Биржевая цена электроэнергии поднялась

05 марта 2018, 15:00

Биржевая цена электроэнергии поднялась Биржевая цена электроэнергии поднялась
Фото: Andras Kralla

В феврале биржевая стоимость электроэнергии поднялась по всей ценовой зоне Nord Pool, в Эстонии и Финляндии составляла около 43.36 евро за мегаватт в час, говорит Elering.

В ценовой зоне Эстонии и Финляндии стоимость энергии поднялась примерно на 17%. В Латвии и Литве цена стала больше на 16%, и была немного выше цены в Эстонии, соответственно, 43.48 и 43.49 евро за мегаватт в час. Системная цена Nord Pool за прошедший месяц была 39.58 евро за мегаватт в час и повышение цен составило 20%.

По данным представленной в последний день февраля сводке на рынке Nasdaq OMX, в марте стоимость электроэнергии в Эстонии будет составлять 44.52 евро, в апреле – 39.2 евро за мегаватт в час.

В феврале передача электроэнергии между Эстонией и Финляндией выглядела следующим образом: 53% времени энергия передавалась из Финляндии в Эстонию, 32% времени – из Эстонии – в Финляндию и 15% энергии не попадало в продажу на следующий день.

Между Эстонией и Латвией энергия передавалась в основном из Эстонии в Латвию, 71% времени. 19% времени энергия передавалась из Латвии в Эстонию и в 10% времени сделок не происходило.

В феврале между эстонско-финским сообщением эффекта бутылочного горлышка не случилось. Общая мощность, передаваемая между Эстонией и Латвией, составляла на рынке 11% часов. В прошлом месяце Elering заработал 428 000 евро на аукционе пропускной способности межгосударственных электрических сетей.

Влияющая на себестоимость электроэнергии квота на углекислый газ продолжает увеличиваться и в феврале, в прошлом месяце квотой торговали в пределах 8.78-10.13 евро за тонну. Годом ранее в феврале цена была в пределах 4.89-5.38 евро за тонну.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Как выбирать светодиодные лампы?
11:00 20 октября 2018
Как выбирать светодиодные лампы? Устаревшие технологии ламп накаливания и энергосберегающих ламп остались далеко в прошлом.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения