Что такое индексное инвестирование

18 апреля 2018, 07:00

Что такое индексное инвестирование Что такое индексное инвестирование
Фото: pixabay

Если банковские депозиты - это не ваш метод получения дохода, тогда предлагаем рассмотреть возможности индексного инвестирования. Оно сопоставимо с безопасностью банковских вложений, однако по доходу значительно их превосходит и, что немаловажно, не требует профессиональных знаний о тонкостях финансовых сделок.

Кому подойдет индексное инвестирование

Индексное инвестирование — это понятие фондового рынка. Именно там и будут происходить все манипуляции с капиталовложениями инвесторов. Этот метод получения дохода на бирже является одним из самых выгодных, но рассчитан на долгосрочный период. Он идеален для частных инвесторов, которые готовы к уверенным, но не сиюминутным пиковым прибылям. Индексное инвестирование не требует глубокой аналитики, чисто профессионального подхода и даже обращение к управляющим компаниям окажется лишним. Не нужно тратить часы на наблюдение за картинкой торгового терминала, изучать специализированную финансовую литературу. «Метод для ленивых» - так часто его называют. Вам подходит такое? Тогда узнайте, как индексное инвестирование работает.

Попытка «переиграть» рынок

Метод индексирования подразумевает под собой привязку выбранной величины к отдельной переменной, а индексное инвестирование связано с динамикой фондового индекса. Фондовый индекс призван отражать колебания цен на определенный пакет акций компаний. Примечательно, что числовое выражение фондового индекса не важно, имеет смыл только изменение этого показателя. Обычно фондовый индекс рассчитывают как среднюю цену акций той или иной компании, взвешенную по капитализации, чтобы более точно отражать состояние рынка. Таким образом, скачки котировок акций крупных компаний более влиятельны на изменение фондового индекса, чем менее весомых в финансовом плане фирм.

Рациональный подход индексного инвестирования достаточно понятен. Начнем с того, что никогда полностью все участники не смогут «переиграть» рынок: прибыль одной группы инвесторов формируется за счет провала других. Другими словами, распределение доходного «пирога» на одинаково равные части никогда не делится. Индексное инвестирование может обеспечить инвесторам прибыль, которая в любом случае будет не меньше средней доли этого «пирога».

Достигается эта стратегия путем построения инвестиционного портфеля на фундаментной базе индекса, который берется за основу. Инвестиционный портфель можно собрать самостоятельно, но для этого нужно разбираться в специфике работы фондовой биржи, прослеживать аналитические выкладки и быть в курсе ценовых тенденций акций. Для подавляющего большинства инвесторов это не приемлемо, поэтому лучший выход для них — это инвестиции в выбранный индекс через фонды.                                                                                                                                 

                                                                                                Виды индексных фондов

                                                                 

 

В каждой стране мира развивается своя экономика, поэтому и индексы у них персональные. Например, 500 крупнейших американских компаний имеют индекс S&P 500, а главный индекс фондовой биржи Таллинна — OMXT. Стоит заметить, что кроме основных индексов на фондовых биржах существуют целые плеяды дополнительных индексов. Однако все это многообразие поддается четкой классификации.

Различают следующие типы фондовых индексов:

1. Капитализационно-взвешенные. Демонстрируют устойчивую среднюю доходность и напрямую зависят от динамики рыка. При росте рынка растет инвестиционный портфель, а при спаде - исключит для инвестора серьезные убытки.

2. Равномерно-взвешенные. Имеют большую доходность, чем капитализационно-взвешанные за счет составления портфеля из акций средних и малых корпораций, которые показывают практически всегда быстрый рост по сравнению с крупными компаниями. Всего 0,2% доли в портфеле занимает каждая акция, однако динамику такие индексы показывают устойчивую в периоды взлетов и падений цен, что избавляет инвестора от дополнительных издержек.

3. Фундаментально-взвешенные. При этих индексах в портфель отбираются акции средних компаний. Отлично работают при спаде рынка, но требуют постоянного к себе внимания для корректировки баланса, при котором выявляют компании, не имеющие стабильности на фондовом рынке. Годовая доходность также выше, чем у капитализационно-взвешенных индексов.

4. Работает с портфелем средних и небольших компаний и фирм, акции которых стоят дорого. Собирается такой портфель из равного числа акций всех компаний, а по балансу он довольно устойчив и корректировки не требует.

Индексное инвестирование — оптимальная стратегия

К достоинству индексных фондов можно отнести низкую степень затрат из-за их пассивного управления инвестором. Вознаграждение за управление здесь минимальное (в среднем 0,3% против 1,3% в аналогичном взаимном фонде), а низкая торговая активность делает операционные расходы незначительными. Но это не единственное преимущество индексного инвестирования.

Во-первых, стратегия следования за рынком позволяет получать доход не менее уровня выбранного индекса.

Во-вторых, можно выбрать диверсифицированный портфель, руководствуясь личными предпочтениями и склонностями к риску, а также располагаемыми денежными ресурсами. Кроме этого, подобный портфель можно построить самостоятельно.   

В-третьих, инвесторы получают более предсказуемый доходный результат. Абсолютных гарантий не может дать ни один инвестиционный проект. Но в случае индексного инвестирования можно быть уверенным, что будущий доход не уступит результатам других фондов, работающих с похожими инструментами.

    Екатерина Кобец
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Китайская стена
10:31 19 октября 2018
Рост экономики Китая замедлился, но биржевые индексы растут После вчерашнего очередного падения биржевых индексов на мировых рынках, китайские индексы сегодня уверенно завершают день в зеленой зоне. И это несмотря на то, что рост экономики поднебесной...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения