На что пойдёт ЕЦБ? Вырастут ли ставки в 2018?

19 января 2018, 16:30

На что пойдёт ЕЦБ На что пойдёт ЕЦБ
Фото: pixabay

Последнее заседание 2017 года пришлось на середину декабря. Собственно, никто не ожидал особых заявлений или серьёзных решений. Октябрьское заседание, по идее, расставило все точки над «и». Европейский центральный банк сократил объём выкупа облигаций с 60 миллиардов до 30 миллиардов евро в месяц, и это решение вступает в силу с 1 января 2018 года. Чего ждать от ЕЦБ дальше, сможет ли он удержать баланс между инфляцией и экономическим рос­том? Ведь это основные функции Центробанка.

Вообще, Европейский центральный банк сокращает объём выкупа облигаций уже во второй раз в 2017 году. Впервые это было сделано зимой-весной прошлого года, когда ЕЦБ обещал сократить объём выкупа облигаций с 80 миллиардов до 60 миллиардов евро, что, собственно, и было сделано. Октябрьское решение было вторым и сократило объём с 60 до 30 миллиардов в месяц.
Казалось бы, тенденция налицо, и стоило бы уже в октябре ожидать снижения выкупа до нуля и дальнейшего повышения ставок в еврозоне. Но есть несколько нюансов, которые делают этот процесс (снижения объёма выкупа и роста ставок) сложным и долгим.

Во-первых, срок выкупа на 30 миллиардов евро в месяц был назначен достаточно длительным. Европейский центральный банк будет выкупать у банков облигаций на 30 млрд. в течение почти целого года, так как программа завершится в сентябре 2018 года. На фоне повышения ставок другими Центральными банками столь длительный срок может говорить лишь об неувереннос­ти ЕЦБ в достаточно стабильном рос­те в Евросоюзе. Американцы завершили свои меры количественного смягчения уже несколько лет назад, и с тех пор экономика растёт по 2-3 процента в год. Банк Англии, хотя и оставил уровень прежним, но впервые за несколько лет пошёл на повышение ставок.

Второй момент, который делает рост ставок в 2018 почти невозможным, - это заявления, сделанные Европейским центральным банком в декабре, как раз на последнем заседании. Тогда было сказано, что, если понадобится, ЕЦБ может пойти на повышение объёма выкупа. То есть, цифры с 30 миллиардов в месяц могут даже вырасти, если текущие условия того потребуют (например, слабая инфляция и/или слабый экономический рост).

Выходит, ЕЦБ как минимум будет пристально следить за экономическим ростом, который слабее, чем того ожидал банк, и даже в случае усиления темпов роста ВВП и даже инфляции сто раз подумает, прежде чем пойти на повышение ставок. Ведь как минимум до сентября будет продолжаться процесс выкупа бумаг на сумму 30 миллиардов евро. Так что, наверное, правы были аналитики, которые в 2016 году прогнозировали рост ставок в еврозоне не ранее, чем через 4-5 лет.
Единственное, что не совсем понятно, почему курс евро такой высокий? При сложившейся ситуации, мне кажется, котировки единой европейской валюты не должны уходить выше 1,12. Но с рынком не поспоришь, рынок всегда прав!

    Фуад Расулов
    Magnat Capital OU
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Калле Арон директор по развитию Scandium Kinnisvara OU
10:00 21 февраля 2018
Загорится ли арендный рынок? Нет никаких оснований ожидать, что квартиры на Таллиннском рынке аренды будут сдаваться только за оплату коммунальных услуг, пишет Калле Арон, директор по развитию Scandium Kinnisvara OU.
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения