Чего ожидать на рынках в новом году

02 января 2018, 18:00

Чего ожидать на рынках в новом году Чего ожидать на рынках в новом году
Фото: pixabay

«Настолько хороший, насколько это вообще возможно» – таким словами аналитики Goldman Sachs охарактеризовали следущий экономический год. Неужели нас действительно ожидает год, когда индекс Таллинской биржы поднимется выше отмети 2000, а Dow выше 3000?

Теперь уже можно сказать, что предыдущие рекорды рынков акций стали возможными «по вине» мягкой денежной политики. Рекордно низкие процентные ставки и программа выкупа активов в триллионы долларов «съедают», образно выражаясь, вклады в банках. Поэтому инвесторы пытаются хотя бы на рынке получить тот процент, который защити от инфляции. 

Европейский центробанк конечно сообщил, что в январе сокращает программу выкупа активов с 60 миллиардов до 30 миллиардов, однако низкая инфляция в еврозоне делает повышение процентных ставок непростой задачей. В то же время центробанк США дал сигнал о готовности поднимать ставку в более быстром темпе. Но и там с инфляцикй та же проблема. 

Теперь есть два варианта: либо Федеральный резерв (FED) будет придерживаться плана и поднимет ставку, оказав тем самым давление на другие центробанки, либо оставит ставку на низком уровне. В прошлом году решения центробанков являлись одним из главных индикаторов на рынке акций и облигаций. Уже 25 января взгляды будут обращены на заседание Европейского центробанка – во Франкфурте вновь будет обсуждаться будщее денежной политики Европы. 

В тоже время очевидно, что серьезные решения не принимаются за одну ночь, так что в этом году у инвестора должно быть пространство для действий.

Что будет с нефтью?

 

Нефть, которую называют кровью мировой экономики, в прошлом году востановила свои позиции, однако аналитики не видят причин для оптимизма как миниму в первой половине года. По сообщению CNBC, даже если увеличение спроса или перебои с нефтью повлияют на рост цены, то в долгосрочной перспективе увеличение добычи нефти в США сведет на нет предыдущий рост.  

Орнанизаци ОПЕК вместе с Россией дали сигнал, что запущенная с конца 2016 года программа по сокращению объема добычи нефти может продлится и до 2019 года. Аналитики рекомендуют следить за противостоянием между Ираном, Саудовской Арвией и США. Обострение конфликта в регионе значительно повляиет и на цену черного золота.

Руководитель Longview Economics Гарри Колвин видит первый квартал года в тёмных тонах и, по его словам, он не будет удивлен, если цена за баррель будет колебаться в районе 45 долларов. Стабильный спрос поможет держать цену на высоком уровне: по данным Международного энергетического агентства спрос в следующем году должен вырасти минимум на 1,3 процента.

 

Валюта: доллар теряет влияние

Если говорить о сфере, где аналитики придерживаются одной точки зрения, то это признание слабого доллара. «Евро растет, доллар падает» - так можно охарактеризовать наступивший год. Банк ING верит, что 2018 год для торговцев валютой станет приятным отпускрм перед суровым 2019, когда все будет уже сложнее. Сейчас же экономика на подьеме, деньги есть, инвестиции растут, что в свою очередь поддерживает и валюты.

Руководитель фонда LHV Микк Тарас считает, что инвесторам следует подготовиться к появлению новой резервной валюты: рост влияния Китая на мировую экономику поднимает и значимость юани, что происходит как раз за счет доллара. 

Аналитики швейцарского банка UBS рекомендую в начале года обратить внимание на валюты, которые кажутся рискованными. Так как экономика растет стабильно и в еврозоне дела идут хорошо, то по их оценке есть надежда, что в отличии от других лучше дела будут идти у Норвежской и Швецкой крон. И почему бы не у австралийского доллара.

Бегство в более надежные валюты можно оставить до следуюещего года. Победитель этого года для Morgan Stanley уже определился: быстрорастущая инфляция в Японии приносит йене хорошую выгоду. Поведение британской валюты предскать пока сложно, так последствия Брекзита продолжают влияют на ее колебания. 

Чего ожидать на рынке акций

Мягкая денежная политика должна поддержать рынок акций и в этом году. С точки зрения экономических показателей (рост мирового ВВП более 4%, еврозона 2%, США 2% и Китай более 6% экономический рост) биржам предсказывают хороший год. Однако, всегда остается так называемый риск чёрных лебедей. И тем не менее самые влиятельные, Credit Suisse, Deutsche Bank и Goldman Sachs в один голос предсказывают двузначный рост рынка акций.  

Что касается облигаций, то здесь для оптимизма особых причин нет. Morgan Stanley рекомендует американские облигации переводить сразу в деньги. 

Чего ждать от политики?

Если в 2017 году предсказывали негативное влияние на рынок акций Дональда Трампа, то в итоге все обернулось иначе. Тогда как в Европе из-за выборов в ряде стран рынок ценных бумаг ни раз спотыкался. 

В этом году в США пройдут выборы как губернаторов, так и выборы в сенат, что в свою очередь может принести немало сюрпризов. В некоторых частях Европы тоже ожидается смена власти. Выборы президентов пройдут в России, Финляндии, Чехии и Ирландии. Самые интересные всеобщие выборы ожидают измученную банковским кризисом Италию. Там в борьбу вступит и скандальный Силвио Берлускони.

Европейцев не обойдет стороной Брекзит и, видимо, ситуация в Каталонии, где политическая ситуация непредсказуема. Военный конфлик между Россией и Украиной продолжается. Выборы в рядя восточных стран Европы тоже могут повлиять на политический спектр в регионе. 

  • Лийна Лакс
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 23 января 2018
Stockmann хочет провести сокращения Stockmann намерен сократить 95 человек и нанять 10 специалистов для интернет-магазина, сообщает Yle.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения