Фонды акций в Эстонии в этом году в минусе

27 августа 2018, 10:48

Индексы Индексы
Фото: SEDAT SUNA

Большинство крупных фондов акций, которые предлагают эстонские банки, в этом году в минусе. В первую очередь проблему видят в развивающихся рынках.

«Лето для рынков ценных бумаг было нервным, особенно в развивающихся странах, чей индекс MSCI EM с начала июня снизился, доя сравнения, на 6,2% в евровалюте» - сказал руководитель фонда Trigon Capital Мехис Рауд. Причинами Рауд назвал рост интрессов в мире, геополитические риски и исторически высокий уровень цен в США. «Сюда еще следует добавить торговую войну и тарифы. Наш регион в первую очередь затронули возможные санкции США против Турции и России».

Руководитель отдела инвестиционных консультаций Luminor Baltikum Антон Скворцов добавил, что помимо геополитических событий, торговой войны и тарифов, нестабильности добавила ситуация в Италии. «Это страна с большим долгом и мы все еще хорошо помним кризис в Греции» - пояснил он.

Многоликая Европа

По сравнению с остальными, относительно неплохой результат показал фонд LHV банка Maailma Aktsiate Fond, который на конец августа за этот год бы в минусе на один процент, а в конце июля был еще в плюсе на 0,91%. Тем не менее руководитель фонда Микк Тарас заверил, что не все еще позиции достигли в этом году своего потенциала.

«Фонд инвестировал в основном на европейских биржах, где тренды экономических циклов и экономические показатели предприятий были скорее позитивными» - пояснил он успех своего фонда. «Позитивно проявили себя позиции по финской лесопромышленности и инвестиции в США» - сказал Тарас.

По словам Скворцова, помимо нервозности, причиной которой стали события в Италии, эти события также дали определенный толчок в Европе. «Снижение стоимости евро по отношению к другим валютам улучшило условия инвестиций в иностранной валюте» - сказал он. С учетом этого, фонды акций Nordea, которые предлагает Luminor, показали летом неплохой результат. Лучшие показатели были у Северо-Американских фондов или у глобальных фондов с большой долей акций США в портфеле.

В то же время Тарас признал, что торговая война привела к избыткам у промышленных предприятий в Германии, а проблемы в Турции снизили стоимость банковских акций. Руководитель фонда заметил, что LHV Maailma Aktsiate Fond больше сконцентрирован на Европе и Азии. «Там цены акций отражают скорее невысокие ожидания и поэтому долгосрочный потенциал активов выше».

Проблемы на развивающихся рынках

Из-за Турции в минусе оказались и другие фонды. По состоянию на 21 августа, фонд Восточной Еврпы (Ida-Euroopa) Swedbank потерял с начала года 28%. «Это влияние снижения турецкой лиры и стоимости местных акций» - сказала специалист по коммуникации Swedbank Мааре Уус. «Проблемой также является большой рост инфляции и то, насколько независим центробанк в решении поднять процентные ставки» - добавила она.

Помимо Турции, пострадала и большая доля других развивающихся стран. «Инвесторы настроены негативно по отношению к развивающимся рынкам – проблемы, например Турция и возможные рост интрессов в США, вызывают беспокойство, что развивающиеся страны вновь столкнуться с валютным кризисом» - разъяснил Скворцов.

В минусе в этом году и Российский фонд (Venemaa fond) Swedbank. «На это повлияло снижение акций Сбербанка, что связано с новыми санкциями со стороны США, а также со скромным экономическим ростом и снижением рубля» - прокомментировала Уус.

С начала года рубль по отношению к евро потерял 13%. И если в конце прошлого года ждали смягчения санкционной политики, то этого не случилось, а скорее наоборот. «На тех рынках действуют инвесторы с краткосрочным видением. Долгосрочные инвесторы не вернулись на российскую биржу» - сказала Уус.

Депрессии не боятся

Рауд привел пример, что краткосрочное движения на рынках все меньше вызвано фундаментальными показателями, на это все больше влияют новости текущего дня. «По этой причине делать прогнозы становится сложно» - заметил он. «В то же время верю, что экономика регионов, за исключением Турции, во второй половине года продолжит демонстрировать хороший рост, и результаты предприятий в нашем портфеле говорят о том, что они в сложившейся ситуации сумеют показать хорошую динамику. Реакция акций зависит от настроения Трампа».

По мнению Уус, для экономики Турции важна независимость центробанка и сокращение предложения денег, что поддержало бы курс лиры. «Ряд шагов уже сделан, но этого недостаточно. Очевидно, что в ближайшие месяцы волатильность по ценным бумагам Турции продолжится» - предсказала она. «В то же время нет причин полагать, что экономика Турции может свалиться в депрессию. Снижение напряжения отношений с США в краткосрочной перспективе успокоит. В долгосрочной перспективе важен рост интрессов и удержание Турции в НАТО» -заметила она.

Скворцов не верит, что в развивающихся странах следует ждать валютного кризиса. «Эти опасения беспочвенны. Более глубокий анализ показывает, что развивающиеся страны стали богаче и их резервы иностранной валюты больше, чем были 20 лет назад» - пояснил он. «По данным этого анализа, менее чем у 20% всех развивающихся стран, риски увеличились. В то же время у 60% стран почти нет никакого риска».

Тарас добавил, что его задача, использовать волатильность в своих интересах - агрессивно покупать тогда, когда цены занижены, и продавать, когда цены наверху. «Считаем, что выросшая в первой половине года неопределенность в отношении мировой экономики предлагает хорошее место для покупки активов тех компаний, чьи фундаментальные тренды не изменились» - сказал он.

  • Индрек Мяэ
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 25 сентября 2018
В Эстонии будет новая ID-карта От нового производителя.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения