• Председатель совета Inbank Прийт ПылдояФото: Andras Kralla
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Эксперты по экономике: не следует убивать краудфандинг жесткими регуляциями

    Для развития рынка капитала необходимо оживить биржу, но в то же время не следует отнимать у людей возможность рисковать или убивать краудфандинг жесткими регуляциями, считают эксперты по экономике, участники круглого стола «165 дней до выборов: что станет с эстонским рынком капитала после вступления в должность нового правительства?».

    «У нашего молодого и скромного рынка капитала на самом деле был хороший год, но я бы не сказал, что его структура каким-либо образом была хорошо развита. Это как с воздушным сообщением – оно не возникает само по себе, его надо создавать. Для развития рынка капитала государство также должно делать реальные дела», - сказал председатель совета Inbank Прийт Пылдоя на встрече, организованной Redgate Capital.
    По словам экспертов по экономике, для оживления рынка капитала на биржу должны выходить госпредприятия, пенсионные фонды должны инвестировать в Эстонию больше, и после этого частные лица начнут свои накопления направлять в инвестирование.
    Нельзя лишать людей возможности рисковать
    По словам экспертов, развитию рынка капитала мешают чрезмерные регуляции. «Если ты инвестируешь, то ведь рискуешь. Нельзя лишать людей возможности рисковать. Мне сейчас кажется, что это сдвинуло все в неверную сторону», - заметил стратег частного банковского обслуживания SEB Пеэтер Коппель, намекнув на новые регуляции ЕС.
    По словам Пылдоя, умные стартапы находят окна в регуляциях. Он привел в пример предприятие UpSteam, которое предлагает услуги автомойки и которое легко собрало на платформе Funderbeam 300 000 евро. «Мы должны и с точки зрения государства искать эти окна, чтобы открыть их для биржи. Биржа все-таки хорошая площадка, где можно деньги взять и куда их можно положить, так как там период ошибок уже пройден, и порядка там больше», - сказал он.
    По словам Коппеля, в случае кризиса новые финансовые площадки окажутся под ударом. «Последствиями этого станет то, что регуляции - как веревку на шее – закрутят еще туже», - отметил он.
    Вице-президент Банка Эстонии Мадис Мюллер подтвердил, что в отношении новых платформ и краудфандинга риск в том, что как только поступят первые убытки, появится много новых регуляций. По его словам, с этим надо оставаться в разумных пределах и сохранить возможность для людей рисковать. «Правила могут быть более понятными, чем сейчас, чтобы у людей было больше информации о том, какие риски они на себя берут. Но все остальное человек должен сам решать», - сказал Мюллер, добавив, что уже сейчас ряд стран с регуляциями зашли слишком далеко.
    Сложнее всего фирмам средних размеров
    По оценке Пылдоя, за последние годы инфраструктура хорошо развивалась с одного конца, и инвесторов-ангелов и инвестирующих в стартапы фонды у нас предостаточно. Но у нас нехватка инвестиционных фондов частного капитала, что улучшило бы ситуацию с получением капитала как для сложившихся предприятий среднего масштаба, так и стартапов на поздней стадии развития. «У крупных доступ к деньгам имеется, но вот у предприятий средних размеров возможностей привлечения денег меньше. Это что касается собственного капитала», - заметил Пылдоя.
    Сооснователь Pocopay и бывший банкир Индрек Нейвельт сказал, что фокусирование на бирже – это как застрять в 90-х. «Работать надо не с прошлым, чем для меня является Таллиннская биржа, а с настоящим, например, с Funderbeam. Несомненно, будут промахи, но мы должны двигаться дальше», - сказал он. По словам Нейвельта, также следует работать с тем, чтобы стартапы, вышедшие на международный уровень, сохраняли свои головные конторы в Эстонии.
    Народ должен принимать участие в росте экономики
    По словам Пеэтера Коппеля, развитие рынка капитала помогло бы, если бы на рынке были фирмы с большой ликвидностью, что привлекло бы как иностранных, так и местных инвесторов. Например, как когда-то был Hansapank. Он заметил, что государство должно выводить фирмы на биржу и предоставлять местным инвесторам благоприятные условия для инвестирования в них. Например, на бирже могла бы быть Omniva или Eesti Energia, сказал Коппель.
    Во-вторых, говорит Коппель, это даст возможность людям инвестировать свои накопления и принять участие в нынешнем росте экономики. В то же время Коппель не видит причин, почему на биржу нужно выводить лишь 30% акций, как это было в случае с Tallinna Sadam. «Если есть решение выходить на биржу, то тогда надо выводить все», - заметил Коппель, по мнению которого, львиная доля должна быть распределена как раз таки между местными инвесторами.
    По словам Нейвельта, однако вывод госпредприятий на биржу не должен быть самой лучшей целью. Он привел в пример Tallinna Sadam, акции которого, по его мнению, не ликвидны. «Если хочешь купить акций на 20 000 евро, то неделю придется попотеть. Какую цель в итоге преследовали? 25% просто распределили между зарубежными фондами».
    По мнению Пылдоя, выход госпредприятий на биржу поможет повысить прозрачность управления фирмами.
    Пенсионные фонды инвестировали бы в инфраструктуру
    Самыми крупными игроками на эстонском рынке капитала являются пенсионные фонды, чей объем вкладов доходит уже до четырех миллиардов евро. По словам экспертов по экономике, большая часть из этих денег могла бы быть инвестирована в местный рынок.
    Нейвельт против этого, сказав, что эстонские инвестиции дадут слишком небольшой доход будущим пенсионерам, да и то съедят большие платы за услуги. Это несправедливо по отношению к людям, считает он.
    Руководитель инвестиционного фонда Swedbank Кристьян Тамла сказал, что следует учитывать, что инвестирование в Эстонию дороже, чем распределение денег по мировым индексным фондам. По этой причине не следует ожидать очень низкой стоимости платы за услуги от пенсионных фондов.
    Но если есть желание, чтобы пенсионные фонды начали инвестировать в Эстонию значительные суммы, то, по заверениям Тамла, следует эмитировать гособлигации. «С точки зрения пенсионных фондов, инвестирование в Эстонию не является очень разумным, так как тут игра идет с нулевой доходностью. Так что это было бы неверным путем», - считает Тамла. Но, по его словам, эстонское государство могло бы подумать о том, как можно привлечь пенсионные фонды в большие инфраструктурные проекты, финансирование со стороны ЕС которых в следующий бюджетный период сократится.
    «В целом, если пенсионные фонды будут больше инвестировать в Эстонию, то сюда придет больше и иностранных инвесторов», - заметил Тамла.
  • Самое читаемое
Reuters: подписка на Reddit превысила предложение в пять раз
По данным источников Reuters, подписка на Reddit на данный момент превышает предложение в четыре-пять раз. Это свидетельствует о том, что капитализация медиаплатформы по итогам размещения может достигнуть $6,5 млрд.
По данным источников Reuters, подписка на Reddit на данный момент превышает предложение в четыре-пять раз. Это свидетельствует о том, что капитализация медиаплатформы по итогам размещения может достигнуть $6,5 млрд.
Тийт Пруули: обсудим введение налога на собак!
Продвижение идеи налога на собак – стоящая мысль, считает предприниматель Тийт Пруули.
Продвижение идеи налога на собак – стоящая мысль, считает предприниматель Тийт Пруули.
«Вечером стулья – утром деньги». Боль в спине вдохновила таллиннца начать бизнес
Когда многочисленные походы по врачам не смогли избавить малого предпринимателя Эдуарда Тереханова от болей в спине, он нашел «полезные» стулья в России, и был настолько впечатлен ими, что немедля решил привезти технологию в Эстонию.
Когда многочисленные походы по врачам не смогли избавить малого предпринимателя Эдуарда Тереханова от болей в спине, он нашел «полезные» стулья в России, и был настолько впечатлен ими, что немедля решил привезти технологию в Эстонию.