Восемь айфонов до триллиона

14 апреля 2017, 12:30

iPhone iPhone
Фото: epa

Компания Apple на сегодняшний день самая дорогая компания мира с капитализацией более 750 миллиардов долларов.

Новый спецвыпуск: «Инвестируй с умом»
  • У нас особый проект: мы издаём первый специальный выпуск «Инвестируй с умом», который посвящён большей частью биржевым инвестициям, макроэкономике, рынкам сырья. Наш ежеквартальный спецпроект будет освещать разные аспекты инвестирования, трейдинга, вложения в финансовые инструменты. Напомню вам, что в марте и апреле вы получили выпуск издания «Законодательство», где мы публиковали Закон ЭР об инвестиционных фондах.
  • В силу объёмности этого закона мы опубликуем его в четырёх частях - с марта по июнь 2017 г. Этот закон пригодится и тем, кто делает свои первые шаги в инвестировании вместе с организованной ДВ Школой начинающего инвестора.

Правда, есть обещания от властей Саудовской Аравии вывести государственную нефтяную компанию Aramco на биржу, и некоторые оценки обещают, что она будет стоить уже триллион, но пока компания не попала на биржу и пока рынок не оценил компанию, делать оценки рано. Но что стоит за самой дорогой компанией мира, две трети прибыли которой приходится на мобильные телефоны? Есть ли у компании долги, и сколько она зарабатывает с каждого телефона? Статистику по продажам мобильных телефонов в мире и долю компании Apple в этом пироге можно найти на любом ресурсе по рынку мобильных телефонов, а вот о статистике по рентабельности компании и ROE не так часто пишут.

Сколько стоит Apple?

Являясь самой дорогой компанией мира, Apple в год продаёт своей продукции более чем на 200 миллиардов (218 млрд. за последние 4 квартала). А вот чистая прибыль, которую компания «выжимает» с этих самых продаж равна 45 миллиардам долларов. Внимательный читатель уже смог посчитать чистую рентабельность компании или, иными словами, сколько долларов с каждого телефона является прибылью Apple. Чуть более 20% - это чистая прибыль Apple, которую компания зарабатывает с каждого проданного планшета или скаченной песни в айтюнс в среднем. Так что не верьте тем, что говорит, что в каждой трубке ровно половина - это себестоимость, а половина - чистая прибыль. Даже Gross Margin у компании всего 38%.

Начинающих инвесторов часто волнует вопрос об оценке компании. То есть, если Apple самая дорогая компания по капитализации, не является ли цена за акцию уже переоценённой и не выросли ли бумаги до уровней, когда уже поздно присматриваться к ним? Ответ, может, и не столь однозначен, но, глядя на цифры по коэффициенту P/E, понимаешь, что компания могла бы стоить и триллион, но цифры всё равно оставались бы не такими высокими, а компанию мало кто отнес бы к «overvalued». Соотношение цены акции на чистую прибыль на одну акцию (собственно, коэффициент P/E) равен всего 17. Причём, если прибыль компании вырастет, согласно ожиданиям аналитиков, то этот коэффициент упадёт до 14 (при прочих равных условиях).
Кстати, за прошлый квартал акции выросли аж на четверть, а за год цифры прироста в стоимости компании составили треть. Apple уже несколько лет как самая дорогая компания мира, но это не мешает ей расти дальше.

Есть ли у компании долги?

Если смотреть на коэффициент соотношения долга к капиталу, то видно, что ситуация чуть хуже, чем у конкурентов. На каждый доллар собственного капитала приходится 50-60 центов долга. Но, взглянув на строчку Cash and Short term investments, то есть наиболее ликвидную часть баланса, я увидел там гигантскую цифру в 60 миллиардов долларов. А если взять ещё и долгосрочные активы, то цифры дойдут до 185 миллиардов. Зачем Apple столько денег? Или даже так задам вопрос, почему деньги не работают? То есть, как минимум 60 миллиардов лежат на счету или вложены в низкодоходные активы. 

Кто владеет компанией?
Если посмотреть на ТОП держателей, то все они являются крупными фондами и банками, среди которых есть и Vanguard, и бывший (объединённый) Bank of New-York, и даже фонд Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, который совсем недавно «вошёл» в эту бумагу. Ведь Уоррен Баффет не любит то, в чём не разбирается, и долгое время самый успешный инвестор сторонился hi-tech акций, в том числе и акций Apple.

Итак, на первом месте с паем, размером в 45 миллиардов фонд Vanguard, вслед за ним с небольшим отставанием идёт небезызвестный BlackRock. Эти доли в процентах равны примерно 6% (суммарно на два фонда 12%). State Street с долей в 30 миллиардов на третьем месте.

А вот Уоррен Баффет следует пятым. Точнее, фонд Berkshire Hathaway, основанный им, владеет долей чуть больше 18 миллиардов. Примечательно, что у Баффета ещё ­осенью 2016-го года было менее 18 миллионов акций (чуть больше 2 миллиардов долларов по курсу на третий квартал 2016). Уже к концу года он ­довёл пакет до 57 миллионов акций, а в январе текущего года увеличил до 133 миллионов. На данный момент этот пакет стоит 18 миллиардов долларов.

    Фуад РасулоВ, Magnat Capital OU
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
18:17 13 сентября 2017
Ратас о действиях правительства по предотвращению отмывания денег: мне сложно что-то сказать Сегодня в парламенте был инфочас, в ходе которого премьер-минитр Эстонии Юри Ратас отвечал на вопросы депутатов. Aripaev приводит некоторые выдержки из него.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения