Мюйр: «криптовалюты могут вызвать новый мировой кризис»

Мадис Мюйр - профессиональный игрок в покер. Фото: Raul Mee

Мадис Мюйр заработал сотни тысяч евро, играя в покер, а затем переключился на инвестирование. ДВ расспросили Мюйра, какую стратегию он использует.

Мадис Мюйр – профессиональный игрок в покер. С помощью этой игры он заработал несколько сотен тысяч евро. В какой-то момент у него закончилась мотивация играть, да и зарабатывать покером стало сложнее: «рыбы» (т.е.слабых игроков, которые играют ради удовольствия, а не заработка) стало меньше, а профессионалов – больше. Поэтому Мюйр оставил покер и начал заниматься инвестициями.
    ДВ поговорили с Мюйром о его инвестиционной стратегии.
    Вы когда инвестируете, то пользуетесь техническим анализом или фундаментальным?
    Только фундаментальным. О техническом не знаю ничего. Мои знакомые интрадей-трейдеры говорят: «Я не знаю ни одного человека кто знал бы кого-то, кто зарабатывает на теханализе».
    Интрадей-трейдеры, зарабатывающие на фундаментальном анализе?! Вы  меня удивили.
    Я имел в виду, скорее, трейдеров, работающих на новостях.
    Какие фундаментальные показатели вы отслеживаете?
    Насколько выросла прибыль компании? Какова её балансовая стоимость? Также часто читаю аналитику Swedbank и LHV, смотрю, какие ценовые цели они ставят.
    Их аналитика адекватна? А то мнения разные есть (ссылка )
    Довольно-таки. Она позволяет увидеть мнение людей, умнее тебя. Какие цели ставят банки по бумагам, как это объясняют? У меня появляется возможность увидеть другую перспективу. Также я спрашиваю мнение своих друзей, являющихся опытными инвесторами. Но решение принимаю только самостоятельно.
    То есть, вы собираете «сводное мнение»?
    Да.
    Чаще следуете ему или же действуете наоборот?
    Как правило, я не иду против рынка. Чаще всё-таки стараюсь проехаться вместе с трендом. Пример – биткойн. Всё больше и больше людей о нём говорят. Следовательно, хорошо бы быть в тренде. Но если ты зашёл, то надо чётко определить стратегию выхода.
    Как вы её определяете?
    Что касается акций, то если на балтийской бирже P/E превышает значение 12-13, я выхожу. Для нашей биржи это уже дорого. В США значения этого показателя гораздо выше, т.к. в отличие от прибалтийских бирж туда заходят иностранные инвесторы и ликвидность выше.
    На конференции Инвестора Тоомаса вы меня поразили, когда сказали, что заходишь в акции, P/E которых равняется 4-5. В пятничном эфире на dv.ee Фуад Расулов говорил, что P/E акций Facebook, равняющийся 35 – это «немного»!
    Для технологических компаний этот показатель может быть и больше. Но нельзя смотреть только на P/E. Прибыль может носить экстраординарный или однократный  характер.
    Это как?
    Например, произошла какая-то одна хорошая крупная сделка. Или банк LHV списал кредит, в результате чего его прибыль сильно снизилась. Как-то я торговал акциями добывающих компаний. Цена бумаг росла, P/E была 4-5. Вдруг упали цены на металлы, и P/E тут жевзлетел. Но это было временно. Поэтому нужно смотреть на предприятие в целом.
    Я правильно понял, что нужно смотреть ещё и на сектора? Где-то P/E – важный показатель, а где-то – нет.
    На сектор однозначно нужно смотреть и понимать, что на нём обычно происходит. Например,в сфере глубоководного бурения нефти показатели могут вообще «сойти с ума».  Если портфель ETF по  глубоководному бурениюнефти упал на 90%, значит цена на нефть упала настолько, что бурить стало невыгодно. Так что, в некоторых отраслях показатели меняться могут очень быстро.
    Каков средний срок вашей сделки?
    Большинство бумаг я продаю в течение 2 лет.
    То есть, ты долгосрочный инвестор?
    С точки зрения инвестора, 2 года – это краткосрочное вложение. Но и интрадей-трейдингом я не занимаюсь. Правда, большинство акций PRFoods япродал через 3-5 месяцев после входа.
    Почему так «быстро»?
    Данная позиция составляла слишком большую часть моего портфеля. Акции мне вначале показались дешёвыми, поэтому я осмелился зайти очень серьёзно. Затем они выросли на 20-30%, и я зафиксировал прибыль. У моего портфеля есть небольшое плечо за счёт кредита, а акции на сегодня в целом дорогие (особенно в США). Поэтому я решил не рисковать. Фиксация прибыли ещё никого не сделала банкротом.
    Каковы ваши правила манименеджмента?
    Трудно сказать...
    Есть стереотипы: «в одну сделку нельзя вкладывать больше 10% портфеля», «не больше 2% портфеля»...
    Самые маленькие позиции у меня превышают 5%. А вот в Siauliu bankas я вложил 40%.
    Ого!
    И это себя оправдало. Однако ты не всегда принимаешь правильные решения.
    Делали ли вы такую штуку: покупаете акции, они растут, и потом вы закрываете 50% позиции?
    В биткойн я вложил 4000 евро. Когда он вырос на 100-150%, то я снял четверть стоимости и вернул половину вложенных денег. И так я делал по большинству своих позиций. Нет смысла пытаться ловить пики или дно. Мне это не удавалось, другим – тоже.
    Выступая на конференции Инвестора Тоомаса вы пошутили: «Стратегия заработка на Таллиннской бтожн в 2017 году была проста: избегай Tallinna Vesi, Skano, Olympic...». Всё остальное вы купили?
    Нет. Я не купил Harju Elekter, а эта компаний выросла. Не купил, потому что коммерческая прибыль фирмы не сильно увеличилась. Их прибыль выросла только за счёт продажи дочерних компаний. Harju Elekter давно не получала крупных новых контрактов. Поэтому то, что что акции в итоге в цене выросли, было для меня как гром среди ясного неба.
    Жалею, что не купил Tallinna Kaubamaja. Я слишком поверхностно подошёл к вопросу. Сравнивал Kaubamaja с американскими торговыми сетями. В США они закрываются одна за другой. Однако, я не углубился в детали. Kaubamaja – это по сути продуктоый магазин, а у таких ритейлеров дела хорошо идут и в США. Так что я остался без прибыли из-за своей поверхностности. Однако весь рынок не проанализируешь: это занимает слишком много времени.
    Какова доля акций в вашем портфеле?
    Она в последнее время снижается.
    Перешли на –coin’ы?
    Доля криптовалют в моём портфеле всё увеличивается. Изначально я в них вложил 1% портфеля. Вчера ещё чуть-чуть доложил чуть меньше процента. Если будет серьёзное падение, то вложу ещё около 10%.
    Вы на конференции также сказали, что за «криптой» следите больше, чем за акциями. Почему?
    Акции сегодня дорогие. К тому же, не исключаю, что мне удастся найти какой-то –coin на ранней стадии, который затем очень серьёзно вырастет. Когда вырастет весь рынок криптовалют, такие «койны» вырастут ещё больше. Попробую получить доходность, превышающую десятикратную (пока этот пузырь не лопнул).
    Когда он лопнет?
    Не знаю. Идеальное сравнение рынка криптовалют - с Nasdaq. Его капитализация – 6,6 триллиона долларов. Капитализация криптовалют – 600 миллиардов. В 11 раз меньше. Не исключено, что пузырь криптовалют станет глобальным.
    То есть, «крипта» может вызвать следующий мировой кризис?
    Теоретически да.
    Может ли быть такое, что биткойн опустится до $100, а потом взлетит до $100 000, $1 000 000?
    Я не думаю, что биткойн окажется той технологией, которая в итоге выиграет (что бы это слово ни означало). Там сложно делать какие-то инновации, да и при капитализации в 200 миллиардов долларов трудно представить, что биткойн вырастет, скажем, в 3 раза. Думаю, что большинство людей уже тоже смотрят не на Bitcoin или Ethereum.
    Вкладываются в ICO?
    В ICO или, например, в те –coin’ы, которые сегодня стоят 0,01 цент или что-то подобное. В итоге деньги могут переместиться и туда.
    Какова доля –coin’ов в твоём портфеле?
    Изначально я положил 1%, вчера доложил ещё 1%, а тот первый 1% вырос до 15% портфеля.
    Сколько составляют акции?
    Где-то 40% портфеля.
    Это акции компаний каких стран?
    Siauliu bankas, PRFoods, LHV. Ещё есть немного американских, китайских, латиноамериканских акций..
    Остальные 45% портфеля – это что?
    Стыдно признаться, но стартапы.
    Почему стыдно?
    Их доля слишком велика. Риски слишком большие, а с ликвидностью проблемы.
    В какие компании вложился?
    В стартапы через платформу Funderbeam. В двух компаниях я стал ведущим инвестором. Например, Ampler – производитель электровелосипедов. Они их продают, в основном, на немецком рынке. В прошлом году оборот был 1,1 миллиона евро, в этом планируют получить 3-4 миллиона. Второй проект – рекламная платформа frank.ai. Они повышают эффективность онлайн-рекламы. Если ты обратишься в рекламное агентство, то из-за их расходов на зарплату, ты с каждого заплаченного тобой евро на рекламу пойдёт 50 центов. А в их случаях работу делает алгоритм, и на рекламу пойдёт 80 центов.
    Почему вложились именно в них?
    В случае Ampler мне нравится то, что они делают. Я сам купил их велосипед, и считаю, что когда в городе хорошая погода – это один из лучших способов передвижения.
    Т.е. это страсть, а не инвестиция?
    Инвестиция.
    Когда вы выйдете из этих компаний?
    Конкретной стратегии выхода нет. Всё зависит от того, как пойдут дела в компаниях. Может быть, кто-то захочет их купить, или будет IPO. На Funderbeam можно ещё торговать на вторичном рынке.
    Вы оформили инвестицию как долю в компании?
    Она оформлена как кредит, но де-факто это доля. Такая вот интересная схема в Funderbeam.
    Что случилось с покером?
    В какой-то момент я достиг всех своих целей там.
    Каких?
    Заработал несколько сотен тысяч евро, попал за финальный стол European Poker Tour. После этого мотивация пропала. И я начал обучать игре в покер других. Создали с партнёрами свою организацию, где с нуля обучили 10-15 человек, которые стали профессиональными игроками.
    Это был «бэкинг» или обучение?
    И то и другое. Несколько коучей были у нас на зарплате.
    Эта организация принесла прибыль?
    Небольшую. Несколько десятков тысяч евро за 2-3 года. Покер так быстро «схлопнулся», что если когда мы начинали, то было легко за полгода научить человека зарабывать покером 3000 евро в месяц. А в прошлом году было трудно добиться того, чтобы человек перевалил за тысячу.
    Почему?
    Профессионалы стали играть лучше, а те, кто играют ради хобби, стали быстрее проигрывать свои деньги.
    «Рыба» уплыла?
    Раньше человек, в среднем, положил 100 долларов на счёт, и играл 3 часа. Теперь он положил 100 долларов на счёт и играет 1 час (и по большей части проигрывает). Позитивных эмоций это ему не добавляет.
    Покер скоро умрёт?
    Умереть может быть и не умрёт, но столько гламура, сколько сейчас в нём уже не будет.
    И поэтому вы переключились на инвестиции?
    Я этим занимался ещё во время прошлого бума, когда учился в университете.
    Инвестициями вы заработали больше, чем покером?
    Нет. По-настоящему я зарабатывал всё же покером.
    Сколько заработали?
    Тут трудно посчитать. Например, я как-то договорился с инвесторами, что отдам им половину своего выигрыша. Я получил приз в турнире – 580 000 евро. 54% отдал инвесторам, остальное – моё. Так что реально за карьеру я заработал где-то 300-400 тысяч евро, хотя выиграл – около 600 тысяч евро.
    Вы были турнирным или «кэш» игроком?
    Я играл во всё, но большую часть денег выиграл в турнирах.
    Вернёмся к инвестициям. Какой совет додите инвесторам?
    Не уверен, что я тот человек, чьи советы нужно слушать. Изучайте свою отрасль, поскольку конкуренция очень большая.
    Какие книги порекомендуете?
    Да стандартные. Intelligent Investor, например. Ещё бы я рекомендовал общаться с другими инвесторами.
    На форумах LHV?
    На них хорошо анализировать конкретные компании. Но я больше имею в виду мероприятия.
    Какие? Конференции? Клуб инвесторов?
    Клуб инвесторов – это больше для начинающих. У меня это было так: я общался на форумах LHV, и там познакомился с другими инвесторами.
    «Пошли пиво попьём»?
    Да. Плюс у меня была возможность узнать мнение более опытных инвесторов, получить их советы.
    Т.е. входом «в тусовку» для тебя был форум LHV?
    Да. А потом мы создали уже свою группу в Skype.
    ТЕРМИНЫ
    ETF – инвестиционный фонд, паи которого торгуются на бирже (примерно, как акции). Фонд может вкладываться в различного рода активы: акции, облигации, сырьё. Часто ETF «торгуют индексы» - т.е. составляют портфель акций, отражающих в совокупности конкретный сектор.
    P/E: Price to Earnings.Это показатель, показывающий, за сколько лет окупится акция.Цена акциии разделить на прибыль компании. Если P/E равняется 35, значит акция окупится за 35 лет. Это очень «популярный» показатель, на который часто смотрят трейдеры и инвесторы.
    Бэкинг – это вид продюсирования в покере. Продюсер оплачивает игроку входной билет на турнир, возможно, какие-то другие расходы, и взамен получает определённую долю выигрыша, если он будет.
    Манименеджмент – стратегия обращения с капиталом. Какая часть всех инвестиционных денег может быть вложена в одну сделку, когда «снимать деньги» и сколько, какую часть средств держать на инвестиционном счету и т.д. Всё это трейдер или инвестор определяет самостоятельно.
    Рыба – люди, которые играют в онлай-покер ради развлечения, а не ради заработка денег. Как правило, это очень слабые игроки, «на которых» любят зарабатывать профессионалы