Доход от продаж Tallinna Kaubamaja Grupp вырос на 6,1%

12 июля 2018, 17:30

председатель правления Tallinna Kaubamaja Grupp Рауль Пуусепп председатель правления Tallinna Kaubamaja Grupp Рауль Пуусепп
Фото: Raul Mee

Консолидированный неаудированный доход от продаж Tallinna Kaubamaja Grupp за II квартал 2018 года составил 175 миллионов евро, увеличившись по сравнению с таким же показателем годичной давности на 6,2%.

Доход от продаж за I полугодие составил 334,4 миллиона евро, что по сравнению с I полугодием 2017 года на 6,1% больше. Консолидированная неаудированная чистая прибыль концерна за II квартал 2018 года составила 9,2 миллиона евро, что на 6,6% больше, чем прибыль за такой же период прошлого года. Чистая прибыль концерна за первое полугодие 2018 года составила 9 миллионов евро, что на 7,9% лучше результата предыдущего сопоставимого периода. Прибыль до налогообложения за I полугодие составила 15,3 миллиона евро, увеличившись с прошлогодней на 3,6%.

«Второй квартал 2018 года начался для Tallinna Kaubamaja Grupp положительно – по сравнению с прошлым годом возросли как доход от продаж, чистая прибыль, так и прибыль до налогообложения. Основной вклад в этот рост сделала автомобильная торговля и сегмент супермаркетов группы», – сказал председатель правления Tallinna Kaubamaja Grupp Рауль Пуусепп.

Скачок в объемах продаж совершили интернет-магазины Selver и Kaubamaja, первый из них во II квартале 2018 года увеличил продажи на треть по сравнению с таким же периодом прошлого года. По словам Пуусеппа, группа планирует и в дальнейшем инвестировать в обслуживание e-Selver, чтобы сделать интернет-магазин еще более ориентированным на клиента. «Еще в этом году мы планируем установить первые продуктовые терминалы e-Selver, в которые мы будем доставлять заказы клиентов, оформленные через Интернет. Мы думаем, что это повысит удобство пользования и популярность e-Selver», – поясняет Пуусепп. Рост ожидается и от новых районов обслуживания – во втором квартале проект e-Selver был успешно запущен в Пярну.

Доход от продаж в автомобильном сегменте Tallinna Kaubamaja Grupp в I полугодии вырос на 23%, из них во II квартале на 31,1%, доход от продаж за полугодие составил 62,5 миллиона евро. «За хорошими результатами стоит успешный запуск продаж автомобилей Peugeot, реализация крупных сделок по продаже, ранее заключенных с фирмами, занимающимися арендой автомобилей, и, конечно, общая тенденция роста на автомобильном рынке», - сказал Пуусепп.

По сравнению с таким же периодом прошлого года наблюдался рост и у программы карточки Partner. «По состоянию на конец июля у карточки Partner было более 667 тысяч пользователей, и это на 7% больше, чем годом ранее. Доля постоянных клиентов в обороте концерна достигла 85%», – сказал Пуусепп.

Консолидированный доход от продаж в коммерческом сегменте супермаркетов Selver за I полугодие 2018 года составил 217,9 миллиона евро, что на 4,5% больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. В магазинах Selver в I полугодии 2018 года было совершено 18,9 миллиона покупок, что на 2,7% больше прошлогоднего показателя. Консолидированная прибыль до налогообложения сегмента супермаркетов в I полугодии 2018 года составила 6,9 миллиона евро; рост по сравнению с показателями годичной давности составил 0,6 миллиона евро. По состоянию на конец июня в сегмент супермаркетов входит сеть магазинов Selver с 51 магазином, интернет-магазин e-Selver, передвижной магазин и кафе общей торговой площадью 94,5 тысячи квадратных метров, а также центральная кухня Kulinaaria OU.

Доход от продаж за 6 первых месяцев 2018 года в коммерческом сегменте универмагов Kaubamaja составил 46,6 миллиона евро, и по сравнению с прошлогодним показателем это на 3,1% меньше. Убыток до налогообложения универмагов Kaubamaja за первое полугодие 2018 года составил 0,7 миллиона евро, что на 46,8% миллиона евро меньше прошлогоднего результата. На доход от продаж универмагов Kaubamaja во II квартале повлиял ремонт улицы Гонсиори, нарушивший уличное движение во всем центре Таллинна и негативно сказавшийся на потоках клиентов.

Доход от продаж в сегменте концерна, занимающемся торговлей автомобилями, в первом полугодии 2018 года составил 62,5 миллиона евро. И этот показатель на 23,0% превышает такой же показатель прошлого года, в том числе доход от продаж KIA вырос на 7,2%. В предыдущем полугодии было продано в общей сложности 2 879 новых автомобилей. Прибыль до налогообложения в сегменте за первое полугодие 2018 года составила 2,6 миллиона евро, превысив таким образом прибыль за первое полугодие 2017 года на 14,7%.

Доход от продаж в обувных магазинах группы в I полугодии 2018 года составил 4,7 миллиона евро. По сравнению с прошлым годом доход от продаж за I полугодие сократился на 12,6%. Объемы продаж сократились, поскольку был закрыт ряд не оправдавших ожидание обувных магазинов. Убыток за первое полугодие в сегменте составил 0,2 миллиона евро.

Доход от продаж в сегменте недвижимости вне группы в первом полугодии 2018 года составил 2,7 миллиона евро, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 8,6%. Прибыль до налогообложения в сегменте недвижимости в I полугодии 2018 года составила 5,3 миллиона евро, что на 8,3% меньше, чем результат такого же периода прошлого года. На сокращение прибыли повлияли ранее заключенные внутри группы договоры, связанные с латвийской недвижимостью и к настоящему времени окончившиеся.

В Tallinna Kaubamaja Grupp AS (http://www.tkmgroup.ee) входят Kaubamaja AS, Selver AS, Selver Latvia SIA, Kulinaaria OU, Viking Security AS, Tallinna Kaubamaja Kinnisvara AS, Tartu Kaubamaja Kinnisvara OU, UAB TKM Lietuva, SIA TKM Latvija, KIA Auto AS, AS Viking Motors, KIA Auto UAB, Forum Auto SIA, Verte Auto SIA, TKM Auto OU, OU TKM Beauty, OU TKM Beauty Eesti, AS TKM King и Ravala Parkla AS. Консолидированный аудированный доход от продаж Tallinna Kaubamaja Grupp за 2017 год составил 651,3 миллиона евро. Акции предприятия котируются на Таллиннской бирже с 1996 года. В первом полугодии 2018 года на предприятиях группы работал в среднем 4 261 человек.

    dv .ee
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Чему маркетологи могут научиться у разработчиков игр
09:00 22 июля 2018
Чему маркетологи могут научиться у разработчиков игр Все мы в душе дети. И в любом возрасте хотим ощущать позитивные эмоции. Многие получают массу удовольствия от того, что играют в игры. Они могут быть различными: от примитивных змеек до стратегий и...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения