Инвестор Тоомас: Kaubamaja или Microsoft?

29 августа 2018, 10:17

Распродажа в Kaubamaja Распродажа в Kaubamaja
Фото: Meeli Kuttim

Ко мне обратился читатель Маргус, который поинтересовался, куда стоит инвестировать в Таллиннский Дом торговли (Tallinna Kaubamaja) или Microsoft.

«Решил спросить вашего мнения: купить на 2000 евро акций Microsoft или те же деньги лучше вложить в Tallinna Kaubamaja?» - написал Маргус. Он говорит, что у Kaubamaja показатели в норме, но цена акции практически не меняется. «Охотиться лишь за дивидендами или лучше сделать ставку на рост акций Microsoft?».

«На странице Yahoo! Finance я прочитал мнения, где предсказывают, что стоимость акций Microsoft через год будет 143 евро, а через пять лет – 235 евро. Брать или не стоит?» - задается вопросом Маргус.

Разные предприятия

На самом деле речь идет об очень разных предприятиях, чьи амбиции, позиция на рынке и перспективы очень разные. Microsoft работает в секторе технологий и основной свой рост видит в облачном бизнесе. Половина оборота формируется на рынке США и другая половина в других странах мира. Microsoft выплачивает дивиденды – доходность при нынешней цене акции составляет около 1,5%.

Tallinna Kaubamaja работает в розничной торговле и на протяжении всей своей биржевой истории являлась стабильным плательщиком дивидендов. С учетом нынешней цены, дивидендная доходность составляет 6,91%. То есть с 2000 евро в год можно ожидать 138 евро дивидендов.

Толпы покупателей акций Tallinna Kaubamaja на горизонте не видно. Поэтому можно ждать стабильного развития и дивидендов, возможностей для большого роста на местном рынке особо нет.

Разные ожидания

Кардинально разные и цены на акции. Цена Microsoft в районе 109 долларов и соотношение цена/стоимость (P/E) 51, что явно недешево. Но продолжение роста не исключено. Отношение инвесторов к будущему Tallinna Kaubamaja куда скромнее. При стоимости акции чуть более 9 евро, соотношение P/E составляет 12.

Прогноз цены Microsoft через год и через пять лет скорее надо учитывать как индикатор отношения рынка к акциям компании. В стоимость акции включены и сложно прогнозируемые факторы. Это не означает, что они не реализуются, но есть вероятность и совсем других сценариев развития.

При выборе надо учитывать и стоимость банковских услуг, которые покупку зарубежных акций делают дороже. Например, содержание акций балтийских предприятий в LHV бесплатно, а стоимость услуг покупки и продажи у каждого банка разные. В пользу акций местных предприятий говорит и благоприятная налоговая среда.

Что выбрать? Не всегда стоить останавливаться на чем-то одном. Речь о предприятиях, которые работают в разных сферах, поэтому можно купить часть одних и часть других. Получать доход в виде дивидендов от Tallinna Kaubamaja и в то же время надеяться получить прибыль от роста акций Microsoft.

В то же время не всегда имеет смысл инвестировать сразу все деньги. Можно покупки совершать поквартально. Такой подход может сократить доходность, но с другой стороны, в случае снижения цены акции, позволит купить их дешевле.

Важнее всего, чтобы инвестор для себя четко определил, куда и по какой причине он делает свои инвестиции. Имеет смысл записать тезис своего инвестирования, чтобы в моменты, когда эмоции берут вверх, можно было бы вернуться к написанному и вспомнить, зачем были сделаны инвестиции и в силе ли инвестиционный тезис. Это поможет избежать продажи в момент большого падения в то же время не держать теряющую свою стоимость акцию, если тезис уже не работает. Но каждый инвестор должен самостоятельно сделать свой выбор.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения