Последний год Джанет Йеллен в ФРС

18 января 2018, 18:30

председатель ФРС Джанет Йеллен председатель ФРС Джанет Йеллен
Фото: Forex-Investor.

Как известно, Дональд Трамп нашёл преемника нынешнему председателю ФРС Джанет Йеллен, и уже 3 февраля на пост главы Федеральной Резервной Системы вступит Джером Пауэлл.

Что принесёт новый срок Председателя ФРС рынкам, пока неизвестно. Будет ли глава ФРС таким же последовательным, как его предшественница, будут ли рынки расти и при Пауэле - пока эти вопросы остаются открытыми. Вспомним, чем ознаменовался четырёхлетний срок госпожи Йеллен.

Когда нынешняя председатель ФРС была назначена на должность, на рынках продолжался уверенный растущий тренд, усиленный сразу тремя фазами QE (операции по выкупу облигаций с рынка). Индекс S&P 500 колебался в районе 1800, и как раз неделя, когда Йеллен получила полномочия председателя, завершила небольшую коррекцию, после которой рынок ушел на 2000.
В то время, как все считали Бена Бернанке «вертолётчиком», раздающим рынкам деньги, взгляды Джанет Йеллен не так далеко ушли. Будучи заместителем председателя, а после председателем ФРС, она считала стимулирование экономики монетарными методами важнейшим инструментом регулирования. Она выступала за решительные действия Федрезерва в тот момент, когда в Вашингтоне рассматривали стимулирование, как ругательство.

Но как бы там ни было, именно ей пришлось впервые за более чем десяток лет пойти на повышение ставки, рискуя обвалить рынки или не дать экономике окончательно и должным образом прийти в себя. В декаб­ре 2015 года после долгих разговоров Федеральная Резервная Система пошла на повышение целевого уровня ставки по федеральным фондам на четверть процента. Тогда рынки считали, что цикл роста начался, и он пройдёт последовательно и практически без перерыва. Но слабые данные по рынку труда заставили Федеральную Резервную Сис­тему сделать перерыв длинною в год. Только спустя год, ровно в декаб­ре 2016 года, ФРС смогла решиться на ещё одно повышение и тоже на 0,25 процента. Далее последовало ещё несколько шагов в сторону роста ставки - в марте, июне и декабре 2017-го года. Забегая вперёд, можно предположить, что в 2018 году, уже без Йеллен, ФРС повысит ставку ещё 3 раза. По крайней мере, так считают рынки или, если быть ещё точнее, такой сценарий вложен в фьючерсы на ставку по федеральным фондам.

Уже сейчас можно сказать, что на посту главы Федеральной Резервной Системы госпожа Йеллен вела взвешенную, последовательную политику, отчасти благодаря которой и финансовые рынки, и экономика развивались без эксцессов, пускай не самыми быстрыми (хотя рост ВВП в 2016-2017 усилился существенно), но весьма стабильными темпами.

За время её правления индекс S&P 500 прибавил почти 50 процентов, показав рост с 1800 до 2680, безработица сократилась примерно с 7 до 4 процентов, а ВВП вырос с 17,3 триллиона долларов до более чем 19 триллионов долларов.

Справка


Джанет Йеллен

l Родилась в еврейс­кой семье. Отец Джулиус­ Йеллен работал семейным доктором. Джанет закончила среднюю школу в Бруклине и поступила в университет Брауна, закончив его в 1967 году с отличием, также получила степень доктор философии Йельского университета в 1971 г.

l Преподавала в Гарварде и Лондонской школе экономики. В конце 90-х возглавляла Совет экономических консультантов при Президенте США. В 2004 была назначена президентом Федерального резервного банка Сан-Франциско, а с 2009 года член Комитета по открытым рынкам ФРС США с правом голоса. С 4 октяб­ря 2010 года - заместитель председателя Совета управляющих Федеральной резервной сис­темой США.

l 9 октября 2013 года Йеллен выдвинута кандидатом на пост главы ФРС президентом США Бараком Обамой. На этой должности она должна была сменить Бена Бернанке, полномочия которого заканчивались 31 января 2014 года. 6 января 2014 года Сенат США утвердил её на должность главы ФРС США.

l В ноябре 2015 года вошла в десятку самых влиятельных людей мира в рейтинге журнала Forbes.

Источник: Wiki

    Фуад Расулов
    Magnat Capital OU
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Andrus Ansip, Vice-President of the European Commission for the Digital Single Market speaks during a press conference as part of an informal meeting of competitiveness ministers of internal market and industry on July 16, 2018 in Vienna. / AFP PHOTO / APA / HANS PUNZ / Austria OUT
07:00 17 июля 2018
Ансип: нужно защищать свободу слова, а не только авторские права ДВ поговорили с бывшим премьер-министром Эстонии и Вице-президентом Еврокомиссии Андрусом Ансипом.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения