Чем запомнился инвесторам 2017 год?

22 декабря 2017, 08:00

Чем запомнился инвесторам 2017 год? Чем запомнился инвесторам 2017 год?
Фото: pixabay

Инвестиционный мир всерьёз заговорил о криптовалютах, некоторые из которых прибавили тысячи процентов за этот год. Под конец года даже были запущены фьючерсы на биткоин на крупнейших товарных биржах. Монетарные влас­ти аккуратно взвешивали свои шаги: американцы несколько раз повысили ставку, Банк Англии сделал это один раз, а Европейский Центральный Банк всё ещё держит ключевую ставку на нулевом уровне. Сырьевые котировки тоже в целом росли, нефть во второй половине года прибавила 40 процентов из-за ураганов, высокого спроса и решения ОПЕК.

Рассмотрим подробнее эти события - кто знает, может, это самый удачный год для инвесторов за последние 10 лет. Ведь рынки так же, как и экономика, цикличны, и праздник не длится вечно.

Акции и индексы

Наверное, большинство инвесторов в акции не знают года, более удачного, чем текущий 2017. К примеру, из известных индексов технологичный NASDAQ 100 прибавил в стоимости более трети. На данный момент индекс показывает рост в 34 процента с начала года. Инвесторы снова поверили в технологии, а самая крупная компания мира - Apple - с начала года показала 50% рост, едва не достигнув капитализации в 1 триллион долларов. Но росли и классические акции: самый старый индекс - Dow Jones Industrial Average - прибавил в стоимости четверть, показав с начала года 26% рост. Ну и наконец, самый главный индекс S&P 500 смог порадовать быков рос­том на 20 процентов. В Европе эйфо­рия выглядела скромнее, к примеру, индекс 30-ти крупнейших компаний Германии вырос на 16 процентов.

Криптовалюты

Биткоин и другие криптовалюты появились не в 2017 году, но этот год стал "звёздным" для всей индустрии. Какая-то биткоиномания охватила умы спекулянтов и инвесторов. Осеннее ралли на криптовалютах унесло котировки биткоина до 20 000, хотя в начале года курс цифровой валюты колебался вокруг 1000. Некоторые так называемые альткоины выросли ещё сильнее, к примеру, лайткоин, в начале года стоивший в районе 4 долларов, сейчас котируется выше 315 долларов. Впрочем, перспективы индуст­рии всё ещё не до конца ясны. Регуляторы молчат, а количество ICO (Initial Coin Offering) перевалило все мыслимые лимиты. Кто-то называет всё происходящее пузырём, кто-то верит в перспективы и считает криптовалюты будущим. Как бы там ни было, этот год можно смело записать в историю, как год криптолихорадки.

Сырьё

Нефть не сильно отличилась бычьим трендом, особенно на фоне роста биткоина. Но всё же серьёзные события на рынке нефти произошли. Америка столкнулась с сильными ураганами, которые повлияли на добычу и транспортировку, количество буровых стало сокращаться, а чуть позже ОПЕК решил продлить сокращение квот ещё на год. Всё это вместе с ростом мировой экономики и бычьими трендами на других рынках (например, на рынке акций) подтолкнуло котировки чёрного золота вверх. С лета начался рост, и нефть сорта WTI прибавила почти 20 долларов, взлетев с 42 долларов до 59 долларов.
Золото вело себя разнонаправленно в течение года, и тренды часто меняли направление. Тем не менее благородный металл смог прибавить примерно 10 процентов в стоимости. А вот в аутсайдерах оказались газ, сахар и апельсиновый сок, торгующиеся на бирже в виде фьючерсов.

Ставки и монетарная политика
Можно сказать, что в 2017 году все три регулятора (ЕЦБ, ФРС и Банк Анг­лии) вели себя по-разному. Если Федеральная Резервная Система, начавшая повышать ставку ещё в декабре 2015, лишь целенаправленно проводила политику ужесточения, тем самым доведя ставку до 1,5 процента, то ЕЦБ даже не намекал на рост ставок. Инфляция в США может угрожать экономике в будущем, и влас­ти решили уже сейчас пойти на более агрессивное повышение ставок, ведь рынок труда и экономика в целом чувствуют себя великолепно.
В Европе ситуация хуже, и слабая инфляция, неравномерный рост экономик и недавний долговой кризис некоторых стран заставляют ЕЦБ подходить к вопросу аккуратно. Всё, что сделал Европейский Цент­ральный Банк, это сокращение объё­ма выкупа облигаций сначала с 80 миллиардов до 60 миллиар­дов, а пос­ле, в октябре, объявил о сокращении ещё на 30 миллиардов евро. Таким образом, стимулирование экономики сократится, но сроки всё ещё достаточно долгие - программа будет работать до сентября 2018 года. Так что ждать особого роста ставок в Еврозоне не стоит, как минимум, до сентября следующего года. Что касается Банка Англии, тут всё просто: испугавшись брекзита, Банк долго держал ставку на низком уровне, и даже инфляция в 3,1 не пугала Банк Англии. И, наконец, ближе к концу года англичане аккуратно повысили ставку с 0,25 процента до 0,5 процента. В следующем году, скорее всего, рост ставок продолжится и в Великобритании, и в США.

    Фуад Расулов
    Magnat Capital
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Джефф Безос
18:00 22 июля 2018
17 интересных фактов про cамого богатого человекa В 1994 году 30-летний на то время Джефф Безос оставил позицию самого молодого вице-президента компании D.E. Shaw & Co. на Уолл Стрит и зарплату с шестью нулями, чтобы основать Amazon в Сиэттле.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения