За фотку ответишь!

03 декабря 2014, 10:56

Фото: Raul Mee

Очередное, третье по счёту в этом году, голосование в Таллиннском горсобрании вотума недоверия столичному мэру и лидеру центристов Эдгару Сависаару, окончилось заведомым пшиком, но на сей раз удивляет участие в этом ритуальном танце социал-демократов.

Уныло пустынный в момент голосования зал заседаний столичного парламента давал понять, что имеющие в нём подавляющее большинство центристы просто решили не тратить времени по пустякам. То, что многие социал-демократы тоже предпочли остаться дома, не отменяет, однако, факта их непосредственного участия в инициировании вотума. Но, видимо, их всё же несколько смутил повод.

Наверняка есть немало причин, по которым таллиннский городской голова заслуживает недоверия. Однако на сей раз его прегрешение состояло в том, что «в руководимой им системе образования детей используют для фотографирования на фоне символов советской оккупации». В переводе с политического волапюка поводом стал традиционный снимок первоклассников Линнамяэского русского лицея в зале филиала Исторического музея на Маарьямяги, фоном которого стало закрытое до сих пор на реставрацию панно Эвальда Окаса, где красовались гербы СССР и Эстонской ССР. Разумеется, появление на стене символов проклятой эпохи могло бы подвигнуть на поиск другого места для фотографирования, но был ли здесь злой идеологический умысел – это другой вопрос. Впрочем, в святой борьбе с Сависааром и его клевретами, особенно в «системе образования», всякое лыко, а тем более столь  патриотическое, в строку, и у инициаторов вотума никаких вопросов нет.

Зато чрезвычайно говорливым оказался депутат горсобрания от IRL Юку-Калле Райд, красочно обложивший героя вотума всяческими эпитетами. И ведь с некоторыми  из них вполне можно согласиться. Но остроумный Юку-Калле часто шутит на грани и за гранью фола. Достаточно вспомнить его маечки с надписью «Коммуняк в печь» и, чтобы всем понятно было, с поимённым списком подлежащих помещению в топку. Это, в общем-то, уже за гранью уголовного кодекса. И ничего, кроме возмущённых голосов т.н. «красных профессоров». Напротив, в маечке гордо дефилировал будущий абсолютный победитель выборов в Европарламент в личном зачёте Индрек Таранд. Поэтому нынешний вотум недоверия Сависаару, вынесенный по принципу: «Вот дом, который построил Джек. А вот…» - и далее по тексту, в этой системе координат очень логичен.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
ТОП миллионеров Taxify
07:00 16 июля 2018
ТОП миллионеров Taxify Если в прошлом году владельцы Taxify не попали в ТОП Aripaev, то в этом году Маркус Виллиг с большой вероятностью попадет в список самых состоятельных людей Эстонии. Это сделает из него человека,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения