Сатоши Накамото - биткоин инкогнито

02 декабря 2017, 14:00

Сатоши Накамото - биткоин инкогнито Сатоши Накамото - биткоин инкогнито
Фото: www.technologyreview.com

Сатоши Накамото - биткоин инкогнито, персона, о которой никто ничего не знает. Мужчина это, женщина или группа лиц? Все идеи биткоин сообщества в нашей статье.

Мир криптовалют переживает невиданный ранее подъем. У многих на слуху биткионы, эфиры, блокчейны и транзакции. Мы знаем, что Биткоин был создан Сатоши Накамото, Эфириум – Виталиком Бутериным, Litecoin – Чарльзом Ли, Ripple – Джеком МаКалебом и т.д. И если биографии всех создателей криптовалют известны, то личность Сатоши Накамото до сих пор остается тайной.

КАК ПОЯВИЛСЯ САТОШИ НАКАМОТО?

В ноябре 2008 году была опубликована почтовая рассылка от имени Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), содержащая описание протокола Bitcoin.

В 2009 году было выпущено первое программное обеспечение для сети Биткоин, после чего Накамото предложил пользователям форумов, посвященных криптоалгоритмам и шифрованию, протестировать систему и продолжить работу над ней.

Даже с самыми близкими помощниками Накамото общался исключительно посредством электронной почты. На форуме P2P Foundation сохранился его профиль, в котором указано, что он из Японии и сейчас ему 42 года. Кроме того, на том же форуме можно найти обсуждения, в которых принимал участие Сатоши Накамото.

Весной 2011 года Сатоши Накамото объявил, что уходит для «занятий более важными делами», после чего передал контроль над доменом Bitcoin.org нескольким свои соратникам и больше в Сети не появлялся.

МОЖЕТ ОН ЯПОНЕЦ?

Имя «Сатоши» переводится с японского как «мудрый, мыслящий ясно», у слова «Нака» имеется несколько значений – «средний, внутренний, связь», «Мото» по-японски значит «источник, фундамент, основание».

На этом основании ряд исследователей личности Накамото считают, что это имя вполне может являться псевдонимом одного человека или даже группы людей, поскольку общий смысл имени и фамилии как нельзя лучше подходит к создателю Биткоина.

На основании имени и фамилии, которые, с большой степенью вероятности, могут оказаться псевдонимом, сделать выводы о том, был ли Накамото японцем, затруднительно. Кроме того, исследователи не уверены, что Сатоши Накамото, если это один человек, это «он». Вполне возможно, что за личностью Накамото может скрываться и женщина.

Некоторые исследователи скептически настроены в отношении японского происхождения Накамото, поскольку ни программного обеспечения, ни клиента для сети Биткоин на японском попросту не существует.

Приверженцы «японской теории» приводят в доказательство то, что при изначальной регистрации домена bitcoin.org был использован японский сервис анонимной регистрации и выбран хостинг у провайдера из Японии.

ЗАЧЕМ ИЩУТ НАКАМОТО?

 

С ее помощью создание криптовалют в целом получит необходимое объяснение, а также будет разрешена масса слухов и предположений, которые не утихают на криптовалютных форумах.

Более того, в самом начале создания сети Биткоин блоки для формирования блокчейна добывал только компьютер Накамото, что сделало его владельцем примерно 1 млн. монет. При перерасчете на биржевой курс биткоина получаем чуть меньше 10 млрд. долларов – сумма более, чем приличная.

Сама по себе история с Сатоши Накамото тянет на приличный голливудский блокбастер, а описание его поисков, если бы оно было изложено в тексте, запросто могло бы стать бестселлером, обогнав по популярности даже книги Донцовой. 

Оговоримся сразу, претендентов на лавры Накамото очень много, но все они, как один, от них отказываются, заявляя, что не имеют ни к Сатоши, ни к Биткоину абсолютно никакого отношения.

Вот самые известные из них.

НИК САБО

Проведя анализ официального описания протокола Биткоин, группа исследователей из Астонского университета в Великобритании, специализирующаяся на судебной лингвистике, пришла к выводу, что за личностью Сатоши Накамото может скрываться Ник Сабо, сотрудник университета Джорджа Вашингтона. Основанием послужил подробный анализ текстовых особенностей описания сети Биткоин за авторством Сатоши Накамото и исследовательские работы Ника Сабо.

Ник Сабо, специальностью которого является правоведение и криптография, еще в 1998 году придумал проект BitGold – цифровой аналог денег. Однако, сам проект реализован не был. Позднее, в 2008 году, перед самой публикацией описания протокола Биткоин Сатоши Накамото, Ник Сабо в своем блоге написал, что намерен воплотить проект цифровой валюты в жизнь. Как говорится: «Совпадение? Не думаю».

Автор книги о Биткоине «Цифровое золото», Натаниель Поппер, являвшийся одним из помощников Накамото, рассказывает, что при неоднократных личных встречах, Ник Сабо категорически отрицал свою принадлежность к созданию Биткоина и личности его создателя.

Несмотря на проделанную работу, прямых доказательств того, что Ник Сабо и Сатоши Накамото – это один человек, нет.

ДОРИАН САТОШИ НАКАМОТО

В марте 2014 года журнал Newsweek опубликовал статью с журналистским расследованием. В ней говорилось, что создатель Биткоина найден. Им является американец японского происхождения Дориан С. Накамото.

Дориан Накамото – бывший сотрудник ЦРУ США и обладает довольно широкими знаниями в области криптовалют. Мы не будем вникать в детали расследования журналистов Newsweek, отметим только, что Дориан Накамото выступил с официальным заявлением о том, что не имеет никакого отношения к Сатоши Накамото и созданию Биткоина.

Также Дориан Накамото нанял адвоката и грозится затаскать всех особо любопытных по судам. Кстати, средства для судебного преследования Дориан собирает знаете в чем? Правильно, в биткоинах ??

КРЕЙГ РАЙТ

Австралийский бизнесмен Крейг Райт является автором нескольких работ о криптовалютах. В 2008 году, за пару месяцев до появления описания сети Биткоин, Райт опубликовал в своем блоге анонс аналогичного материала.

Крейг Райт активно инвестирует в биткоин-проекты, а в 2014 году предложил создать биткоин-банк.

Более того, 2 мая 2016 года Крейг Райт неожиданно для всех заявил, что именно он и является основателем Биткоина Сатоши Накамото. Фамилия Накамото была взята им в честь японского философа 17 века Томинаги Накамото, выступавшего за свободную торговлю. Относительно же имени «Сатоши» Райт ответил, что некоторые вещи должны оставаться тайной.

В качестве доказательства Райт продемонстрировал в своем блоге цифровую подпись на основе закрытого ключа, с помощью которого подписан блок №9 в блокчейне Биткоин. Блок №9 содержит информацию о самой первой биткоин-транзакции о переводе в январе 2008 года десяти биткоинов от Сатоши Накамото к Хэлу Финни.

Крейг Райт лично встретился с Гэвином Андресеном (один из соратников Сатоши Накамото и руководитель проекта Bitcoin Classic), который подтвердил, что личность Райта соответствует личности того Сатоши Накамото, которого он знал.

Однако, на просьбы подтвердить причастность к созданию Биткоин – подписать ключом от блока №9 какой-то другой текст, перевести биткоины с одного из личных кошельков Накамото или опубликовать текст с использованием ключа от блока №1 – Крейга Райт отказался.

Биткоин-сообщество, в большинстве своем, довольно скептически отнеслось к заявлению Райта. Впоследствии, проведенное специалистами исследование показало, что опубликованные Райтом технические данные ввели журналистов в заблуждение. Фактически, предоставленные Райтом доказательства являются фальшивкой – используя данные из блокчейна Биткоин, находящиеся в свободном доступе, их может повторить любой человек.

Крейг Райт намеревался предоставить общественности новые доказательства причастности к основанию сети Биткоин, однако, не сделал этого. Более того, Райт полностью удалил свой блог, ссылаясь на свою неспособность противостоять постоянно появляющимся обвинениям в обмане и отсутствие сил для доказательства своей правоты.

Тем не менее, не предоставив более никаких убедительных доказательств, Крейг Райт является первым и пока единственным самопровозглашенным Сатоши Накамото.

Личность Сатоши Накамото до сих пор остается тайной, несмотря на то, что претендентов на роль «отца-основателя» очень-очень много. Тем не менее, создатель сети и криптовалюты Биткоин, кем бы он ни был, вне всяких сомнений, стал человеком, изменившим мир. А к лучшему или худшему – покажет время.

Александр Смагин

Любознательный автор, открывающий секреты финансового и научно-познавательного мира читателям журнала Фортрейдер.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Олег Осиновский
13:30 12 декабря 2017
Осиновский: это нечестно и непорядочно ДВ расспросили предпринимателя о том, что он думает о решении Госсуда по делу Tallinna Vesi.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения