CM Что городские компании могут позаимствовать у природы

Что такое Content Marketing? >
Фото: Martin Dremljuga

В октябре в Таллинне прошла одна из крупнейших европейских конференций, посвященных темам экологии. В числе прочего на конференции обсуждались заимствованные у природы решения. Тематика напрямую связана с изменением климата и снижением потребления природных ресурсов.

"Применение заимствованных у природы решений должно опровергнуть мнение, что город, то есть, созданная человеком среда, должен быть противопоставлен природе. Скорее, мы должны учиться у природы и интегрировать в городе копирующие природу решения. Это называют биомимикрией. Простой пример биомимикрии - это застежка-липучка", - пояснил модератор эстонского дня конференции Тоомас Трапидо.

Одной из возможностей использования предприятиями позаимствованных у природы решений является строительство пропускающих воду камней или островков на парковках или зеленых крыш. Во время сильных дождей нередко вода буквально затопляет города, поскольку  не пропускающие воду асфальтовые и каменные поверхности направляют всю воду в канализацию, трубы которой не способны справиться с таким потоком. В результате вода так и остается на улицах.

Все большей популярностью пользуются зеленые фасады, особенно в странах с теплым климатом. Но и в Эстонии фасады высоких домов засажены растениями, и там можно растить томаты или виноград. "Во-первых, это охлаждает дом, и помещения не нагреваются так сильно. Во-вторых, растения очищают воздух, да и просто эстетически красивы", - отметил Трапидо.

По его словам, для начала компании могли бы уделять теме синергии природы и предприятия столько же внимания, сколько теме персонала и оборудования. 

Фото: William Richardson, NATURE@work /EEA

Обогатиться на меде

Одной из крупных тем в городе является садоводство, о котором говорили и на конференции. В последние 10 лет оно стремительно распространяется в городах. Городской пасечник Эркки Науманис рассказал, что предприятия общепита, сети гостиниц или крупные престижные компании с "зеленым мышлением" могут завести на своей территории или крышах зданий пасеку.  Многие рестораны выращивают на своих крышах различные пряные травы, разводят пчел и используют результаты своих трудов при приготовлении пищи. По словам Науманиса, лидирует по разведению пчел Париж, где пчелы живут даже на крыше Парижской оперы. "Мед продается по огромной цене под названием «Мед Парижской оперы».  Также с целью защиты пчел в городских парках Парижа запрещено использовать ядовитые средства для защиты растений", - добавил он.

В Эстонии тоже уже появились гостиницы, которые выразили желание установить на крыше несколько ульев. Благодаря сотрудничеству между Таллиннским департаментом окружающей среды и гостиницами, это может стать реальностью уже в следующем году. "Некоторые утверждают, что в городе невозможно производить чистый мед, но это не так. Результаты анализа полученного в этом году меда показывают, что городской мед соответствует всем установленным нормам. Содержание в нем тяжелых металлов (мышьяка, свинца, кадмия) в несколько раз ниже нормы", - заверил Науманис.

Фото: Dmitrij Musella, NATURE@work / EEA

Биомимикрия обсуждалась в Таллинне в конце октября

Эти и многие другие возможности биомимикрии обсуждались на прошедшей в Таллинне в конце октября экологической конференции Nature Based Solutions 2017. Более 400 ученых, экспертов со всего мира собрались для этого с 24 по 26 октября в Таллиннском университете, чтобы поделиться опытом и перенять новые идеи. На конференции обсуждалось, как лучше интегрировать различные заимствованные у природы решения в городскую среду, чтобы сделать нашу повседневную жизнь в городах более удобной и близкой к природе.

В первый день конференции обсуждались уже используемые в Эстонии возможности биомимикрии. Следующие два дня конференции были уже международными. Первый из них был посвящен управлению и политике, второй - научной работе и инновациям.

У конференции было пять основных тем: решения "умного" города, системы водоснабжения через природные решения, использование информационно-коммуникационных технологий, экологическое восстановление через экологические инновации и биомимикрия на службе государства.

Сегодня 73% населения Европы живет в городах. Поэтому крайне важно, чтобы постоянно ускоряющаяся урбанизация была жизнеспособной, и чтобы использовалось как можно больше заимствованных у природы решений. Они положительно влияют на благополучие и здоровье людей, сокращают энергопотребление и способствуют развитию водного хозяйства.  Биомимикрия также способствует развитию предпринимательства, повышая стоимость недвижимости и привлекая больше клиентов.

О прошедшей конференции можно прочитать в блоге Министерства окружающей среды на тему ресурсоэффективности.

Публикацию статьи поддерживает Центр инвестиций в окружающую среду.

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Новости
Доллар немного упал из-за низкой инфляции
21:30 13 декабря 2017
Доллар немного упал из-за низкой инфляции Опубликованная статистика по инфляции в Соединенных Штатах немного удешевила котировки американской валюты. Индекс доллара упал ниже 94 после того как на рынок поступили данные по инфляции за ноябрь.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения