«Риторический вопрос - когда Рижский порт выйдет на биржу?»

12 октября 2018, 13:36

Порт в Риге Порт в Риге
Фото: Scanpix

В Латвии, как и в Эстонии, все чаще говорят о том, что привлечение частного капитала через биржу является одним из важных и нужных этапов растущих предприятий. В случае же с государственными компаниями, речь идет еще и о прозрачности бизнеса. Хоть в Эстонии и считают, что IPO в стране могло бы быть больше, в Латвии уверены, что в эстонском государстве с этим дела обстоят куда лучше, чем у них.

«Новому правительству стоит тщательно оценить рейтинг самых ценных предприятий Латвии и Балтии и увидеть простую закономерность: стоимость предприятий с частным капиталом растет быстрей, чем стоимость предприятий с госкапиталом», - такие выводы после публикации ТОПа самых ценных предприятий Латвии сделал старший партнер компании Prudentia Карлис Крастиньш, передает Dienas Bizness.

По словам эксперта, в 2018 году стоимость компаний с частным капиталом выросла с 12,71 миллиарда евро до 13,22 миллиарда евро, а стоимость государственных компаний упала 4,86 млрд евро до 4,52 млрд евро. «Конечно, это не догма, и нужно смотреть стоимость предприятий в отдельных секторах, но в целом рейтинг говорит о том, что госпредприятия медленнее наращивают свою стоимость», - говорит эксперт.

Крастиньш считает, что причина - в ментальности латвийского бизнеса, которому свойственен индивидуализм. Эксперт рекомендует новому правительству Латвии посмотреть на пример Таллина. «На бирже в Таллине котируются акции Таллинского порта. Риторический вопрос - когда наш Рижский свободный порт будет котироваться на Рижской бирже? Почему правление Рижского свободного порта не может предоставить нормальные годовые отчеты, чтобы мы могли оценить его и включить компанию в наш топ?», - сетует Крастиньш.

Подробнее статью читайте здесь.

    dv .ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:02 16 октября 2018
LHV: акции Baltika должны стоить на 18% меньше LHV выпустил свежий анализ.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения