Нефть под угрозой

27 октября 2017, 09:00

 Нефть под угрозой Нефть под угрозой
Фото: Scanpix

Цена на нефть продолжает быть под угрозой со стороны сланцевых добытчиков из США и неуверенности рынка в действиях ОПЕК. В рост нефти уже никто не верит.

Отчет EIA по запасам нефти в США не оправдал ожиданий, продемонстрировав их рост. Однако к традиционным драйверам на рынке нефти может прибавиться еще один. Крупнейшая нефтегазовая компания Аргентины YPF объявила о намерении в течение ближайших пяти лет инвестировать более 30 млрд. долларов в разработку нетрадиционных месторождений, в частности в месторождение сланцевой нефти Вака-Муэрто. Вака-Муэрто является одним из крупнейших сланцевых месторождений в мире, объем извлекаемых запасов составляет 16,2 млрд. баррелей нефти. Компания планирует нарастить добычу на сланцевых месторождениях на 150%.

 

Можно ли расценивать это событие как угрозу для попыток ОПЕК+ сбалансировать рынок нефти? Станет ли это потенциальным негативным фактором для цен на нефть? На вопрос журнала ответила Анна Бодрова, аналитик компании «Альпари».

С одной стороны, для расширения добычи на месторождении Вака-Муэрто потребуется время и деньги. Моментального воздействия на стратегию ОПЕК по снижению избыточного предложения нефти в мире не будет. С другой, в долгосрочной перспективе это может быть серьезной угрозой стабильности спроса и предложения черного золота, поскольку сланцевая добыча при наличии средств и возможностей способна развернуться в сжатые сроки – до года.

Есть риски совпадения факторов давления на цену нефти во времени: увеличение добычи на сланцевом месторождении (вполне возможно, что не только на этом) и отсутствие у картеля ОПЕК вариантов продления или видоизменения текущего соглашения по заморозке сырьевой добычи внутри стран-участниц договора. И вот тогда негативное влияние на котировки нефти окажется выраженным. Однако для того, чтобы этот сценарий реализовался, нужно много совпадений.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения