Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Казахстан: путь мира и согласия

    Столица Казахстана - Астана

    Принятие Конституции в Казахстане празднуется 30 августа. По признанию президента этой страны Н.Назарбаева, Конституция Республики есть основание свободы. Так, Конституция дала казахстанскому народу самое главное - право выбора.

    29 августа - Международный день действий против ядерных испытаний.

    И хотя основной закон был принят только в 1995 году, один из главных жизненных выборов Казахстан сделал еще раньше. В 1991 году он добровольно отказался от ядерного оружия и статуса ядерной державы. исполнилось 25 лет со дня закрытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона - первого и одного из крупнейших ядерных полигонов Советского Союза.
    В данном случае можно привести высказывание известного американского писателя О.Генри о том, что «дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу». Это был искренний и осознанный выбор всего казахстанского общества. Многое также зависело исключительно от воли и мужества руководителя страны Н.Назарбаева.После обретения независимости был велик соблазн стать ядерным государством, ведь страна обладала мощными силами. Ядерный арсенал Казахстана в то время был четвертым в мире по мощности, опережая  Францию, Великобританию и Китай. Комплекс ядерных стратегических сил состоял из самых современных оружий массового поражения и средств их доставки. В республике было сосредоточено 148 шахтных установок для запуска межконтинентальных ракет наземного базирования, имелись 1216 боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет и зарядов для тяжелых бомбардировщиков. Ядерный арсенал состоял из 104 ракет стратегического базирования с 1400 ядерными боеголовками. В стране также располагалась крупнейшая база стратегических бомбардировщиков Ту-95, оснащенных крылатыми ракетами.Кроме того, за годы холодной войны в Казахстане была построена вся необходимая научно-исследовательская и производственная инфраструктура для создания ядерного оружия, не говоря о том, что республика обладала огромными ресурсами для производства его активных компонентов. В настоящее время в Казахстане находится четвертая часть всех мировых запасов природного урана, и страна располагает полным циклом его обогащения. Для отказа от такого мощного потенциала была необходима сильная политическая воля и широкая общественная поддержка, потребовалось множество усилий, чтобы не поддаться ложному искушению. Казахстан выстоял, и, по признанию мирового сообщества, внес выдающийся вклад в глобальный процесс ядерного разоружения и мирное развитие человечества. Но это досталось страшной ценою, Казахстан пострадал от ядерных испытаний как никакая другая страна мира.29 августа 2016 года
    За 40 лет, с 1949  по 1989 годы, на Семипалатинском полигоне было проведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землёй (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах). Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных за 1949-1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2,5 тысячи раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.Полигон находился в густонаселенном регионе, радиоактивные осадки распространялись на территории более 300 тысяч кв. км, где проживало около 1,7 млн. человек. Израненная взрывами земля, водоемы, пастбища  сотни раз подвергались загрязнениям продуктами ядерного распада. Население подверглось радиационному облучению, со временем приведшему к развитию болезней, преждевременным смертям и генетическим заболеваниям среди местного населения. Официально пострадавшими от испытаний на полигоне признано около 1,3 миллиона человек. Огромная часть территории Казахстана превратилась в зону экологического бедствия.Несмотря на то, что полигон молчит вот уже много лет, последствия 40 лет ядерных испытаний скажутся и на грядущих поколениях. Безусловно, боль и трагедия казахской земли неизмерима. Пройдут сотни, а может и тысячи лет, пока природа восстановит равновесие.Взрывы были прекращены только в 1989 году, а сам полигон закрыт в августе 1991 года. Большую роль в его закрытии сыграло народное антиядерное движение «Невада – Семипалатинск». Это был первый в мировой истории случай закрытия ядерного испытательного полигона в соответствии с волеизъявлением народа. Жители Казахстана на собственном примере показали всему миру путь к более безопасному будущему.
    По  инициативе Казахстана в декабре 2009 года Организация Объединенных Наций объявила день закрытия полигона - 29 августа - Международным днем действий против ядерных испытаний. Теперь эта дата ежегодно отмечается во всем мире. на IV Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне Глава Казахстана представил общественности свой качественно новый документ-парадигму под названием «Манифест «Мир. XXI век», который сразу же обрел статус официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.
    Для казахстанского народа, ощутившего на себе ужасающие последствия ядерных испытаний, вопрос об полном запрете последних является принципиально важным. Память о принесенных жертвах дает Казахстану историческое и моральное право выступать в качестве одного из лидеров мирового антиядерного движения. Отказавшись от ядерного наследия, он убедительно продемонстрировал, что квинтэссенцией безопасности являются не ядерные арсеналы, а миролюбивая внешняя политика, внутренняя стабильность, устойчивое экономическое и политическое развитие страны. Символично, что в 2006 году именно в г.Семей был подписан Договор о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия.Активно продвигая идеи и формулы по улучшению международных отношений, Казахстан за годы независимости предложил и создал ряд мировых диалоговых площадок. Так в 1992 году был инициирован созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. СВМДА успешно работает и сегодня. С  2003 года в Казахстане проводится Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В 2008 году основан Астанинский экономический форум – тысячи его делегатов из разных стран регулярно обсуждают актуальные вопросы мировой и региональной повестки. Его ежегодно посещают и эстонские бизнес-делегации. В текущем году на форуме с речью выступил Министр финансов Эстонии С.Сестер.Большую роль сыграли миссии Казахстана по председательству в ОБСЕ и в Совещании министров иностранных дел стран ОИС. В 2010 году в Астане успешно прошел Саммит ОБСЕ. Шанхайская организация сотрудничества, созданная по инициативе казахстанского лидера, расширяет свои границы и имеет высокий авторитет в мире. Под эгидой МАГАТЭ на территории Казахстана был создан Банк низкообогащенного ядерного топлива, предназначенный для государств, планирующих создать атомную энергетику. То есть Казахстан сделал очень важные шаги для того, чтобы международное сообщество приступило к реальным действиям по решению и искоренению причин конфликтов и острых проблем в мире. Предложен и главный метод – превентивная дипломатия, продвижение принципов гуманизма и сотрудничества.В целях обеспечения общественной поддержки вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, 29 августа 2012 года Президент Казахстана инициировал международный Проект АТОМ (Отмена испытаний – наша миссия).Казахстан также инициировал Всеобщую декларацию по достижению мира свободного от ядерного оружия, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2015 года.Весной 2016 года
    Данный Манифест – это стратегия согласованных и ответственных действий всех наций по уничтожению вируса войн и конфликтов. В этом документе три принципа и пять направлений действий. К трем основным принципам глава Казахстана отнес следующее: первое – в современной войне проиграют все. В ней не может быть победителя. Второе – в таких войнах будет применено оружие массового поражения, к которому относится ядерное, химическое, биологическое и другое оружие массового уничтожения, что неизбежно приведет к гибели всего человечества. Третье – только диалог и переговоры на основе принципов равной ответственности за мир и безопасность, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела могут быть основой для урегулирования всех споров между государствами.Весьма продуманными, по мнению экспертов, являются пять направлений движения к миру, предложенных Н.Назарбаевым. В первом направлении предлагается освободить мир от ядерного и других видов оружия массового уничтожения. Причем под запрет должно попасть и использование научных открытий для создания новых видов оружия массового поражения. Для этого предлагается в ООН создать Реестр учета научных открытий, которые могут быть использованы для создания и усовершенствования ОМП. Второе направление – формирование географии устойчивого мира. В настоящее время такими зонами являются Антарктида, Южное полушарие, включая Латинскую Америку, Африку, Австралию и Океанию, а также Центральная Азия. Предлагается расширить такие мирные зоны на планете. Третье направление движения к миру – преодоление милитаризма как политики и практической дея-тельности, а также военных блоков. Казахстанский лидер в противовес действиям военных блоков внес предложение создать Глобальную коалицию государств за мир, стабильность, доверие и безопасность под эгидой ООН. В четвертом направлении указывается на необходимость продолжения разоруженческого процесса. В этом вопросе, по мнению автора Манифеста, нужна новая стратегия деятельности Конференции ООН по разоружению.Закономерно, что после долгих лет активной деятельности Казахстана в пользу глобального мира и безопасности он был избран членом Совета Безопасности ООН на 2017–2018 годы. Для обсуждения всех этих жизненно важных вопросов казахстанский президент предложил созвать Международную конференцию ООН на высшем уровне. В пятом направлении Казахстан предложил разработать План глобальной стратегической инициативы - 2045 для устранения причин войн и конфликтов в мире, посвященный и достижимый к 100-летию ООН.Следует отметить, что послание казахстанского президента было услышано международным сообществом, его проект поддержали все ведущие державы, включая США и транснациональные корпорации.Если сегодня данные инициативы могут казаться призрачным миражом, то никак нельзя недооценивать опасность и масштабы обозначенной угрозы. И эта угроза – глобальная война!!!  Может уже сейчас нам надо действовать, что-то делать, чтобы избежать этого.
    Стоит знать
    29 августа в Астане началась Международная конференция «Построение мира без ядерного оружия». Она посвящена 25-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Конференция проходит в рамках Международного дня действий против ядерных испытаний, отмечаемого ежегодно в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Повестка дня включает в себя несколько основных тем: «ООН и разоруженческий процесс: каковы перспективы?», Манифест «Мир. XXI-й век», «Отказ от ядерного сдерживания - новое качество международной безопасности», «Роль гражданского общества в области ядерного разоружения» и др. Более 200 участников из 50-ти стран мира в рамках пленарного заседания, а также четырех панельных сессий обсудят ряд ключевых вопросов, касающихся глобальной безопасности.
  • Самое читаемое
Статьи по теме

TextMagic о миллионных убытках: опасения по поводу ухода с биржи слишком драматичны
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.