5 причин, чтобы стать "медведем"

12 апреля 2018, 07:00

5 причин, чтобы стать "медведем" 5 причин, чтобы стать "медведем"
Фото: Reuters

Первый квартал текущего года закончился ростом волатильности и обвалом основных индексов. Причём, нервозность пришлась на февраль и март, а январь был достаточно бычьим. А ещё говорят про "эффект января", мол, как встретишь год, так его и проводишь.

Точнее, объяснение этого феномена, кстати, давным-давно не работающего, звучит так: крупные фонды формируют свои портфели именно в январе, и если они настроены по-бычьи, то их поведение в январе будет отражаться на изменении цен на акции в течение всего года ("бычий" январь - "бычий" год).

Но спустимся на землю и разберёмся, почему оставшаяся часть года не обещает быть скучной или даже "бычьей", почему стоит избегать крупных покупок и не удивляться дневным изменениям индексов на несколько процентов.

Если помните, в 2017 году не было ни единого дня, когда американс­кие или европейские индексы упали бы на 3 процента. Этот год, как мне кажется, обещает массу таких дней. Итак, что же изменилось, почему многолетний тренд может быть нарушен или даже превратиться в полноценную глубокую коррекцию?

Торговые войны

Как ни странно, но одной из причин возросшей волатильности уже является президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Скорее всего, проводимая им политика и дальше будет создавать массу неопределённостей для инвесторов. Взять хотя бы последние его указы о введении пошлин, которые не понравились рынкам и вызвали массу продаж. Ведь пошлины влияют на самочувствие не только отдельных компаний (например, Boeing), но и на целые индустрии и даже штаты. И судя по всему, введение пош­лин не носит односторонний характер, а вызывает ответные меры. Так что всё самое интересное впереди.

Статистика

Первый квартал текущего года уже показал нисходящую динамику и увёл европейские индексы в красную зону аж на 6,5 процента. Японцам повезло меньше - NIKKEI 225 теряет с начала года более семи процентов. Американские основные индексы теряют примерно 3-4 процента. На фоне 25-процентного роста за 2017 год это кажется уже не совсем нормальным. Более того, к примеру, начало апреля стало худшим с 1929 года, то есть со времени Великой Депрессии. Так что рынки уже показали, что не совсем рады происходящим процессам, и некоторые инвесторы скидывают акции.

Перекупленность

Как вам P/E ratio (коэффициент, отражающий соотношение цена-прибыль), который колеблется в районе 100-200? Вы скажете, что эти бумаги никто не купит, ведь этот коэффициент должен находиться в районе 20-30. А вот и нет, десятки компаний, особенно из hi-tech индустрии, имеют показатель P/E в этом диапазоне, и инвесторов, похоже, это не сильно волнует. Если взять такие компании как Netflix, Amazon, Salesforce и даже Halliburton, то можно заметить, что их P/E находится выше 100, что даёт основания полагать, что или они должны увеличивать прибыль космическими темпами, или же акции, мягко говоря, переоценены.

10-й год бурного роста

Вообще, не стоит от экономики и тем более рынка акций ожидать каких-то серьёзных достижений. Экономика и так функционирует в режиме полной занятости (full employment), и дальнейший рост может быть связан только с резким ростом производительности. Безработица в США на минимальных уровнях за много лет, ВВП растёт стабильно и неплохими темпами. Так что, если всё уже давным-давно хорошо, рынки это знают и дисконтировали в текущие цены. Кстати, мы же знаем, что рынки обычно растут или падают за несколько месяцев до того, как экономика покажет пик или дно. То есть не стоит искать разворота в экономике, чтобы начать продавать акции. Скорее всего, вы опоздаете. Да и посмотрите на рынок акций: он растёт с марта 2009 года, то есть десятый год.

Дают - бери, бьют - беги

Наверное, всем, чьи портфели полны разных американских акций, стоит как минимум избавиться от части при первой же возможности. Даже если нас ждут месяцы и годы роста, это будет, говоря языком волнового анализа, скорее всего "пятая волна", то есть последняя возможность забрать своё. Тем, у кого уже двузначная доходность, советую не жадничать и задуматься о выходе из позиции или части позиций. Нас, как минимум, ждут весёлые времена "американских горок".

    ФУАД РАСУЛОВ
    Magnat Capital
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения