Компания Alfons Hakans повысила тарифы сразу за 10 лет

03 декабря 2014, 11:37

На вопросы ДВ ответил член правления AS Alfons Hakans Денис Лазаревс.

По нашим данным тарифы AS Alfons Hakans в этом году существенно выросли, местами в 3 раза. Это правда?

У нас сложная система тарификации. Стоимость услуги зависит не только от почасовой ставки, но и от размера буксира, буксируемого судна, его маневренности, погодных условий. Есть суда, которым нужен один буксир, другим для маневрирования нужны три. В хорошую погоду нужно меньше буксиров, в плохую - больше. Наверное, есть случаи, когда цена для конкретного судна в этом году выросла в 3 раза, но есть и обратные примеры...

10 лет тарифы не пересматривали, а пересмотрели после покупки PKL?

Наше предприятие повысило в этом году тарифы, но повышение уже пора было провести, т.к. прежние тарифы были установлены в 2004 г. и с тех пор не менялись. Порты Tallinna Sadam ежегодно корректируют свои тарифы на индекс инфляции, а наша компания этого давно не делала, хотя инфляция за 10 лет составила более 50%. Также тарифы откорректированы в связи с заменой буксиров на новые. В 2013 г. в сравнении с 2012 г. рост составил в среднем 7,9% на швартовые тарифы и 7,7% на часовой тариф большого буксира. В 2014 г. рост в сравнении с 2013 г. составил 34-59% на швартовые тарифы (в зависимости от размера буксира) и 14,3% на часовой тариф большого буксира. За 10 лет рост составил 42-67% на швартовые тарифы и 23% на часовой тариф большого буксира, что сопоставимо с показателями инфляции за этот период. Например, у нас в Мууга работает большой буксир Kanter. До прошлого года его часовая ставка составляла 700 евро, она выросла до 800 евро. Буксир средней категории стоил в 2013 г. 600 евро в час, а стал - 700 евро. Ещё есть т.н. «топливная надбавка», которая в 2013 г. в среднем была равна 21%, а к концу 2014 г. снизилась до 14%. Мы пока не планируем дальше повышать тарифы, но топливная надбавка, вероятно, вырастет. К сожалению, для нас прекратит действовать льгота на дешёвое маркированное топливо, а в нашем бизнесе топливные расходы – среди самых ощутимых. Цена топлива в Эстонии для нас с 1 января 2015 г. вырастет примерно на 45%, что несомненно приведёт к увеличению топливной надбавки. Но мы приняли решение половину роста стоимости топлива компенсировать за свой счёт.

Бывший собственник PKL сказал, что за предприятие заплатили цену выше рыночной. Не означает ли это, что покупатель стремился любой ценой получить 100% рынка, что позволит вернуть переплаченные средства?

Сложно оценивать рыночную цену, так как это была единственная подобная сделка в нашем регионе. Сегодня рыночная цена предприятий, работающих в портах, грузооборот которых зависит от российского транзита, во многом зависит от оценки потенциальных рисков уменьшения объёмов грузоперевозок. PKL и до сделки имел доминирующее положение в Эстонии и уже много лет был единственной буксирной компанией, которая постоянно базировала буксиры во всех крупных эстонских портах. Думаю, если есть связь с рынком, то её нужно искать в Финляндии, т.к. PKL работал и в финских портах.

Почему после затяжной «буксирной» войны Alfons Hakans и PKL в Котка у собственников PKL возникло желание продать успешный бизнес? Только хорошая цена? Возможно, кто-то помог «убедить» собственников PKL?

Несмотря на то, что несколько предложений были похожими, Alfons Hakans сделал немного лучшее предложение и честно победил в конкурсе. Какого-либо давления или интереса со стороны эстонских портов в процессе продажи PKL не было. Alfons Hakans в Финляндии – крупнейшая буксирная фирма с бОльшим флотом и с бОльшими оборотами, чем были у PKL. Очевидно, у крупного финского концерна были достаточные кредитные ресурсы для покупки PKL.

Подробнее читайте в "Деловых Ведомостях"

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:06 11 августа 2017
Инсайдеры LHV продали акции Несколько человек, имеющих отношение к менеджменту LHV, продали акции.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения