4 стратегии активного трейдинга

15 апреля 2017, 12:00

Активный трейдинг - это покупка и продажа ценных бумаг с целью получения прибыли от изменения цен в короткие отрезки времени.

Образ мыслей, лежащий в основе активной торговой стратегии, отличается от долгосрочной стратегии «покупать и держать». Последняя основана на предположении, что движение цен в долгосрочной перспективе перевешивает их колебания в короткие промежутки времени, и поэтому краткосрочные движения следует игнорировать.

Активные трейдеры полагают, что прибыль приносят как раз краткосрочные движения и захват рыночного тренда. Активный трейдинг популярен среди тех, кто пытается получить доходность выше среднерыночной.

Для реализации стратегии ак­тивно­го трейдинга есть различные методы, для каждого из которых характерна своя рыночная среда и свои риски. Рассмотрим четыре наиболее распространённые стратегии активного трейдинга и риски, сопряжённые с каждой из них.

1. Дневной трейдинг

Это, возможно, самый известный вид активного трейдинга. Часто этот термин используют как синоним термина «активный трейдинг». Этот метод, как следует из названия, предполагает покупку и продажу ценных бумаг в тот же день. Позиции закрываются в день открытия, ни одна из позиций не сохранятся на ночь. Обычно этим методом пользуются профессиональные трейдеры, однако электронная торговля сделала его доступным и для начинающих.

2. Позиционная торговля

Некоторые считают пози­цион­ную торговлю разновидностью стратегии «купить и держать», а не активной торговли. Однако позиционная торговля в исполнении опытного трейдера вполне может быть формой активной торговли. Для определения направления движения рынка здесь используются долгосрочные графики - от дневного до месячного, а также ряд других методов. В рамках этой стратегии трейдеры могут держать позиции открытыми от нескольких дней до нескольких недель, а иногда и дольше, в зависимости от тренда. Трейдеры ищут последовательности максимумов и минимумов цены того или иного актива, чтобы определить направление её движения. Поймав «волну», трейдеры стремятся заработать как на рос­те, так и на снижении цены. Стоит отметить, что они не пытаются прогнозировать уровни цен. Как правило, трейдеры открывают позицию, после того, как тот или иной тренд установился (например, цена акции начала расти), и выходят из позиции, когда тренд ломается. Это означает, что в периоды высокой волатильнос­ти на рынке использовать стратегию позицион­ной торговли сложно, и позиции в основном закрываются.

3. Свинг-трейдинг, или торговля на колебаниях

Трейдеры, использующие эту стратегию, обычно вступают в игру в момент смены тренда. В этой ситуа­ции обычно наблюдается некоторая­ волатильность в ценах, так как новый тренд пытается укрепиться. Свинг-трейдеры покупают или продают по мере того, как волатильность растёт. Обычно они держат позиции открытыми более одного дня, но всё же в течение более короткого периода, чем позиционные трейдеры. Они также часто создают список правил торговли, основанных на техничес­ком или фундаментальном анализе. Эти правила торговли, или алгоритмы, используются для определения подходящего момента покупки и продажи ценных бумаг. Хотя алгоритм свинг-трейдинга не обязательно должен точно предсказывать пик роста или самую нижнюю точку спада цены, использовать эту стратегию можно на рынке, уверенно выбравшем направление. Рынок, движущийся в ограниченном диапазоне или в боковом тренде, представляет риск для свинг-трейдеров.

4. Скальпинг

Скальпинг - одна из самых быстрых стратегий, используемых активными трейдерами.
Она предполагает заработок на разнице цен между заявками на продажу и на покупку, а также потоками ордеров. Трейдеры обычно зарабатывают на разнице цен, покупая актив по цене предложения и продавая по цене спроса. Скальперы стараются держать позиции открытыми недолго, тем самым снижая риск, связанный со стратегией. Кроме того, скальперы не пытаются зарабатывать на значительных изменениях цен или покупке/продаже больших объёмов активов. Скорее, они стараются воспользоваться небольшими, но частыми изменениями цен и чаще продавать и покупать меньшие объёмы. Поскольку уровень прибыли на одну сделку небольшой, скальперы стремятся увеличить частоту сделок и ищут более ликвидные рынки. В отличие от свинг-трейдеров, скальперы любят спокойные рынки, не подверженные внезапным резким колебаниям, поэтому у них остаётся возможность многократно повторять сделки по тем же ценам.

Затраты, связанные  с торговыми стратегиями

Активные торговые стратегии когда-то применялись только профессиональными трейдерами из-за относительно высоких сопутствующих расходов. Наличие собственной брокерской конторы не только позволяет снизить издержки, связанные с высокочастотной торговлей, но и обеспечивает лучшее исполнение сделки. Эти два фактора - более низкие комиссии и лучшее исполнение - позволяют увеличить потенциальную прибыль от сделок. Кроме того, для успешной активной торговли необходимо получать рыночные данные в режиме реального времени, а также вложить значительные средства в покупку компьютерного оборудования и программного обеспечения. Эти вложения позволят успешно внедрять стратегию активной торговли и получать от неё прибыль, хотя для отдельного инвестора расходы могут оказаться слишком велики.
Что в итоге? Активные трейдеры могут использовать одну или несколько из описанных стратегий. Однако прежде чем принимать решение о применении той или иной стратегии, необходимо изучить риски и затраты, связанные с каждой из них.

Источник: Investopedia

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения