Рынки в 2018-ом году: сценарии и факторы

06 января 2018, 08:30

Рынки в 2018-ом году: сценарии и факторы Рынки в 2018-ом году: сценарии и факторы
Фото: pixabay

Прошедший 2017-ый год оказался на редкость удачным для рынков капитала. Особенно сильно радовались инвесторы в американские акции: индекс Dow Jones прибавил 25-26 процентов, S&P 500 сделал 20 процентов, а технологический NASDAQ вырос на треть.

Эйфория продолжилась и в начале текущего, 2018-го года, индексы прибавили несколько процентов за пару рабочих дней. Что нас может ждать в текущем году? Может ли начаться разворот, или рост будет безудержным? Стоит ли ждать разворота экономик, например американской, где рост длится уже почти 10 лет?

Не полагайтесь на Global Macro

Рост американской экономики в 2017 был впечатляющим. Если даже темпы роста замедлятся, экономика все равно будет расти достаточно уверенными шагами. Представим, что этого не случится и какой-либо триггер послужит фактором риска для роста экономики, которая уже сейчас растет в условиях full employment (полной занятости).

Инвесторам эта информация, даже если она получена оперативно, не поможет. Наивно полагать, что макроэкономическая ситуация может стать хорошим индикатором, сигналом для продажи акций. Ведь когда вы увидите разворот экономики, продавать акции будет поздновато, или если быть точным, исторически, рынки опережали макроэкономические циклы в среднем  на 6-8 месяцев. Почти всегда, за последние 50-60 лет. А это значит, что макростатистика не может быть лакмусовой бумагой для рынка акций. Рынки, или даже коллективная мудрость рынков, интуитивно чувствует будущее замедление темпов роста и распродажи на рынке акций начинаются задолго до падения валового продукта. Так что, тут, как раз, наоборот, обвал на рынках может значить, что экономика уже достигла точки насыщения и в ближайшие годы может начаться падение ВВП и рост безработицы. Риск разворота экономики (американской и мировой) в 2018 оцениваю как низкий.

Прибыли корпораций

Фраза бывшего главы Федеральной Резервной Системы, Алана Гринспана “Кризис с прибылей корпораций начался- на них и закончится” была хорошим объяснением того, почему Фед внимательно следил за отчетностью корпораций. Сейчас, сезон отчетности в самом разгаре и каждый день компании публикуют статистику за четвертый квартал прошедшего года и весь год. Рынки могут иметь завышенные ожидания и при относительно слабых данных, на биржах может начаться sell off. Для паники много причин не нужно.

В текущем году нас ждет еще три сезона, так что, самочувствие корпораций мы сможем измерить помимо января еще и в АПРЕЛЕ -МАЕ, в июле-августе и октябре-ноябре. Всегда есть риск, что стоимость акций завышена и корпорации не успевают зарабатывать столько, насколько растут их акции (так называемый P/E коэффициент). Риск оцениваю как средний.

Трамп как “трамплин”



 

Хорошим поводом для “медведей” может стать и политика, проводимая новым Президентом США и Белым домом. Налоговые реформы Трампа прошли голосование и республиканцы могут успокоиться и праздновать серьезную победу. Но обещаний Дональд Трамп надавал достаточно, так что, любые несоответствия в воплощении предвыборной программы, могут заставить рынки разуверовать в возможности Трампа, который уже почти год, как занимает должность Президента (с момента инаугурации прошел почти год). Перефразирую фразу Алана Гринспана: Рынки с эйфории по поводу победы Трампа росли, с разочарования по поводу его политики могут начать падать. Риск невелик, но он есть.

И снова долговой кризис?

Европейский долговой кризис в свое время сильно ударил по индексам и евро. В то время, как американские индексы росли, разразившийся 6 лет назад долговой кризис в части европейских стран (они даже получили название PIGS) сильно насолил инвесторам. Вероятно, это одна из причин, почему рост в Еврозоне сильно уступает американскому а вопрос роста ставок пока остается открытым. Пускай, этот кризис считается разрешенным, но в мире есть достаточно стран и регионов, где долговая нагрузка достаточно высокая и это может начать беспокоить инвесторов в любое время.

В ТОП таких стран Китай, где долги в основном корпоративные или гарантированные государством (квазисуверенные), США, где государственный долг перевалил отметку в 20 триллионов, ну и старые “знакомые” по клубу самых закредитованных стран- Япония, Испания. Последние три государства (США, Япония и Испания) имеют соотношение долга к ВВП в размере 150-180 процентов. Китай 2 года назад вырвался в лидеры и соотношение сейчас превышает 200 процентов.

Мы не знаем будет ли год успешным или начало кризиса и обвалов рынков придется именно на этот год, никто даже не может уверять, что именно перечисленные факторы станут спусковым крючком, но знать о них любому инвестору было бы полезно. Осведомлен, значит вооружен.



    Фуад Расулов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения