CM Первое советско-западное совместное предприятие EKE-Sadolin отмечает 30-летие

Что такое Content Marketing? >
Раплаский производственный комплекс, фото Т. Туул Раплаский производственный комплекс, фото Т. Туул

Краски Sadolin, пропитка для защиты древесины Pinotex и краска по металлу Hammerite известны на эстонском рынке уже много лет. Не так известен тот факт, что все эти три сильных бренда принадлежат голландскому концерну AkzoNobel.

  • Чтобы изучить своих клиентов, идти навстречу их потребностям и желаниям, мы должны искать новые, экологичные средства, которые меньше подвержены износу, и за которыми легче ухаживать.

“В Эстонии он действует с 2011 года под названием Akzo Nobel Baltics AS, но в концерн AkzoNobel компания ES Sadolin AS вошла уже в 1994 году”, - уточнил член правления Akzo Nobel Baltics AS Элена Паст.

Изделия Pinotex начали производить в Рапла уже в 1984 году, то есть, еще в  советское время. Хотя принципиальная договоренность о создании совместной компании с финнами была заключена, подписание договора заняло много времени: для этого требовалось получить множество подписей, свидетельств, дать различные пояснения.   В конце концов тернистый путь был пройден. Созданная в июне 1987 года компания EKE-Sadolin S.P. стала первым советско-западным совместным промышленным предприятием, превращение которого из российско-финской совместной компании в эстонско-финскую фирму после восстановления независимости Эстонии прошло без каких-либо проблем.

Уже через четыре месяца она начала приносить прибыль.  В 1989 году в Рапла был открыт новый алкидный цех.  В 1992 году администрация переехала в современное офисное здание на улице Тобиаса в Таллинне.  Там главный офис находится и по сей день.  В 1993 году компанию реорганизовали. Новым названием стало ES Sadolin AS.

В истории компании были и трудные времена: гиперинфляция рубля съедала всю прибыль, восстановление независимости Эстонии привело к проблемам с экспортом, а приход эстонской кроны превратил капитал компании в ничто.  Несмотря на это компании удалось увеличить производство, расширить ассортимент красок, и уже в начале 1990-х компания ES Sadolin задумалась о защите природы.  

Упор на развитие и “зеленое” мышление

найти во всех уголках мира, и часть этой продукции была поставлена из Эстонии, с уникального Раплаского завода, где помимо Pinotex и Sadolin разрабатывается и производится множество товаров для других брендов концерна - всего более 300 наименований.  Помимо этого компания производит специальные краски и клеи для промышленных клиентов.  Примерно две трети продукции Раплаского завода идет на экспорт за пределы Прибалтики.

“Мы сумели наладить стабильную деятельность и выполнить свои цели, хотя в последние годы экономика не торопится развиваться.  Одним из наших козырей является команда, занимающаяся развитием продукции, разработкой и анализом новых товаров.  В центре развития концерна работает более 100 человек и в лабораториях - свыше 3000 человек.  Подобные ноу-хау вне конкуренции”, - отметила Элена Паст.  Продукция концерна AkzoNobel охватывает всевозможные сферы, начиная с промышленности, автомобилестроения, судостроения, авиастроения, производителей ветрогенераторов. Поверхности, покрытые товарами концерна, можно найти в домах, магазинах, общественных зданиях”.

Поскольку концерн занимается обработкой химикатов, в нем немало внимания уделяется экологичности производства.  “Мы занимаемся вопросами разработки и производства экологичной продукции, обращаем внимание на то, на каких автомобилях ездим и как экономить ресурсы в повседневной жизни.  Наш завод в Рапла использует “зеленую” электроэнергию, получает тепло из восстановимых источников энергии, у нас нет складируемых отходов и, честно говоря, мы  на несколько десятков лет опережаем требования, предъявляемые сегодня промышленным предприятиям”, - добавил производственный директор Райво Васну.

В качестве наглядного примера можно привести разработанную в AkzoNobel специальную краску для судов. Покрытие этой краской судна  Queen Mary II позволило в  значительной мере сократить расходы на топливо. “Живущие в воде формы жизни, крепящиеся к корпусу судна, представляют настоящую проблему.  Их пытались удалить красками, содержащими специальные химикаты, но они представляют угрозу для многих водных организмов.  Созданная AkzoNobel специальная краска не позволяет организмам крепиться к корпусу судна, в то же время не нанося им вред”, - пояснил менеджер по развитию продукции Андрес Кехман. Такие же инновационные средства используются в домах - например, отражающие солнечную энергию кровельные и фасадные краски, которые не дают зданиям перегреваться.  

Вперед ведет ответственность

Помимо “зеленого” мышления в AkzoNobel глубоко внедрено ответственное поведение в отношении общества и своих сотрудников.  “Нас беспокоит, как развивается среда, в которой мы действуем, и как мы могли бы помочь разным инициативам общественности, направленным на улучшение нашей жизни”, - отметила Элена Паст. 

Компания Akzo Nobel Baltics заключила с Рапла договор о спонсировании раплаского спортхолла, чтобы в городе было современное место для тренировок и занятий спортом. Помимо этого поддержка оказывается Рапласкому фестивалю церковной музыки и музыкальному фонду Пилле Лилле. За вклад в развитие Раплаского региона компания Akzo Nobel Baltics AS в 2016 году  получила награду Regionaalmaasikas. Уже много лет органы местных самоуправлений и производители красок осуществляют проекты “Varvid linna”, цель которых заключается в улучшении визуального вида города.  Поддержка оказывалась нескольким театральным постановкам в Йыэляхтме. Также компания на протяжении многих лет сотрудничает с Эстонским художественным музеем и Таллиннским зданием искусств.

В середине 1990-х компания Sadolin начала вручать свою художественную премию, ставшую первой среди подобных премий в Эстонии, основанной на частном капитале.  Цель премии - поддержка молодых художников.  Отдельную тему представляет собрание произведений искусства, заложенное  Sadolin в 1990 году.  Проект должен подчеркнуть ценность искусства как естественной части общественного пространства.  “8 апреля нынешнего года в музее Миккеля мы откроем выставку “30 varvilist aastat Sadolin kunstikogu”, где впервые широкой общественности будет представлена значительная часть коллекции”, - отметила маркетинговый директор компании Керту Вяре.

Не менее важны для Akzo Nobel сотрудники компании.  В ней работает около 150 человек, 100 из них - в Рапла.  “У нас есть работники, которые с нами с момента создания компании, то есть, уже 30 лет.  20 лет работы в компании - вполне обычное явление, а сотрудники с 10-летним стажем считаются относительными новичками”, - улыбается Элена Паст, добавив, что Akzo Nobel Baltics всесторонне поддерживает своих сотрудников: занятия спортом, участие в спортивных мероприятиях, заботится о здоровье своих сотрудников. “Приоритетом для нас является здоровье работников. Мы постоянно следим, чтобы рабочая среда на складе, в лаборатории, производстве и офисе была безопасной. Внимание уделяется малейшим деталям, начиная от освещения, стульев, столов до одежды”.

Учебный день в таллинском офисе Akzo Nobel Baltic AS Учебный день в таллинском офисе Akzo Nobel Baltic AS

Что принесет будущее?

Ключевыми словами для Akzo Nobel Baltics являются инновации и развитие.  “Мы не идем на уступки в качестве, и наши клиенты с годами становятся все более информированными и требовательными.  Чтобы их изучить, идти навстречу их потребностям и желаниям, мы должны искать новые, экологичные средства, которые меньше подвержены износу, и за которыми легче ухаживать.  Мы производим только то, что используем сами дома и можем рекомендовать своим детям!” - сказала Элена Паст. 

Инновации могут затрагивать не только состав и свойства продукции. Недавно компания AkzoNobel выпустила приложение, которое упрощает процесс нужного выбора оттенка краски.  Скачайте приложение Sadolin Visualizer, осмотрите комнату через экран смартфона или планшета и прикосновением к экрану выберите нужный цвет стен.  Полученный снимок или видео можно отправить по электронной почте другу или разместить в Фейсбуке. “Мы хотим сделать жизнь всех людей более красочной, хотим, чтобы процесс ремонта доставлял удовольствие, а не казался тяжким трудом.  Спасибо нашим клиентам, партнерам и, конечно, сотрудникам за эти 30 интересных лет! Мы обещаем, что представим на рынке еще множество новых и интересных средств”.

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Ключевые слова
Новости
13:50 20 августа 2017
GoBus сократила убытки в 13 раз GoBus, занимающаяся автобусными перевозками, сократила убытки в 13,9 раз.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения