный запах с ярковыраженными нотками спирта, распространяемый вами по всему офису – это микстура. Если вас посетит мысль, что ваш босс нормальный человек и должен понять – гоните ее прочь и врите. Ничего он не поймет (даже, если вчера вы пили вместе), он ваш начальник и имеет полное право вас уволить. Кстати, вот вам еще пара советов, на случай если вам придется явиться в офис не в самом работоспособном состоянии.
Уверены, что даже если вы люто ненавидите, то чем занимаетесь, но собираетесь при этом на какое-то время сохранить за собой рабочее место, вам не придет в голову признаваться боссу в своих чувствах к работе. Другое дело, если все достало вас настолько, что вы отважились уволиться. Какая теперь разница, вы же уже написали заявление, да? Нет, нет и еще миллион раз «нет!». У босса еще есть куча шансов испортить вашу дальнейшую жизнь. Поэтому лучше врите. Скажите, что угодно – вы переезжаете в другой город, собираетесь податься в дауншифтеры или вам наоборот сделала предложение одна интересная газовая компания.
Вот вам поучительная история из жизни. Несколько раз в год в нашем офисе ломается кофемашина, это неизбежно приводит к тому, что следующий месяц после ее выхода из строя большая часть коллектива ходит злая и невыспавшаяся и очень рвется изничтожить того, кто лишил ее единственного источника бодрости. Если бы на мучающий всех вопрос «кто сломал кофемашину» хоть кто-то бы ответил «я», мы тотчас бы лишились одного сотрудника. А так все целы и более или менее невредимы (правда злы и очень хотят спать). Так что, если вы сломалим что-то важное, например кресло босса или кофемашину – врите, что в этот день вас вообще не было в офисе или придумайте себе более надежное алиби. Так вы сохраните себе жизнь и не удостоитесь звания самого криворукого сотрудника в офисе.
Если при этом вы еще и обидеть никого не хотите – вы знаете, что делать. Конечно, врать. Все-таки «я очень занят, мне нужно до вечера обзвонить еще 380 клиентов, которым мы выслали насос в неправильной комплектации» скорее поможет вам cохранить адекватные отношения с коллегами, чем фраза «сгинь, нечисть, бесишь, видеть тебя не могу!». К тому же, в первом случае от вас, скорее всего, отстанут в течение 5 минут (а то и быстрее). А если вы честно признаетесь, что не хотите кого-то видеть, то этот кто-то ближайшие три дня будет донимать вас расспросами. Или вообще обидится, разнесет свое негодование по всему офису и расспросами вас будет доставать уже весь коллектив, а это уже может растянуться на месяцы или даже годы.
Не слишком научные исследования показали, что чаще всего сотрудники врут о причинах опозданий. Когда вы прибегаете на совещание на 15 минут позже вы как правило рассказываете что-то про дикие пробки (даже, если живете в двух минутах ходьбы от офиса), несработавший будильник или отсутствие мест на парковки (даже если вы приехали на трамвае). И знаете что? Это абсолютно нормально. Окружающим откровенно плевать на истинные причины вашего опоздания, все чего хотят ваши коллеги, а тем более босс – это увидеть несколько секунд вашего унижения, когда вы будете оправдываться, рассказывать, что вам искренне жаль и обещать впредь добираться на работу только на вертолете. Так и делайте, только избегайте совсем уж нелепых оправданий.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
совладелец Tahe Outdoors Янек Похла.
06:54 16 ноября 2017
Эстонцы внедряются в сёрфинг-бизнес Совершившая в этом столетии две крупные сделки фирма по производству снаряжения для водных видов спорта Tahe Outdoors, заключила очередную значимую для истории предприятия сделку – инвестировала в...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения