CM У Fundwise уже более 1000 инвесторов

Что такое Content Marketing? >

В последние годы народное финансирование является самым быстрорастущим способом привлечения капитала. Оно позволяет свести небольшие, быстрорастущие фирмы и инвесторов, которым до этого были доступны только крупные компании через биржу.

  • В данный момент поиск инвестиций на платформе осуществляет две компании. Уникальная фитнес-ванна Swimitation, объединяющая в себе воду, тренировку, приватность, полное расслабление и водную терапию. Инвестиции привлекаются для маркетинга и продажи изделия.
  • Инвестировать можно здесь: fundwise.me/en/pitch/swimitation
  • За время существования созданная в 2013 году и занимающаяся выдачей лизингов и кредитов компания Miglior показала стремительный рост. Для дальнейшего развития они создают платформу народного финансирования, через которую планируют начать предлагать три кредитных продукта: лизинг на приобретение автомобиля, ипотечный заем и банковский заем. Минимальная инвестиция для участия в их предприятии 53€.
  • Читать подробнее ссылка: fundwise.me/en/pitch/eurohoius

Запущенная в конце прошлого лета основанная на долевом участии первая в Эстонии и Прибалтике платформа народного финансирования Fundwise позволила малым предпринимателям привлечь к коммерческой деятельности уже более 145 000 евро. За спиной осталось три успешных проекта, и более 83 инвесторов получили возможность пополнить свой портфель.

Ранее в Эстонии реальные доли в эстонских компаниях можно было купить только через биржу, а инвесторам было трудно встретиться с начинающими фирмами, которые обладали огромным потенциалом, но не имели клиентов и четкой бизнес-модели. Ведь на биржу выходят уже зарекомендовавшие себя крупные компании.Возможность основанного на долевом участии народного финансирования изменила ситуацию. «Теперь инвесторам легче найти и поддержать предпринимателей, а также поучаствовать в их успехе», - рассказала менеджер по маркетинговым коммуникациям Fundwise Деа Мартиньонис.

Сейчас в среде примерно из 10 000 посетителей 1000 инвесторов, 83 из которых уже реально вложили свои деньги. Поскольку инвестором может стать любой из нас (старше 18 лет), предприниматели могут получить довольно внушительную команду поддержки. Например, первую кампанию производящей сидр фирмы Siidrikoda OU финансировало 42 человека на общую сумму 93 200 евро. Ранее было практически невозможно получить капитал от столь большой группы инвесторов.

Как происходит привлечение денег?

Понятие
  • Основанное на долевом участии народное финансирование означает привлечение денег от нескольких инвесторов посредством продажи участия в фирме.

Через Fundwise могут привлечь капитал любые фирмы, желающие выйти на рынок с новым продуктом, новой услугой, расширить деятельность или выйти на международный рынок. Также это станет хорошей возможностью, если банковский кредит недосягаем, а самофинансирование отсутствует. «Мы наметили очень широкий диапазон. Капитал может привлечь любой, кто хочет развивать техническое обеспечение, ширпотреб, интернет-проекты, энергетические решения и «зеленую» энергию», - отметила Мартиньонис.

Первый шаг: отправить Fundwise свою идею и запрос на привлечение денег. Чтобы идея прекратилась в кампанию, фирма должна сама предварительно проделать большую работу, поскольку слабая стартовая позиция не привлечет инвесторов. Качественной должна быть как команда, так и стратегия. Иногда поступают заявки от слишком «сырых» фирм. Это не означает, что они не могут участвовать в будущем. «Они получат возможность лучше продумать свою стратегию и свой бизнес-план или нанять в команду больше людей», - сказала Мартиньонис. Для фирм это самая быстрая возможность привлечь капитал. «Для нас важно, чтобы платформа работала, и кампании были успешными», - добавила она.

Продолжительность одной кампании в среднем 30–45 дней, в течение которых:

1) фирма публикует свою кампанию: презентацию, бизнес-план и заявку на привлечение денег

2) инвесторы знакомятся с кампанией и общаются с руководством фирмы на форуме Fundwise

3) инвесторы принимают решение об инвестировании и перечисляют деньги на промежуточный счет

3) при удачной кампании инвесторы становятся участниками, а фирма получает деньги

Относительно кампаний Fundwise никаких ограничений не устанавливает, только, опираясь на свой опыт, дает советы, как сделать кампанию более заметной. Минимальную сумму инвестиции каждая фирма определяет сама. Желательно, чтобы она была небольшой. «Например, 125 евро очень хороший минимум, который позволяет привлечь деньги очень многих инвесторов», - пояснила она.

Конечно, определенной проблемой является предельный размер финансирования. Законы Эстонии позволяют официально привлечь сумму до 100 000 евро. В Финляндии и Швеции эти суммы выше – в Финляндии в ходе публичной кампании можно привлечь до 1,5 и в Швеции – до 2,5 млн. евро.

В Эстонии привлечение капитала свыше 100 000 евро возможно только в ходе закрытой кампании, которая доступна только тщательно отобранным 149 инвесторам. Это лишает фирму возможности маркетинга идеи и тестирования рынка. «Что очень важно с точки зрения жизнеспособной бизнес-деятельности, ведь на рынке удержаться очень непросто», - отметила Мартиньонис. Она уверена, что в ближайшем будущем будут изменены законы и в Эстонии.

В команду Fundwise входят люди, известные в области народного финансирования в Эстонии. Их первая основанная на пожертвованиях платформа народного финансирования собрала деньги уже более чем для 300 проектов общей стоимостью 1 млн. евро. Теперь весь опыт создания подобных проектов направлен на основанную на долевом участии платформу народное финансирование Fundwise, которая в ближайшем будущем начнет предлагать новый инструмент для инвестирования – конвертируемый заем.

  • Siidrikoda OU получила капитал в размере 93 200 евро
    Предлагаемое участие: до 14,26%
    Минимальный размер инвестиций: 200 евро
    Инвесторов: 42

Отвечает коммерческий
директор
Siidrikoda
Сулев Нымманн:

  • Были ли у вас инвесторы до кампании?

Не было, и с точки зрения кампании Fundwise это неважно. Скорее наоборот, успешная кампания при необходимости может помочь в поиске институциональных инвесторов.

  • Почему вы решили привлечь деньги посредством основанного на долевом участии народного финансирования?

Мы уже были раньше знакомы с одним из членов команды Fundwise Хенри Лаупмаа, проекты которого (например, Hooandja) вызывали доверие. Он предложил быть в числе первых, кто привлечет капитал таким способом. Нам показалось, что это достойный опыт.

  • Как вы оцениваете возможности основанного на долевом участии народного финансирования с точки зрения предпринимателя?

Ценный опыт продажи фирмы, а не продукции. Хорошая лакмусовая бумажка для тестирования фирмы и ее жизнеспособности.

  • Каким должен быть вклад фирмы в успех кампании?

Успех кампании зависит от целого ряда деталей, но я бы хотел подчеркнуть хорошее сотрудничество с кампанией Fundwise, то, что бизнес подходит и понятен широкому кругу инвесторов.

  • Получили ли вы полезную информацию?

Да, мы получили полезную информацию, прежде всего о своем бизнесе в целом. В повседневной гонке трудно найти время для определения более детальной стратегии. Подготовка кампании заставила привести мысли в порядок и более точно структурировать планы.

  • Что вы посоветуете другим предпринимателям?

С одной только идеей в наличии я бы не начинал кампанию в Fundwise. Бизнес должен быть создан, и команда набрана. Fundwise подходит фирмам, находящимся в фазе быстрого роста, когда в рамках умелого сотрудничества широкий круг инвесторов превратится в агентов фирмы.

  • Что вы обещали инвесторам, и как будет протекать дальнейшее сотрудничество?

Обещания указаны в кампании. Сотрудничество в кругу участников протекает очень активно, и я считаю это одним из самых лучших результатов кампании. Бизнес создают и развивают люди, и этого ресурса у нас сейчас больше, чем мы могли надеяться.

  • На что бы вы еще обратили внимание?

Весь проект был интересным. Придал энергии и уверенности в том, что этот бизнес имеет потенциал для роста (мы и не сомневались в этом с самого начала, но теперь мы знаем, что в это верит больше 40 человек).

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

На эту же тему
Новости
Исполнительный директор агентства Logotrade Kingiagentuur Анти Салунеэм
10:00 11 ноября 2017
Зонтики с логотипом – это то, что надо! Ценность рекламного сувенира сводится к срокам его использования. Поэтому самыми выгодными рекламными подарками являются зонтики с логотипом фирмы, так как в среднем ими пользуются довольно...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения