Австралиец заявил, что он — создатель биткоина Сатоши Накамото. Против него подали иск на $10 млрд

02 марта 2018, 08:15

Австралиец заявил, что он — создатель биткоина Сатоши Накамото. Австралиец заявил, что он — создатель биткоина Сатоши Накамото.
Фото: pixabay

Издание Vice изучило историю австралийского специалиста по криптографии Крейга Райта, который в 2016 году объявил себя настоящим Сатоши Накамото. Спустя 2 года самозваного создателя биткоина, на счету которого должны находиться около 1 млн монет (более $10 млрд по нынешнему курсу), призывает к ответу перед судом.

В суд на Райта подали из-за разбирательства об имуществе, принадлежащем специалисту по компьютерной безопасности Дейву Клейману. Заявляется, что Райт незаконно присвоил себе 1 100 111 биткоинов. Их нынешняя рыночная стоимость — $10 236 532 855. Результаты этой судебной тяжбы могут наконец-то прояснить, кто действительно является создателем самого ценного криптовалютного актива в мире. Помимо кражи биткоинов, представители Клеймана также вменяют Райту «незаконное, умышленное и злонамеренное присвоение коммерческой тайны, принадлежащей Дейву и связанной с блокчейн-технологиями».

 

Райт, который практически исчез из публичного поля после скандальных заявлений 2016 года, ответил на обвинения одним словом в Twitter: «Жадность». Интересы Клеймана в суде будет представлять юридическая фирма Boies Schiller Flexner. Она сотрудничала с американским политиком Ал Гором в 2000 году, когда тот дошел до Верховного суда в попытке пересмотреть результаты президентских выборов.

В то же время другой криптовалютный специалист WizSec опубликовал блог-пост, в котором охладил намерения обеих сторон и общества прояснить вопрос личности Сатоши Накамото. "Само существование этих биткоинов — в первую очередь просто очередная фантазия. Иск является бессмысленной битвой за средства, которые никогда не принадлежали ни одной из сторон."

В иске уточняются обстоятельства, при которых познакомились оба участника судебной тяжбы. Ранее Клейман был техником в американской армии, обслуживал вертолеты. С Райтом они встретились в 2003 году на форуме по криптографии, после чего начали работать над документом, объясняющим устройство блокчейна и работу биткоина. Текст был опубликована в 2008 году под псевдонимом Сатоши Накамото. Партнеры также основали компанию с прицелом на кибербезопаность W&K Info Defense Research LLC, которая зарегистрирована во Флориде. 

В то же время в документах о судебном процессе уточняется, что «все еще не ясно, действительно ли Крейг и Дейв вместе создали биткоин». Подвергается также сомнению тот факт, что Крейг и Девид сохранили в секрете от друзей и близких такие значительные накопления, а также смогли аккумулировать такое количество биткоинов в период с 2009 по 2013 год.

Ситуация осложняется тем, что Клейман умер за несколько месяцев до того, как биткоин впервые завоевал широкое общественное признание, в апреле 2013 года. На момент смерти никто из семьи Клеймана не знал о принадлежащих ему богатствах. Однако 10 месяцев спустя Райт в электронном письме 94-летнему отцу Дейва, Льюису Клейману, написал: «Ваш сын Дейв и я — двое из трех важнейших людей, стоящих за биткоином».

В иске указано, что Райт воспользовался ситуацией и в серии контрактов присвоил себе или подконтрольным компаниям имущество Клеймана. Чтобы добиться этого, он переписал их «задним числом» и применил компьютерный шрифт Отто для имитации подписи Клеймана.

Vice указывает, что смерть Клеймана — тоже загадочное событие. В тексте иска детально описано место смерти мужчины. Дейва нашли мертвым в его доме, однако окружающая обстановка была ужасной. Вокруг были бутыли с алкоголем и следы от инвалидной коляски, испачканные кровью и фекалиями. Тело разлагалось, а рядом лежал заряженный пистолет. В матрасе Дейва обнаружили дыру от пули. 

Полученные благодаря майнингу биткоины, которых в общей сложности было более миллиона, содержались в трастах, зарегистрированных по всему миру: на Сейшеллах, в Великобритании и Сингапуре. Сам же Райт работал в лондонском блокчейн-стартапе nChain на позиции ведущего исследователя, оформив сотни патентов, связанных с криптовалютами и принципом их работы. 

Райт — не первый человек, имя которого фигурирует в отношении таинственного Сатоши Накамото. За последние годы в сокрытии под этим псевдонимом также подозревали Гевина Андерсена, Хала Финни, Ника Сабо и, конечно же, Дориана Накамото. Ни одно из этих предположений пока не подтверждено достоверными доказательствами. 

 

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения