Первый месяц Tallinna Sadam. Кто купил, продал и сохранил акции?

17 июля 2018, 12:15

Кто купил, продал и сохранил акции Tallinna Sadam ? Кто купил, продал и сохранил акции Tallinna Sadam ?
Фото: Andras Kralla

Акции Tallinna Sadam находятся на бирже чуть больше месяца, и многообсуждаемая граница в 2 евро удерживается с первого дня торговли до сегодняшнего дня.

На основании книги акций Tallinna Sadam можно сказать, что мнения инвесторов насчет будущего предприятия в некотором смысле разделились. Есть те, кто находят, что имеют дело с хорошо растущей акцией, и после IPO увеличили свою позицию, но возможность быстро увеличить свой доход означала, что место Tallinna Sadam в портфеле кратковременно.

Первый день торговли акциями Tallinna Sadam был довольно хорош - торговля началась с уровня 2,05 евро, было совершено около 1500 сделок, и оборот акции поднялся до 6,1 миллионов евро. Похоже, в тот день для Таллиннской биржи не произошло ничего нового - 94% от дневного оборота пришло именно с акций самого молодого члена биржи.

Обычно дают рекомендации по покупке, продаже или сохранению акций, мы рассмотрим в этом ключе инвесторов Tallinna Sadam.

Кто покупает?

В промежутке от первого дня торгов до среды прошлой недели 1224 инвестора увеличили свои позиции в Tallinna Sadam. Один из них - финансовый руководитель и математик Тартуского Университета Таймо Саан. Если в первый день торгов в кошельке Саана было более 13 000 акций, то по состоянию на среду прошлой недели их количество значительно увеличилось - до 200 000 акций.

"Я считаю уровень цен в 1,9-2 евро нормальным. Предлагаемая окупаемость меня устраивает", - прокомментировал он и добавил, что заинтересован в предприятии прежде всего из-за выплаты дивидендов. Tallinna Sadam пообещал, что в следующие два года выплатит дивидендами 30 миллионов евро, а затем - 70% прибыли. Вместе с тем было отмечено, что выплата дивидендов зависит от общей экономической ситуации.

Саан отметил, что для него акции Tallinna Sadam особенно важны, поскольку речь идет об эстонском предприятии. "Как человек Эстонии, я все время смотрю новости", - признался он и добавил, что СМИ и окружающие его люди все равно говорят о судьбе предприятий, поэтому можно быть уверенным, что важные события не останутся незамеченными. По оценке Саана, финансовое состояние Tallinna Sadam благоприятно, и тоннель между Таллинном и Хельсинки не должен чрезмерно сократить количество путешествующих на паромах людей.

Кто продает?

1295 инвесторов решили продать акции. В большинстве случаев акции продавали полностью, но были и те, кто продавал частично. С другой стороны, нельзя сказать, что портфели опустошили почти все 1300 инвесторов, но в некоторых случаях акции, приобретенные на частное лицо, переносили на предприятие. Инвестор Кристи Сааре - одна из тех, кто так сделал. Она отметила акции Tallinna Sadam и как частное лицо, и под именем предприятия, но приняла решение в пользу последнего.

Сааре отметила, что еще до покупки акций планировала продать какую-то часть сразу после начала торгов, чтобы получить т.н. быструю прибыль. Оставшуюся часть акций она сохранила и в ближайшем времени планирует на ней заработать.

От дел на бирже отказался журналист Aripaev Индрек Мяэ, который продал за 1,934 евро все принадлежащие ему 1276 акций. "Заметив акции, я преследовал спекулятивную цель - за пару лет заработать на дивидендной доходности на предлагаемой IPO скидке. Ничто не могло пойти не так - это был престижный правительственный проект, для успеха которого было сделано все, создали даже отдельный фонд для поддерживающих покупок", - сказал Мяэ.

Кто сохраняет?

Неудивительно, что больше всего инвесторов, которые не изменили свою позицию. Одна из них - маленький инвестор Марианн Лутсоя, на счет которой поступило 350 акций.

"На инвестиционном счету были деньги именно для такого количества, и я купила акции Tallinna Sadam, поскольку самая интересная часть IPO - участие в торгах", - объяснила Лутсоя и признала, что как инвестора ее больше интересует недвижимость и общее финансирование.

"Я редко участвую в сделках с акциями, количество и суммы маленькие, и я не занимаюсь глубоким анализом", - описала она свою жизнь инвестора. "До этого я покупала только то, с чем знакома по личному опыту или через СМИ", - сказала она и привела в пример Tallinna Kaubamaja. Она отметила, что Tallinna Sadam для нее не такой привлекательный объект инвестирования, вклад в который она готова отметить в пользу другой инвестиции.

Когда продавать?

Предприниматели, опрошенные Aripaev, задумались над вопросом, при каких условиях они согласились бы продать акции Tallinna Sadam. Сааре и Саан отметили, что минимальная цена акции должна быть 2,50, чтобы на ней заработать. "В то же время, я не вижу, кто должен покупать за 2,50", - добавил Саан.

Лутсоя колебалась в решении, утверждая, что если цена торговли хорошая и есть свободные деньги, тогда акций можно докупить. "Но если нужны деньги, акции продам без сожаления", - добавила она.

  • Пилле Иваск
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Член правления AS Liviko Яанек Калви
14:48 20 сентября 2018
Жизнь мелких производителей напитков стала сложнее Сектор производства напитков в Эстонии переживает спад. И если всем сейчас непросто, то мелким производителям труднее всего, говорит член правления AS Liviko Яанек Калви.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения