Как избежать двойного налогообложения российских дивидендов

25 июня 2018, 07:00

глава отдела налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги глава отдела налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги
Фото: Andras Kralla

Любой вид инвестирования в Эстонии влечёт за собой определённое налоговое бремя. К счастью, наша страна предлагает довольно понятную и прозрачную систему налогообложения на прибыль, полученную от инвестиций. Однако, найдутся и те, кто с этим не согласятся. И действительно, есть масса тонкостей, которые сгущают тучи над головой законопослушного инвестора. Особенно это очевидно на примере российских дивидендов для физического лица, резидента Эстонии.

Если вы являетесь владельцем акций зарубежных компаний, которые выплачивают дивиденды, то для избежания двойного налогообложения вам в первую очередь необходимо выяснить, заключён ли у Эстонии с этой страной договор об избежании двойного налогообложения (Tulu- ja kapitalimaksuga topeltmaksustamise valtimise ja maksudest hoidumise tokestamise lepingud). Список стран и сами договоры доступны на страницах Riigiteataja и Налогово-таможенного департамента.
Список внушительный. Там есть даже договоры с такими странами, как Туркменистан и Вьетнам. Но вот с Россией нет. Точнее, договор есть, однако российская сторона его не ратифицировала. Что это означает для инвестора, который рассчитывает на дивиденды от российских компаний?

Договор vs закон

Несмотря на распространённое мнение, что отсутствие договора об избежании двойного налогообложения между странами автоматически ведёт к двойному налогообложению, не верно.
На запрос ДВ о налогообложении российских дивидендов глава отдела налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги сказала, что в случае отсутствия договора между странами в силу вступает Закон о подоходном налоге (Tulumaksuseadus). «Но важно помнить, что двусторонний договор, как международный договор, с точки зрения закона первостепенный», - заметила Лийвамяги.

В статье 18 части 1.1 Закона о подоходном налоге сказано, что дивиденды не облагаются подоходным налогом, если с подлежащей налогообложению доходной части подоходный налог был уже уплачен или же удержан страной, где дивиденды выплачивались. Таким образом, либо договор, либо закон позволяют инвестору избегать двойного налогообложения.

Зачем усложнять

Возникает закономерный вопрос – если всё так просто, то зачем вообще нужны двусторонние договоры об избежании двойного налогообложения?

Договоры об избежании двойного налогообложения, несомненно, делают жизнь инвестора проще. Как говорят в Налогово-таможенном департаменте, эти договоры заключаются на долгие годы и позволяют странам обмениваться информацией, в том числе и с целью избежания двойного налогообложения. Более того, договор уравновешивает разницу подхода и возможные разногласия налоговых систем двух стран.

В случае же отсутствия этого договора инвестору приходится быть в курсе всех тонкостей налогообложения обеих стран и следить за изменениями в законе о подоходном налоге, что, как правило, происходит значительно чаще, чем в случае с договором об избежании двойного налогообложения.

Более того, в некоторых случаях наличие договора более выгодно инвестору, так как ставка налогообложения в договоре может быть ниже, чем в законе. Например, договор между Россией и Эстонией предусматривал бы 10% подоходного налога на дивиденды, тогда как по закону РФ в этом году налог для НЕРЕЗИДЕНТОВ составляет 15%. То есть, если бы договор был ратифицирован, то резидент Эстонии заплатил бы на 5% меньше подоходного налога на дивиденды.

Ещё пара деталей

Тут надо заметить, что есть расхожее ошибочное мнение, что в случае, если между странами не заключён двусторонний договор и ставка подоходного налога в стране, выплачивающей дивиденды, ниже, чем ставка в Эстонии, то эстонский резидент обязан заплатить разницу эстонской налоговой. То есть, если в России подоходный налог на дивиденды 15%, а в Эстонии 20%, то эстонскому резиденту придётся доплатить 5% в Эстонии. Это не так.
Эвелин Лийвамяги заверила, что если подоходный налог на дивиденды был уже удержан за рубежом, то физическое лицо в Эстонии освобождено от уплаты подоходного налога на эти дивиденды. «И не важно, выше или ниже ставка подоходного налога в другой стране, чем в Эстонии», - заметила она.
Однако важно помнить, что вне зависимости от страны, и от того, распространяются на дивиденды правила двустороннего договора или закона, необходимо декларировать все дивиденды. Разница лишь в том, задекларируете вы их как облагаемые (графа 8.1 в декларации о доходах) или же не облагаемые подоходным налогом (граф 8.8).

«И тем не менее, в целях передачи информации полученные за рубежом дивиденды необходимо декларировать в Эстонии в любом случае, пусть даже подоходный налог на них и не распространяется», - напомнила Лийвамяги.

Надо все суметь доказать

Зачастую для инвестора проблема может крыться не столько в том, распространяются ли на его зарубежные дивиденды правила двустороннего договора или Закона о подоходном налоге, а в том, способен ли он доказать, что подоходный налог действительно был удержан в другой стране.

Часто инвесторы используют выписку со своего инвестиционного счета, где при поступлении дивидендов отражена удержанная сумма. Но данные выписки не всегда могут быть доказательством того, что удержанная сумма является ни чем иным, как подоходным налогом. Налоговый департамент также рекомендует при возможности запастись дополнительными документами.

«Если банковская выписка достаточно понятна, недвусмысленна и убедительна, то дополнительных документов не требуется. Однако, более надежный вариант, если у вас будет подтверждение, заверенное налоговым управляющим другой страны. Особенно это будет полезным в случае, если возникнет спор или недопонимание» - сказала глава отдела налогов MTA Эвелин Лийвамяги.

Однако тут следует отметить, что получить такое подтверждение из налогового департамента другой страны не всегда представляется возможным. Причины на то могут быть разные и не всегда они будут зависеть от вас. Поэтому некоторые инвесторы предпочитают платить налог и там, и тут, чтобы уже наверняка избежать проблем с налоговой.

P.S. Если вам приходилось сталкиваться со сложными налоговыми ситуациями или вы хотели бы разобрать непростые случаи налогообложения в Эстонии, которые связаны с инвестированием, то пишите на мейл dmitri.fefilov@aripaev.ee

 

  • Дмитрий Фефилов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения