Какая защита необходима инвестору в краудфандинг?

25 февраля 2018, 11:00

Какая защита необходима инвестору в краудфандинг? Какая защита необходима инвестору в краудфандинг?
Фото: Shutterstock

Регулирование народного финансирования или краудфандинга необходимо для сохранения доверия к финансовому сектору, но шаги в этом направлении необходимо хорошо продумать, сказали руководитель финансовой инспекции Кильвар Кесслер и заведующий отделом политики финансовых рынков Министерства финансов Томас Аувяарт в программе радиостанции Aripaev.

По оценке Кесслера, регуляции и наблюдение необходимы для того, чтобы сохранить доверие к этим услугам и финансовому рынку. Из-за политики центробанков у людей на руках сейчас много свободных денег, которые ищут дохода. В то же время реклама краудфандинга сейчас у всех на виду, однако о рисках там говорится мало.

 «Если цикл поменяется и кредитная ставка вырастит, то начнут реализовываться и кредитные риски» - заметил Кесслер. «Если это случится в среде краудфандинга, то пострадает репутация всего финансового сектора» - сказал он о влиянии. Сохранение доверия к финансовому сектору среди участников рынка предполагает движение свободных ресурсов туда, где в них больше всего нуждаются. Это одна из причин, почему финансовая инспекция в конце 2016 года внесла предложение министерству финансов о регулировании краудфандинга.

Предложение регулировать краудфандинг распространяется на платформы, связанные с выдачей кредитов и долей участия в проектах, но не учитывает благотворительные и связанные со спонсорской поддержкой платформы.

Министерство финансов не торопится

По словам Аувяарта, необходимо учитывать то, что доля краудфандинга в финансовом секторе пока еще мала и составляет лишь 0,3 процента от ВВП. «Возникает вопрос, настал ли тот момент, когда государство должно прийти и своей волосатой рукой начать жестко регулировать» - заметил эксперт.

Вторая причина, по которой министерство финансов не торопится вводить регуляции, основывается на опыте, полученном после внедрения директивы Европейского Союза MiFIDII. «Мы видим, что, вероятно, не разумно наводнять весь рынок регуляциями» - пояснил Аувяарт. К тому же эксперт добавил, что инвесторы должны самостоятельно учитывать все риски без регуляций и отдавать себе отчет, что проекты краудфандинга несут больше риска, чем, например, гарантированные сбережения.

Сейчас инвесторов краудфандинга защищают положения закона о долговом праве, заключенные договоры с карудфандинговыми платформами и суды. Так же, в случае возникшей проблемы, за помощью можно обратиться в департамент защиты потребителей, но это лишь в том случае, если закон защиты потребителей применяем.

Отсутствие информации

В отношении финансовых продуктов Кесслер считает важным, чтобы информация, исходящая из долгового права, распространялась симметрично. Это означает, что информация должна доходить до всех на равных основах и в равном объеме. «Сейчас, однако, инвесторы в краудфандинговые проекты сами кузнецы своего счастья, нежели в других более регулированных сегментах» - сказал руководитель финансовой инспекции.

В передаче была затронута тема и рекламы, где рассказывают о доходах с двузначными цифрами, однако риски зачастую не упоминаются. Также о прокисших кредитах на краудфандинговых платформах знают лишь связанные напрямую с этим люди, но у начинающего инвестора такой информации нет. А это могло бы повлиять на его решение об инвестировании. 

Руководитель финансовой инспекции привел пример биржевых компаний, которые действующие правила обязывают публиковать информацию для инвесторов о своей деятельности. «Это с той целью, чтобы инвестор могут принимать взвешенное решение» - сказал Кесслер. «Если бы не было требований публиковать информацию, то никто бы и не инвестировал – если существуют довольно благоприятные возможности для бизнеса, то возникает тенденция забывать полезные, необязательные к выполнению вещи. Так что добровольные правила имеют свои границы» - указал он на то, что иногда бизнес-интересы платформы могут игнорировать добровольные правила.

Добросовестная практика

Аувяарт также считает, что при появлении новых обстоятельств, обращение со всеми инвесторами должно быть одинаковым. При этом, он не уверен, следует ли это непременно регулировать законом или можно найти какое другое решение. «Например, добросовестная практика в краудфандинге всячески приветствуется – участники процесса сами уже изложили основные принципы на бумаге» - напомнил он о документе регуляций, подписанном на добровольных началах, к которому присоединилось несколько платформ.

По словам Кесслера, одной добросовестной практики недостаточно. «Важен также контроль. Кто будет контролировать этих добровольцев?» - задал он вопрос. «Подписать эту бумагу может кто угодно, а дальше?» - риторически спросил он. Но Кесслер, несмотря на повисшие вопросы в воздухе, согласен, что добросовестная практика лучше, чем вообще ничего.

Аувяарт на примере быстрых кредитов заверил, что при необходимости государство может вмешаться и в краудфандинговые проекты. «Краудфандинг в какой-то мере вырос из быстрых кредитов – когда-то быстрые кредиты активно рекламировали и их предлагали брать на очень выгодных условиях, но в итоге государство вмешалось и рекламы стало меньше» - рассказал Аувяарт. При этом он не уточнил, когда именно возникает эта критическая граница, когда регулировать процесс становится необходимостью.

Возможный конфликт интересов

Помимо информационной проблемы, Кесслер также хотел, чтобы регулировался и момент конфликта интересов. «Часто причиной конфликта интересов становится схема оплаты продавца услуги» - пояснил Кесслер.

По словам эксперта, всегда необходимо обозначить возможные места возникновения конфликта интересов и определить, как управлять этими рисками. «Инвестирующие через краудфандинговые платформы должны учитывать, что риски конфликта интересов присутствуют и управление ими должно происходить так, как пообещал владелец платформы. Если на деле происходит все иначе, то необходимо обратиться в суд» - заметил руководитель финансовой инспекции.

Для того, чтобы в нынешней ситуации избежать как информационной проблемы, так и конфликта интересов, Кесслер предложил три варианта. «Доход и риски – братья-близнецы. Если обещают высокую доходность, то это обусловлено и высоким риском – вы можете много заработать, но и есть вероятность остаться без своих денег» - напомнил он инвесторам. Также Кесслер порекомендовал знакомиться с каждым краудфандинговым проектом отдельно. «Будьте активны и не отмахивайтесь рукой, если с вашей инвестицией что-то идет не так» - сказал Кесслер, пожелав напоследок, чтобы министерство финансов поддержало предложения финансовой инспекции.

Руководитель финансовой инспекции отметил, что и регулирование не исключает всех рисков. «Разумеется, риски рынка всегда берет на себя инвестор, однако он не должен становиться жертвой неравного обращения и обмана» - заключил Кесслер.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Тереза Мэй - политик, премьер-министр Великобритании.
13:00 15 июля 2018
Тереза Мэй заявила о риске срыва Brexit Британский премьер настаивает на том, что предложила лучшую из возможных стратегий выхода из ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения