Trigon: теперь для поглощения Olympic нужно большее

05 июня 2018, 13:34

Novalpina считает, что их 90% акций достаточно.

"Вся риторика поглотителя, а также структура сделки пренебрегают принципом, согласно которому, собственник, владеющий 90% акций действительно может ходатайствовать о получении всех акций, но только при согласии 95% акционеров", - говорит партнёр Trigon Asset Management Вейко Виснапуу.

Есть ещё одна возможность для поглощения, если у тебя есть 90% - это объединить материнское и дочернее предприятия. Однако закон и практика Госсуда установили для этого довольно чёткие границы.

"Во-первых, любая сделка о слиянии, целью которой является разжижение мелких акционеров и уход с биржи, наносит вред миноритарным акционерам, и, следовательно, является ничтожной. Во-вторых, обращение с акционерами должно быть равным, и для того, чтобы реализовать слияние, наносящее вред интересам миноритарных акционеров нужно согласие всех миноритариев", - добавил он.

Виснапуу считает, что при принятии решении о выводе Olympic с биржи руководствовались в первую очередь интересами миноритарных акционеров и использовали лучшую биржевую практику. Чёткий мессидж комиссии заключался в том, что вывод с биржи одной из её крупнейших компаний должен происходить максимально прозрачно.

"Несмотря на это, Novalpina продолжает давление на акционеров, надеясь довести свою долю до того уровня, когда оставшиеся акции уже можно будет получить в принудительном порядке", - говорит Виснапуу.

"У Novalpina есть последний шанс понять, что использование методов давления, а также "естественное" толкование законов не работает в таком правовом государстве как Эстония. Нужно достичь компромисса. Никто не хочет затягивать процесс, но есть желание добиться равного обращения со всеми акционерами", - резюмировал он.

  • Индрек Мяэ
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:34 16 октября 2018
Государство отказалось платить компенсацию бизнесменам Рухну Посчитало его необоснованным.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения