Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Забудьте о тех, кто добывает золото: с него можно получать более стабильный доход

    Консервативному инвестору следует искать те предприятия, которые гарантируют стабильный приток наличности в периоды экономических взлетов и падений. Такими, например, являются фирмы, финансирующие золотодобывающие компании и которые сами золотодобытчиками не являются, но тем не менее хорошо зарабатывают на добыче этого металла.

    Слитки золотаФото: Scanpix
    К золоту инвесторы относятся двояко. Одни не считают его правильным объектом для инвестирования, так как оно не приносит притока наличности, то есть золото не приносит дивидендов. Другие считают, что золото сохраняет ценность денег, так как исторически золото двигалось с инфляцией в одном темпе. Золото, как хранитель ценности, особенно привлекает инвесторов в периоды высокой инфляции или низких интрессов.
    Фирмы, финансирующие золотодобывающие компании, один из способов инвестирования в этот металл. Тут можно выбрать между двумя вариантами – инвестировать напрямую в золотодобывающие компании или в предприятия, которые их финансируют. Так же как нефтяные и другие занимающиеся разработками природных ресурсов компании, золотодобывающие компании зарабатывают тогда, когда цена на золото растет, и оказываются в убытках, когда цена на металл снижается ниже или опускается до уровня затрат на добычу. Поэтому доходы золотодобывающих компании и других разработчиков природных ресурсов цикличны.
    Но есть и такие компании, которые дают деньги золотодобывающим компаниям, а взамен через некоторое время получают золото по цене ниже рыночной. Это значительно сокращает цикличность таких фирм. Их называют фирмами золотого потока (gold streaming) или просто - фирмами с лицензионной пошлиной (royalty).
    Хорошие плательщики дивидендов
    Фирмы с лицензионной пошлиной по сути финансируют золотодобытчиков. При разработке новых месторождений и расширении необходимо инвестирование капитала. Золотодобывающим компаниям зачастую непросто получить для этого кредит в банке, поэтому им на помощь и приходят фирмы с лицензионной пошлиной.
    За такое финансирование фирма, в зависимости от договора, получает два вида лицензионной пошлины: 1) пошлину со всего объема добытого металла золотодобывающей компанией; 2) она получает право на конкретное количество металла (отсюда выражение stream), цена которого фиксирована и ниже рыночной.
    Финансирование такими фирмами имеет меньше ограничений, чем того требуют банки, выдающие кредиты. По этой причине многие золотодобывающие компании предпочитают сотрудничать с такими фирмами. Золотодобывающие компании получают упрощенный доступ к деньгам, которые позволяют им начинать разработку или расширять производство, а финансирующая фирма получает определенный объем золото по заниженной цене. Скидка может достигать 75%. Таким образом кредиторы получают стабильный денежный поток с хорошей маржой.
    Такие фирмы с лицензионной пошлиной могут позволить себе платить инвесторам хорошие дивиденды. За последние пять лет дивиденды четырех таким самых крупных фирмы росли в среднем на 15% в год, тогда как этот же показатель компаний S&P 500 индекса был 10%. Например, Franco Nevada с момента выхода на биржу уже десять лет подряд поднимает свои дивиденды.
    Преимущества фирм с лицензионной пошлиной
    У фирм, финансирующих золотодобытчиков, риски в известной степени ниже чем у тех, кого они финансируют. Например, они не должны переживать по поводу начала работ по разработке или строить соответствующую инфраструктуру. Во-вторых, они волнуются о ежедневных показателях эффективности, а также им не приходится решать вопросы, связанные рабочей силой.
    Например, у Wheaton Precious Metals всего 30 работников, что составляет 24 миллиона долларов оборота в год на одного работника. Тогда как у крупной золотодобывающей компании Newmont около 30 000 работников, где оборот на каждого получается 678 000 в год, а в компании Barrick Gold 748 000 долларов в год на работника.
    В описании фирмы с лицензионной пошлиной Royal Gold говорится, что ее оборот на работника больше, чем у 497 компаний индекса S&P 500. Годовой оборот Royal Gold составил почти 441 миллион долларов, что составляет 19,2 миллиона долларов оборот на каждого из 23 работников фирмы. Фирма приводит в пример Alphabet (материнская компания Google), где в год на работника оборот составляет 1,3 миллиона, а в Apple 2 миллиона долларов. Однако, стоит сказать, что бизнес-модель Royal Gold все-таки отличается от модели так называемых технологических фирм. Поэтому будет правильнее сравнивать показатели Royal Gold с фирмами из того же сектора, где показатели будут уже весьма схожими.
    Три главных риска
    Говоря о фирмах с золотым потоком важно упомянуть и риски. На начальной стадии у золотодобывающих компаний могут возникать разные трудности, из-за чего добыча не будет приносить золота. Фирмы с золотым потоком пытаются избегать таких ситуаций, анализируя и выбирая те компании для финансирования, которые в целом гарантируют качество и высокую маржу.
    Некоторые фирмы все-таки инвестируют в больших объемах и в проекты, где разработка еще не ведется. Например у Royal Gold всего 192 инвестиции, из которых лишь 39 в уже запущенные и работающие проекты по добыче золота. 22 инвестиции в проекты, которые находятся на первоначальной стадии разработки. Все другие инвестиции сделаны в потенциальные проекты, где разработка еще не ведется. Это означает повышенный риск, но и более высокий потенциал прибыли.
    Второй риск – поиск источников финансирования. Так как фирмы с золотым потоком выдают золотодобывающим компаниям кредиты на длительный срок, то свой денежный буфер они пытаются защитить при помощи долгосрочных займов или облигаций. Дополнительны средства они также могут получить через дополнительную эмиссию собственных ценных бумаг и таким образом разбавить уже имеющееся количество акций инвесторов. Но это происходит довольно редко. Для таких фирм важно иметь возможность привлекать ликвидные активы, а также уметь пользоваться благоприятной ситуацией на рынке для заключения выгодных договоров.
    Третий риск – цена на золото, волотильность которой сказывается и на движении компаний, связанных с золотом. Хоть фирмы с лицензионной пошлиной напрямую и не связаны с золотодобычей, изменение цены на золото сказывается на притоке наличности фирмы в будущем.
  • Самое читаемое
Японский рынок продолжает лихорадить: теперь падает иена
Несмотря на историческое решение центробанка Японии на прошлой неделе, иена упала против доллара до самого низкого уровня за 34 года, что увеличило риск вмешательства со стороны властей.
Несмотря на историческое решение центробанка Японии на прошлой неделе, иена упала против доллара до самого низкого уровня за 34 года, что увеличило риск вмешательства со стороны властей.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.