Предстоит летнее затишье дивидендного сезона

18 июня 2018, 07:30

Предстоит летнее затишье дивидендного сезона Предстоит летнее затишье дивидендного сезона
Фото: Shutterstock

В этом году попутный ветер дивидендного сезона остался позади, и теперь лето осложнит ситуацию для глобальных инвесторов, сообщает Morgan Stanley.

Аналитики инвестиционного банка вывели, что в глобальном масштабе самые большие выплаты дивидендов обычно производят в апреле и мае. В другие месяцы предприятия выплачивают гораздо меньше дивидендов.  В течение апреля и мая инвесторы всего глобально получат 300 миллиардов дивидендов.

 «Эта денежная волна, которая придет весной, может оказать очень большую помощь, особенно в Европе. Это вероятно одна из причин, почему в апреле и мае положение акций было в среднем лучше» - писал в своем рапорте MorganStanley.

Из-за неравномерного распределения выплат доходность рынков акций в летние месяцы также была невысокой, говорят аналитики.

«Если посмотреть на индекс Мировых акций MSCI, то июнь для индекса был самым плохим месяцем. Лишь в 42 процентах случаев доходность в этот месяц была позитивной» - написано в рапорте. «Август с 50 процентами на втором месте».

Май месяц для рынков акций в США имеет склонность выглядеть лучше, чем где-либо. Из секторов успешнее всего технологический сектор – это наблюдалось и в этом году.

Индекс Standard&Poor 500 торговался в пятницу на уровне 2764 пунктов, а начиная с апреля, индекс вырос более чем на 4 процента.

В этот же период технологический сектор подорожал в два раза.

Но не все рынки акций похожи. Например, в Китае, биржевые фирмы выплачивают большую часть дивидендов как раз с июня по август. Это период, когда на рынках ситуация в среднем лучше, выясняется из данных MorganStanley.

Глобальные рынки акций оказываются в довольно сложном положении. По словам аналитиков MorganStanley, сейчас хорошее время на определенных рынках уменьшить риски и направить деньги на другие рынки.

Среди развивающихся рынков MSCI летом успешнее всех были как раз акции Китая и MorganStanley рекомендует их покупать.

Особенно успешны летом рынки акций в Тайване, где дивиденды также выплачивают в летние месяцы. Летом доходность на Тайване гораздо выше, чем в другие времена года.

Конечно, доходность рынков зависит не только от выплат дивидендов. Так биржевые фирмы Японии и Кореи летом много дивидендов не выплачивают, но акции Кореи исторически в летнее время были успешнее.

В Европе летом успешнее акции Великобритании, которые также частично связаны с выплатами дивидендов. По оценке MorganStanley в перспективе следующего года Британские акции будут успешными.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:00 19 сентября 2018
Глава Danske Bank уходит в отставку Томас Борген сообщил о своём желании оставить свой пост.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения