Обзор рынка ценных бумаг в странах Балтии: что на данный момент нам принес 2018 год?

26 мая 2018, 10:00

Обзор рынка ценных бумаг в странах Балтии: что на данный момент нам принес 2018 год? Обзор рынка ценных бумаг в странах Балтии: что на данный момент нам принес 2018 ...
Фото: Scanpix

Совокупный рост индекса OMXB, который представляет собой результаты работы всех трех фондовых рынков стран Балтии, за четыре первых месяца 2018 года составил +3,8%. Это довольно удовлетворительный результат, учитывая, что американские и европейские рынки завершили период с убытками (индексы S&P 500 и Stoxx Europe 600 каждый потеряли за этот же период по 1%).

По сравнению с 2017 годом показатели фондового рынка стран Балтии намного больше были связаны со своими аналогами как в Европе, так и в США в плане ежедневных изменений, т.е. настроение инвесторов в странах Балтии было более восприимчивым к тенденциям на мировом рынке. Что касается основных событий, которые на данный момент повлияли на рынок, то, несомненно, заслуживает особого упоминания новость компании Tallink об окончании так называемого «экспериментального процесса» при отсутствии изменений в стратегии владения. Несомненно, инвесторы ожидали смены правления (такая возможность упоминалась самой компанией в июле 2017 года, когда начался процесс), и после того, как их ожидания не реализовались, цены на акции резко упали на 11,11% на следующий же день после публикации новостей. Учитывая существенный вес компании Tallink в составе индекса (в общей сложности 18,7%), это событие, несомненно, стало наиболее сдерживающим фактором на фондовом рынке стран Балтии. Для сравнения - если бы не упали цены Tallink, общий рост индекса составил бы +6,8% (т.е. на 3 процента больше, чем на самом деле).

Переходя от отстающих к лидерам, следует сказать, что положительных результатов было намного больше, чем отрицательных. Это означает, что позитивные факторы были более многочисленными и равномерными. Во-первых, стоит упомянуть банки стран Балтии. Курсы акций банков Siauliu bankas и LHV Group повысились на 8,0% и 7,7% соответственно, в основном не в связи с финансовыми результатами за 1-й квартал (курс акций банка Siauliu bankas на самом деле понизился на 2,25% после оглашения результатов), а в результате изменения деловой конъюнктуры в секторе. Перспектива нормализации денежной политики оказывает положительное влияние на сектор финансовых услуг, и мы можем стать свидетелями более долгосрочной тенденции, а не разового явления. Рост курса акций компании Telia Lietuva на 19,3% также является значительным. В 1-м квартале компания сумела увеличить свой оборот, прибыль и показатели рентабельности, что свидетельствует о том, что ожидаемая синергия после слияния компаний Teo и Omnitel начинает материализовываться.

Из негативных тенденций в странах Балтии в этом году наиболее значительным событием, несомненно, является план концерна OEG о снятии акций с котировки. До сих пор компания являлась одной из так называемых «голубых фишек» в странах Балтии, и ее решение об уходе повлечет за собой усугубление проблемы ограниченной глубины и ликвидности рынка. Хочется надеяться, что Таллиннский порт (чье первичное публичное размещение акций кажется вполне решенным вопросом, по крайне мере, согласно СМИ) станет достойной заменой, которую с таким нетерпением ожидают инвесторы. Компания Novaturas, которая оказывает услуги в области организации путешествий и является самым новым игроком на фондовой бирже стран Балтии, демонстрирует в этом плане очень обнадеживающий пример.

Эдуардас Петрулис является аналитиком, специализация которого касается финансовых инструментов и основной опыт приобретен за время за работы представителем Литовского Дипломатического Корпуса. Его образование в университетах Newcasle upon Tyne и Solvay Business School of Economics and Management помогает в работе аналитика рынков всей Прибалтики. В число хобби Эдуардаса входят проекты, связанные с гарантированием населению развивающихся стран доступа к современным финансовым услугам, а так же инновациями в данной сфере. 

 

 

 

 

    Эдуардас Петрулис
    Финансовый аналитик Балтийских рынков SEB
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Волшебный ключ к твоему будущему - рост и развитие
07:00 20 августа 2018
Волшебный ключ к твоему будущему - рост и развитие Восемь шагов, как проапгрейдить себя с 1 сентября.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения