Как можно увеличить доходность в инвестировании, используя опционы

05 февраля 2018, 11:15

Как можно увеличить доходность в инвестировании, используя опционы Как можно увеличить доходность в инвестировании, используя опционы
Фото: pixabay

Об акциях и их основных инвестиционных возможностях сказано много. Мы знаем, что в первую очередь, акции покупаются ради возможности получить прибыль при росте стоимости акций. Купив долю в растущем или недооцененном бизнесе, инвестор надеется продать в будущем эту долю дороже.

Еще одной “фишкой” для инвестора являются дивиденды, - ни что иное, как распределение прибыли между собственниками. Ну и вдобавок, держатель акций получает возможность контроля, который выражен через голосование на собрании акционеров и для мелкого инвестора вовсе не является эффективным инструментом влияния.

Но что если, инвестор не рискует покупать акции компании по “полной цене”, опасаясь обвала стоимости акций? Ведь, сколько бы ни стоила акция, всегда есть риск, что компания переоценена и ее стоимость (так же, как и отдельно взятой акции) может существенно снизиться. Тут на помощь приходят опционы! Что это? Давайте разберемся!  

Пожалуй, начнем с того, что финансовый рынок состоит из различных деривативов, которые максимальным образом позволяют разнообразить рынок и расширить возможности профессиональных инвесторов, трейдеров, да и обычных людей, как мы с вами, желающих преувеличить имеющийся капитал и эффективно управлять этим капиталом.

Нужно заметить, что не все финансовые инструменты выпускаются напрямую компаниями-эмитентами акций. Так что, опцион, своего рода право на покупку (продажу) выпускается вовсе не компанией- эмитентом (например - Apple), а финансовым учреждением и никакого отношения к капиталу компании не имеет.

 

Итак, что такое «опцион» и с чем его едят?

 

На самом деле, многие люди обходят данный инструмент, так как, по словам других, он является одним из самых сложных. Но это только на первый взгляд. Перейдя на этот инструмент ровно 10 лет назад, я до сих пор избегаю покупки акций напрямую и считаю опцион идеальным инструментом и для инвестирования, и для спекуляций.

Опцион – это обычный контракт (назовем его пари) на базовый актив, то есть лежащую в основе ценную бумагу, который заключается между двумя лицами – продавцом и покупателем. Опционов всего 2 типа: Call и Put. Для простоты начнем с Call опционов.

Купив Call опцион Вы получаете право на покупку акции. Не саму акцию, а за определенную сумму имеете право купить эту акцию в будущем, если цена вырастет. А если нет, потеряете плату за это пари. Очень похоже на лотерейные билеты:

Представим, что вы решили приобрести акции Apple. Одна акция стоит 160 долларов. Вы верите в рост до 200 долларов за штуку и думаете, что это произойдет до лета. Купив саму акцию, вы, при падении рынка на 30 процентов, рискуете потерять почти 50 долларов с акции. Так вот, используя опционы, вы можете заработать на росте и понести небольшой ограниченный и заранее известный убыток при падении. Как?

Покупаем не саму акцию Apple, а право на ее покупку (опцион) с исполнением 175 долларов и истечением в июне. То есть у нас право до середины июня приобрести акцию Apple по цене 175 долларов, если, конечно, цена будет выше (иначе смысла никакого нет брать по 175 если цена так и осталась ниже и купить на рынке куда дешевле). Это право, то есть этот опцион, стоит денег. Сравнение с лотерейным билетом тут снова идеально подходит. Вы приобретаете своего рода билет (пари) на то, что акции до середины июня взлетят выше 175 и платите за него фиксированную сумму. Эта сумма определяется рынком, так же, как и стоимость самой акции. Взглянув на котировки опционов на бирже, я вижу, что данный опцион (с исполнением по 175 и истечением в июне) стоит меньше 5 долларов (4,70)

Итак, плата за опцион 5 долларов. Потенциальная прибыль 25 долларов с акции (если, как мы прогнозировали, цена достигнет 200). Доходность сотни процентов, а риск … всего 5 долларов. Даже если Apple исчезнет с лица земли и акции будут стоить 0 долларов, наш риск составит всего 5 долларов. И в этом вся прелесть рынка опционов. Вспомните фильм «Игра на понижение», где Джейми Шипли и Чарли Геллер подняли свой фонд до 30 000 000 долларов.

Впрочем, стратегий, куда более интересных, многогранных и более динамичных, на рынке опционов можно насчитать сотни - выбирай на свой вкус!

Регистрируйтесь на первый вебинар по опционам. 

    Фредерик Даниел
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Андрес Киттер, руководитель сферы розничного банковского обслуживания LHV
17:30 19 июля 2018
Предпринимательский счет появится нескоро Несмотря на то, что с начала года закон позволяет создавать предпринимательский счет частному лицу с низкой налоговой ставкой, счет нельзя открыть, пока банки не начнут предлагать такую услугу. В...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения