CM История компании Kodumaja – подъемы и падения, а также планы нового директора

Что такое Content Marketing? >
В позапрошлом году компания Kodumaja построила в Норвегии самый высокий в мире деревянный дом. 14-этажное здание высотой 52,8 метра привлекло внимание всего мира. В позапрошлом году компания Kodumaja построила в Норвегии самый высокий в мире...
Фото: Maris Tomba

Компания Kodumaja - это эстонская компания с длинной историей. Родилась она далеко не в рубашке. За годы деятельности у компании были и взлеты, и обогащающие опытом падения, даже были впечатляющие рекорды. Можно сказать,что под руководством нового директора для компании Kodumaja началась новая эпоха.

С 1 мая 2017 года Лембит Лумп, на протяжении многих лет занимавший кресло председателя правления компании, возглавляет ее совет. Новым директором стал многолетний акционер и член правления Kodumaja Андрус Леппик. «Для меня это означает работу в другом здании и более свободный график работы. Посмотрим, как все на самом деле сложится», - заявил Лембит Лумп. «Если ты на протяжении почти 23 лет был при принятии всех решений, то трудно отойти в сторону, но мы справимся с этим.»
Компания Kodumaja была создана в 1995 году, когда друзья, некогда основавшие Hansapank, решили инвестировать в производство, и Олари Таал предложил Лембиту поучаствовать в создании новой строительной компании. Идея показалась интересной, а мотивационный пакет достаточным, и с 1 июня 1994 года Лембит Лумп, до этого работавший главным инженером и гендиректором Тартуского железобетонного завода и концерна Tartu Maja, стал первым сотрудником компании. Андрус Леппик присоединился к компании 15 апреля 1996 года.
Вначале параллельно действовало две компании с одним названием: Kodumajatehase AS в Тарту, которая должна была заниматься производством жилых домов, и Kodumajagrupi AS в Таллинне, в основную деятельность которой входило развитие недвижимости. Идея была великолепной: одна компания подготавливает недвижимость и занимается продажей домов, вторая - возводит на участках частные дома. К сожалению, или к счастью, проект оказался провальным: тартуской компании пришлось самой искать место на рынке. Несколько лет назад компания Kodumajagrupi AS прекратила свою деятельность.
«Запуск нового дела стал настоящим испытанием, и была реальная вероятность, что мы не справимся. Мы купили у Tartu Maja ненужные им здания, взяли кредит, привели их в порядок и планировали начать производство. Но мы не были готовы к тому, что у нас не будет заказов», - вспоминает Лембит Лумп. «Мы искали работу, и поскольку в Эстонии ее не нашли, то появилась идея заняться экспортом».
В 1996 году руководство Kodumaja встретилось с норвежскими предпринимателями, возглавлявший которых инженер заметил, что предлагаемое качество и методы строительства вполне могут позволить строить большие дома. Он обещал, что если получит хорошее ценовое предложение, то подпишет контракт на строительство жилого дома на 21 квартиру. «Выбора не было», - признались Лембит Лумп и Андрес Леппик, но на самом деле в то время у них не было никакого представления о том, что может означать строительство малоэтажного дома из сборных элементов.

Трудно завоевать доверие, если для местных ты как будто из космоса

Под руководством норвежского инженера были изготовлены первые элементы дома, и работники отправились в Норвегию их собирать. Здание возводилось в 200 км на север от полярного круга, на берегу океана. «Мы не учли климат того региона! Полярная ночь, ветер, дождь, снег, град, шторма... Это было чересчур даже для опытного строительства, но мы справились и очень гордимся качеством – здание стоит до сих пор, и от его жильцов мы слышали только слова благодарности».
Из своего первого сотрудничества компания Kodumaja вынесла много нового: «Для выхода на новый рынок требуется крайняя терпеливость и трудолюбие. Никогда нельзя оставлять клиента один на один с его проблемами, и важно поддерживать постоянный контакт. Нам было трудно еще потому, что в то время для скандинавов мы были своеобразными пришельцами с Луны. Сложно было завоевать доверие. Многие хотели вначале несколько лет понаблюдать, что будет с нашей компанией, с построенными нами домами, и какие мы сохраняем отношения с клиентами после выполнения договора. Но мы всегда придерживались принципа не уклоняться от ответственности и не скрывать ошибок. Мы прошли «испытательный срок» - предприниматели увидели, что мы не сдаемся, и начали поступать заказы, - рассказал Лембит Лумп. «Важно действовать на чужих рынках по местным правилам. Это как погода, которую не перебороть: законы, нормы, стандарты и надзор постоянно ужесточаются, причем «своим» прощают больше ошибок, чем «чужим».»
Один за другим в Норвегии сначала был построен четырехэтажный дом на деревянном каркасе, затем первый пятиэтажный дом. В 2001 году объемы резко выросли больше чем в два раза, конкуренты увидели в компании Kodumaja угрозу и обеспокоились, чему поспособстовали подготовительные работы к строительству нового завода.

 

Выживают те, кто способен меняться вместе с рынком

В конце 2007 года компании Kodumaja удалось зацепиться в Дании, где компания раз за разом выигрывала крупные тендеры, и в 2006-2007 году компания Kodumaja инвестировала 15 млн. евро в строительство нового завода. И тут разразился кризис. «Он оказался сложнее, чем мы ожидали», - признал Андрус Леппик. Компании Kodumaja пришлось сократить около 50% работников, оптимизировать производство, сделать его более эффективным, заняться развитием продукции и поставок, но все же кризис привел к более чем пятикратному снижению объемов и оборота. Через какое-то время компании вновь удалось встать на ноги, чему способствовало увеличение добавочной стоимости путем взятия большей ответственности. Если до сих пор при транспортировке и сборке элементов дома прибегали к помощи заказчика, то теперь все начала брать на себя компания Kodumaja. «Мы не знали рынков и привыкли, что заказчик организует краны, леса, морской и автодорожный транспорт, размещение строителей. Но, будем честными, мало кто из клиентов хотел бы заниматься этим помимо своей основной работы. Так всем этим стали заниматься мы. Нужно уметь адаптироваться к ситуации».
В 2010 году начался новый подъем, и сегодня можно сказать, что, несмотря на бухгалтерский убыток в 2009 году, на самом деле это был самый «прибыльный» период в истории Kodumaja.

Строительство - это местный бизнес

Более 95% дохода от реализации составляет экспорт. Объемы экспорта одной эстонской строительной компании являются крупнейшими в Эстонии. Не говоря о том, что экспорт идет на рынки Северных стран, одних из наиболее непростых. Сегодня компания Kodumaja планирует повторить норвежский успех в Швеции. «Говорят, что строительство является местным бизнесом. Мы не можем в другой стране сказать, «а у нас делают так», это никого не интересует. В Норвегии мы построили более 5600 жилых помещений, но когда мы говорим об этом в Швеции, то шведы нас прерывают на полуслове и спрашивают, что мы построили в Швеции. Если клиенту покажется, что мы слишком дорогие, то мы должны уметь объяснить, почему и за счет чего. Мы строим долгосрочные планы и не хотим нигде идти на уступки. Хотим строить удобные и безопасные дома, которые всегда на шаг опережали бы нормы. Если в чем-то уступить, то это обязательно «аукнется», если не через пять, то через десять лет. Поскольку компания Kodumaja много средств инвестировала в свои основные активы, мы даже не планируем уходить с рынка», - отметил Лембит Лумп.
В 2001 году компания Kodumaja начала регулярно составлять пятилетние планы, в которых описываются как путь, так и цели, которые планируется достичь в следующие годы. Раз в год цифры и планы пересматриваются, вносятся необходимые коррективы, согласуются с акционерами. Сейчас работа идет уже по 14-й версии на 2017-2023 год, и, по словам члена правления, публикация подобных четких целей положительно отражается на акционерах и работниках. Например, к 2021 году компания Kodumaja планирует превысить 100-миллионный оборот, но в видении это не только цифра, но и конкретные шаги. Также это помогает поддерживать компанию в фокусе и говорить «нет» неразумным решениям, поскольку соблазнительные инвестиционные предложения поступают со всех концов. В ходе деятельности компания Kodumaja постоянно приобретает новый опыт: например, пробуя работать в России в 2007-2008 году, они поняли, как хорошо все же вести бизнес в Европе.

Рекорды Kodumaja

Еще одно, чем компания Kodumaja выделяется среди других эстонских предприятий, это их любовь к новым рекордам. В ноябре 1999 года было построено первое в Норвегии четырехэтажное здание на деревянном каркасе, которое удовлетворяло всем требованиям, в том числе в части пожарной безопасности. Проект привлек внимание и получил приз за инновационность. В 2003 году было построено первое пятиэтажное здание (опять же в Норвегии). Оно стало первым в Европе пятиэтажным домом на деревянном каркасе.
Шесть лет назад в центре Осло был построен пятиэтажный дом, выдерживающий землетрясение силой до 5 магнитуд. В Эстонии получили первое место на организованном Эстонским союзом производителей деревянных домов конкурсе «Лучший дом заводского изготовления 2011 года». В 2013 году дом получил в Норвегии титул Лучшего проекта жилого дома. В 2012 году в Норвегии был построен первый рядный дом, отвечающий всем требованиям пассивного дома. В портфолио Kodumaja также вошел самый высокий в мире деревянный дом, построенный в Бергене, в Норвегии. В доме 14 этажей, 62 квартиры, спортивный зал, а на крыше оборудованы террасы. Высота строения 52,8 метров. Это уникальный проект, который привлек внимание всего мира.
«Такие проекты заставляют напрягаться, развиваться и выходить из зоны комфорта. В отличие от большинства других строителей деревянных домов, мы не строим типовых домов, но мы довольны путем, который выбрали», - уверены Лембит Лумп и Андрус Леппик. Они добавили, что применяемые компанией Kodumaja технологии позволяют строить не только жилые помещения, но и пансионаты для пожилых людей и людей с особыми потребностями, квартиры для студентов, гостиницы, а также модули рабочих городков и офисов, детские сады, школы, дома отдыха и т.д.
За годы деятельности компания Kodumaja построила более 6600 жилых помещений, немногим более 200 из них в Эстонии и 6400 в других Северных странах. Сегодня компания способна строить 1000 средних квартир в год, но в ближайшие годы планируется увеличить мощность завода за счет его расширения. В компании Kodumaja работает 570 человек, и штат постоянно расширяется.

LEMBIT LUMP, председатель совета LEMBIT LUMP, председатель совета


LEMBIT LUMP
председатель совета

ANDRUS LEPPIK, председатель правления ANDRUS LEPPIK, председатель правления

 

 

 

 

 
ANDRUS LEPPIK
председатель правления

 

 

 

 

 

 

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

На эту же тему
Новости
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России
18:30 16 июля 2018
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России ЕС ввел временный запрет на поставки мяса птицы и мясной продукции из птицы российского производства. Об этом говорится на сайте Россельхознадзора.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения