CM Защита эстонских компаний от кибератак оставляет желать лучшего

Что такое Content Marketing? >
Технический директор MAX 123 Андрес Валлисту. Технический директор MAX 123 Андрес Валлисту.
Фото: MAX 123

Проведенное ИТ-компанией AS MAX 123 исследование показывает, что почти в половине опрошенных предприятий отсутствует надежная защита от интернет-угроз, а используемые третью компаний антивирусные программы не защищают их от опасных вирусов-вымогателей.

«Если 10 лет назад люди только развлекались в интернете, то сегодня мы в прямом смысле слова живем там. В интернете мы занимаемся бизнесом, оказываем или покупаем услуги, общаемся с друзьями и знакомимся. Это привело к стремительному росту киберпреступности. Ежедневно в мире происходят миллионы попыток кибератак. Кто-то просто развлекается, кто-то хочет заработать», - отметил технический директор MAX 123 Андрес Валлисту.
Чтобы разъяснить своим клиентам ситуацию с информационной безопасностью, компания MAX 123 провела исследование, которое показало, что многие эстонские компании недостаточно защищены от кибератак. «Исследование показало, что, например, используемые третью компаний антивирусные программы не защищают их от опасных вирусов-вымогателей. Если такой вирус попадает в незащищенную сеть, он в худшем случае зашифрует все имеющиеся данные. Последствия можно сравнить с виртуальным пожаром. Сегодня любая компания в той или иной мере связана с инфотехнологиями, а полное уничтожение данных для некоторых компаний может означать банкротство», - объяснил технический директор.
Поэтому важно, чтобы в компании регулярно производилось резервное копирование данных. Если такие копии делались, то восстановление данных, конечно, может занять много времени и нарушить работу компании, но, в конце концов, все войдет в колею.

ИТ-партнер гарантирует постоянную безопасность

Технический директор признал, что важна защита всей информационной инфраструктуры компании. «Для каждого нового клиента мы проводим анализ безопасности систем, выявляя конкретные угрозы и риски. С учетом результатов анализа мы применяем необходимые процедуры и технологии, сводящие угрозы и риски к минимуму. В своей повседневной работе мы часто видим, что в надежде на «авось» люди слишком мало внимания уделяют информационной безопасности.  Правда и то, что у ответственных за ИТ людей отсутствуют необходимые знания в сфере кибербезопасности. Поэтому важно найти надежного ИТ-партнера, который возьмет обеспечение безопасности на себя», - пояснил он.
Валлисту добавил, что обеспечение информационной безопасности – это постоянный процесс. Лучше всего закупать услугу, включающую ежедневное обслуживание ИТ-систем, ИТ-менеджмент и защиту в целом. «Партнер, ежедневно работающий с вашими ИТ-системами, обладает целостной картиной информационной инфраструктуры, и поэтому способен выбрать правильную киберзащиту исходя из профиля и потребностей компании, обеспечивая тем самым необходимую информационную безопасность».
«Нельзя забывать о конечном пользователе. Рассказывая ему о кибербезопасности и различных угрозах, можно предотвратить немало инцидентов. Иногда для повышения информированности конечных потребителей и ИТ-специалистов по вопросам безопасности, достаточно двухчасовой лекции с примерами из практики», - отметил Валлисту.

Смартфон сравним с лаптопом

Проведенное MAX 123 исследование выявило еще несколько проблемных тем, на которые эстонским компаниям стоит обратить внимание. «Мы задали вопрос: знаете ли вы, где находятся все ваши бизнес-данные? Около половины опрошенных ответило, что данные разбросаны преимущественно по файловым серверам, но зачастую они хранятся в персональных компьютерах пользователей, а также на облачных серверах (например, Dropbox или OneDrive). Это пугает. Как можно защитить данные, если даже не знаешь, где они находятся?» - отметил Валлисту.
Также клиентам был задан вопрос об использовании смартфонов и планшетов. 39,1% респондентов защитили свои данные в этих устройствах и столько же – нет. 21,7% затруднились ответить. «Сегодня смартфон сравним с лаптопом, но нередко  люди забывают именно о защите смартфонов и планшетов, которые требуют тех же процедур, что и лаптоп», - пояснил технический директор.
В ходе исследования спросили, применяются ли в компании правила безопасности, которые регулировали бы права пользователей и их доступ к данным. 76% респондентов ответило утвердительно, а около 20% - отрицательно. «Это означает, что в значительном количестве средних предприятий Эстонии не внедрены правила безопасности», - отметил Валлисту.

Стоит знать

Некоторые элементарные правила защиты ИТ-инфраструктуры:
- Защитите установленные в офисе ИТ-системы от интернет-угроз;
- Позаботьтесь о безопасности сети. Она является фундаментом ИТ-инфраструктуры. Если фундамент дырявый, то и остальная инфраструктура ненадежна;
- Вне офиса для доступа к ИТ-системам и данным используйте криптованное соединение;
- Снабдите рабочие станции современной антивирусной защитой, имеющей центральное управление;
- Имейте обзор ИТ-инфраструктуры и используйте централизованное управление;
- Применяйте правила безопасности также для смартфонов и планшетов;
- Храните коммерческие данные в одном месте, обеспечьте центральное управление ими и центральный доступ к ним;
- Защитите размещенные в облаке данные;
- Поставьте эффективный спам-фильтр, поскольку значительное количество вирусов распространяется именно через спам;
- Выполняйте резервное копирование данных, проводите тестовые восстановления данных;
- Расскажите конечному потребителю об информационной безопасности и киберугрозах или закажите соответствующее обучение.
Компания MAX 123 начала деятельность в 1991 году. Она предлагает клиентам больше, чем просто ИТ-услуги, являясь компанией с наиболее высоким показателем уровня удовлетворенности, как частных клиентов, так и клиентов из госсектора.
Мы предлагаем полный спектр услуг и решений, стремясь к тому, чтобы они приносили клиентам максимальную пользу.

Дополнительную информацию можно узнать по телефону:
699 0678 или max@max.ee
MAX 123 | Больше чем ИТ www.max.ee

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Новости
Джефф Безос
18:00 22 июля 2018
17 интересных фактов про cамого богатого человекa В 1994 году 30-летний на то время Джефф Безос оставил позицию самого молодого вице-президента компании D.E. Shaw & Co. на Уолл Стрит и зарплату с шестью нулями, чтобы основать Amazon в Сиэттле.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения