• Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

Танель Падар: Это как инвестиционный матч!

Музыкант Танель Падар призналcя, что он был одним из тех, кто принимал участие в IPO Таллиннского порта, но отказался от своей покупки в последнию минуту.

Музыкант Танель ПадарФото: Raul Mee
    Интервью с Танель Падаром на Фестивале инвестирования:
    Танель, куда вы инвестируете, в акции?
    Туда и сюда. Я считаю, что начинающим инвесторам разумно попробовать все понемногу и понять, что им больше подходит. Больше, да, в акции, и немного в краудфандинг. Я подхожу к этому делу осторожно. Я не продаю все свое имущество и не вкладываю его закрыв глаза в акции каких-то фирм. У меня акции разных предприятий.
    Какая инвестиция до сих пор была самой успешной?
    В последнее время, мне кажется, для большого числа инвесторов самой успешной инвестицией были акции LHV. Я время от времени стараюсь эту позицию при возможности увеличивать. Инвестирование в акции все-таки предполагает пассивную стратегию, а хочется немного адреналина. Но я когда-то играл в покер и знаю, каким я становился, когда азарт брал надо мной верх и какие глупые решений я принимал. На самом деле, я рад, что у меня есть опыт игры в покер. Надеюсь, что это мне поможет принимать более разумные решения.
    Больше в покер не играете?
    Нет, не играю. Так как все турниры проходили в выходные, перетекая из одного дня в другой, то было бессмысленным уходить с середины турнира, играть концерт и потом возвращаться за стол, где у тебя уже нет стопки фишек. Поэтому я перестал, но с друзьями время от времени все-таки играем.
    Инвестируете в основном в акции эстонских предприятий?
    Да, в основном. Но аккуратно подсматривают и читаю в блогах, куда другие инвесторы инвестируют. Я скорее ученик готовый к обучению. Но стараюсь открывать мир инвестирования и для более молодых коллег и прививать им интерес к этому. Кто захочет смотреть на нас, когда мы в пенсионном возрасте будем прыгать по сцене с инструментами и печальными лицами и будем думать о том, что пенсия давно уже кончилась, но надо дать еще один концерт, чтобы оплатить аренду квартиры. Об этом следует начать думать заранее, пока руки работают и ноги держат. Чем раньше начнешь, тем лучше. Конечно, я бы и сам мог начать раньше, но никогда непоздно.
    Вы выработали свою инвестиционную стратегию?
    На самом деле нет и это плохо. Но в жизни я полагаюсь на внутреннее чувство и слушаю свое сердце. Если сердце подат странные сигналы, то скорее всего я делаю что-то не то. Самую большую ошибку, которую можно совершить при инвестировании и что является для меня большой опасностью, это когда перестает работать рациональное мышление. Слеудет для себя определить, до какого предела готов терпеть стресс и когда следует освободиться от инвестиции, которая стремительно падает вниз. Ты все время болеешь за свои инвестиции, как-будто смотришь инвестиционный матч. Я всегда болею за ту футбольную команду, которая проигрывает и которой постоянно забивают, потому что они начинают преследовать соперника. У меня с акциями иногда получается также: чувствуешь, что у акции дела могут быть лучше, переживаешь, но разумнее, вероятно, было бы просто закрыть позицию.
    Вы участвовали в IPO Таллиннского порта?
    Должен признаться, что я был один из тех, кто подписался, но потом в последний момент от них отказался. С радостью подписался, мне было очень приятно, что я это сделал, но потом начал прислушиваться к своему сердцу и что говорили мои друзья инвесторы. Решил, что сначала посмотрю что и как.
    На каких краудфандинговых платформах инвестируете?
    EstateGuru и Crowdestate. Насколько это было возможно, я перевел все инвестиции со частного частного лица на счет фирмы. Так проще управлять. Акции, это единственный актив, где я инвестирую как частное лицо.
    Что вы думаете о стратапе Fanvestory (музыкальная платформа)?
    Так как я сам изучал стартапы в Эстонской бизнес-школе, то они меня пригласили к себе в команду, когда создавали фирму. Мне этот проект показался очень интересным. Это было логично, что они обратились ко мне – я это изучал и знаю, как запускать. Это была прекрасная возможность наблюдать за тем, как зарождается стартап. Я до сих пор в них верю. Нужно поддерживать в людях веру в новые вещи и возможности. У них сильная команда и я верю, что они запустят классный проект. Там сейчас может не хватать небольшого нюанса, чтобы дать проекту выстрелить.