Инвестор Тоомас: краудфандинг, я иду!

05 сентября 2018, 07:00

Инвестор Тоомас Инвестор Тоомас
Фото: Anti Veermaa

Некоторые мои фанаты уже на протяжении нескольких лет задают мне вопрос, когда я уже начну инвестировать в краудфандинг. Ответ: уже в ближайшее время.

Должен признаться, что краудфандинг я обходил стороной, так как не был уверен, идет ли речь об очередной модной штуке или все-таки это инвестиция с разумными рисками. Меня всегда пугала мысль, давать незнакомым деньги в долг – вдруг он пойдет с ними гулять на все четыре стороны, и ищи его потом.

Как дети в день знаний отправляются в школу, так и я решил познакомиться с темой краудфандинга поближе. Например, несколько моих хороших друзей и инвесторов с большим опытом несколько лет подряд получают неплохой доход от инвестиций в краудфандинг.

Невероятные объемы

То, что краудфандинг реальный бизнес, говорят и растущие объемы. Например, латвийский портал Mintos выдал за несколько лет кредитов на миллиард евро, а объемы эстонских крупные порталов остаются в районе 40–140 миллионов евро. Старые порталы действуют уже с десяток лет.

К своему удивлению я обнаружил, что краудфандинг действительно до сих пор остается без изъяна. Либо, конечно, кто-то врет. Через платформу Crowdestate, которая финансирует сектор недвижимости, за историю портала прошло около 100 проектов, из которых лишь один имел определенные проблемы.

Второй похожий портал – Estateguru – имеет схожие показатели: около 440 проектов получили финансирование, из них пять имели проблемы, с одним из которых уже все улажено. В то же время я понимаю риски и отдаю себе отчет, что у меня нет общего обзора рынка.

Хоть речь и об эстонских порталах, из деятельность уже давно вышла за пределы страны. Можно выдавать кредиты в Латвии, Литве или Финляндии. С Mintos еще куда интересней, так как можно инвестировать казахские тенге или грузинские лари. А если смелость позволит, то ваши деньги ждут в Кении, Замбии и Ботсване.

Друзья попрекают

Мой друг Мадис Мюур отчитал меня за то, что я стал чрезмерно осторожным и пропустил несколько хороших возможностей. Брать такие риски, которых не боится Мадис, я не планирую, но горькая правда в его словах есть. Например, я не изучил ряд возможностей, которые он мне предлагал: Ampler Bikes, Siidrikoda, Tanker, которые недавно привлекали средства через платформу Funderbeam.

Честно говоря, краудфандинг позволил бы мне подготовить свой портфель к кризису, так как инвестиции в краудфандинг в период падения рынка могут повести себя иначе, чем те активы, которые сейчас у меня в портфеле имеются. Более того, рынок акций сейчас достиг своих рекордных показателей и диверсификация рисков сейчас нужна, как никогда раньше.

Я надеюсь на то, что если в период кризиса норвежскую форель или iPhone перестанут покупать, кредиты будут обслуживаться. Разумеется, я не собираюсь идти ва-банк, а планирую выделить 10 000 евро или 3% от своего портфеля, чтобы убедиться в перспективности этой сферы.

Только лишь в Балтийских странах краудфандинговых платформ более 30. Так что выбрать не так то просто. Дорогие читатели, дайте совет, на каком портале по вашему мнению самый хороший доход в соотношении с рисками. Пишите investor.toomas@aripaev.ee

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения