Неприятные сюрпризы, связанные с трубами, люди часто обнаруживают утром или вечером после рабочего дня, когда в кране долго не было воды.
«В большинстве случаев замерзания воды можно избежать, утеплив трубы подручными средствами. Например, не стоит полностью вывозить опавшие листья с участка, лучше сгрести их туда, где проложен водопровод. Потом на то же место можно сваливать снег, поскольку зимой он лучше всего сохраняет тепло, идущее от земли», - объяснил Вахур Таркмеэс.
Если во дворе машины ездят по тому участку, где проложен водопровод, Таркмеэс советует выбрать другую траекторию движения, но если это невозможно, на месте пересечения стоит положить специальные маты.
В неотапливаемом подвале вокруг труб стоит обмотать изоляционные материалы, в качестве которых можно использовать одежду или старые газеты.
Если же все-таки случилось самое страшное и вода в трубе замерзла, то ни в коем случае нельзя ее самостоятельно размораживать с помощью открытого огня. «За помощью стоит обратиться к предприятию водоснабжения или в занимающиеся трубами частные фирмы, у которых есть специальные инструменты», - рассказал Вахур Таркмеэс. «Не все предприятия водоснабжения предлагают услугу разморозки, но обычно они в курсе, какие фирмы готовы оказать такую помощь, и дают их контакты. Например, для разморозки пластиковых труб существуют специальные парогенераторы, а для металлических труб – электрические приборы. Эту работу стоит доверять специалистам».