Инвестор Тоомас: Leroy решил держать

23 августа 2018, 07:00

Фото: Scanpix

Утром я просто не верил с своим глазам.

Акции Leroy Seafood упали утром на 6%. В панике я начал искать, в чём причина такого падения. И в итоге понял, почему эту акцию нужно, на самом деле и дальше держать.

Ничего, собственно, не произошло, кроме того, что утром рано норвежский рыбный хит опубликовал в своём квартальном отчёте две плохих новости: прибыль немного упала и менеджмент ждёт более плохого третьего квартала. Однако весь 2018 год ожидается хорошим, подчеркнула компания.

Посмотрел цифры. По крайней мере сейчас с менеджментом стоит согласиться. Прибыль на акцию во втором квартале выросла на 21%, по сравенению с таким же периодом прошлого года. Она составила 1,28 норвежской кроны. А вот полугодовая прибыль на акцию упала на 0,05 кроны и составила 2,59 кроны. Оборот за то же время вырос на 19% и превысил отметку в 0 миллиардов крон. Таких хороших показателей у Leroy не было никогда.

Этому поспособствовали как растущая цена на рыбу, так увеличившийся размер улова. Для Leroy плохая новость в том, что в то время, когда популярность белой рыбы растёт, могут ограничить по рекомендации учёных размер вылова в Баренцевом море. Это повлечёт за собой подорожание сырья, а значит, и проблемы для заводов. Так, например, Veslava Group выставила на продажу 10-миллионный рыбный зовод в Литве.

Мне кажется, что благодаря своим размерам и портфелю лосося Leroy сможет противостоять изменениям.

Как инвестор я с удовольствием констатирую, что Leroy Seafood на месте не стоит и пытается завоевать лучшие позиции на рынке. Конкуренция жёсткая, однако белую рыбу в мире едят с большим аппетитом. Поэтому Leroy сообщила в июне, что сделает 80-миллионную ($10 млн) инвестицию в завод белой рыбы в Стамсунде. Там планируют начать производить готовую к употреблению продукцию для конечного потребителя. Первые её экземпляры должны быть произведены в январе, сообщает Undercurrent News. У Leroy готовая продукция уже есть, но, судя по инвестициям, компания смотрит в сторону продукции с высокой добавленной стоимостью.

Были и другие перестановки: подразделением, которое руководству было как бельмо на глазу, поставили руководить Нину Могстер. Ещё одна хорошая новость для Leroy - это открытие завода белой рыбы в Хаммерфесте, который закрыл свои двери в 2014 году.

В моём портфеле Leroy - лучшая бумага. С начала года рост составил 35%, да ещё и норвежская крона поднялась. Весной акциям помогли подорожать позитивные ожидания аналитиков. Сейчас они стали скромнее: по данным Reuters, целью они видят 63,3 кроны за акцию. Это близко к сегодняшнему уровню.

Минусы Leroy известны: биотехнологические риски, зависимость от цен на рыбу, спрос на мировом рынке, политика квоты на вылов, жёсткая конкуренция со стороны других норвежских компаний, рыбная политика и огромная волатильность акции, от которой иной раз дух захватывает.

Причины, по которым я держу эту акцию за последние несколько лет не изменились: вижу, что спрос на рыбу скорее растёт, и есть одна неожиданная отрасль, откуда компания может извлечь пользу: тарифы Дональда Трампа в отношении Китая. IntraFish написала, что торговая война озаботила производителей рыбы в США, которые уже видят, как выгодные контракты уходят из-под носа. Это может быть возможностью для Leroy, т.к. она из Норвегии. Эту страну пошлины не затрагивают, поэтому американцам продукцию можно предложить подешевле.

Руководство Leroy взяло курс на модернизацию и более эффективную работу. Если принять во внимание это, а также тот факт, что P/E равняется 12,6, то я не тороплюсь фиксировать свою прибыль в размере 23 300 евро. Поплаваю ещё немнго с производитеями рыбы. Докупать тоже сейчас не буду, т.к. опыт показывает, что цена может быть и пониже. Доля Leroy в моём портфеле довольно велика.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:53 20 сентября 2018
Sky продаётся Покупатель определится на аукционе.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения