CM Объявлены компании, которые получат субсидию для оценки эффективности использования ресурсов

Что такое Content Marketing? >
Фото: Udo Talur

Эффективное использование ресурсов помогает компании с меньшим расходом материалов создавать большую ценность. Это предоставит предпринимателям именно те необходимые средства, технологии и решения, которые помогут повысить эффективность производства, а также сэкономить ресурсы и сократить расходы. Министерство окружающей среды выделит промышленным предприятиям 110 млн евро на повышение эффективности использования ресурсов.

  • Мы ухватились за идею, поскольку показалось, что проект поможет решить нашу проблему.

Цель данной меры заключается в повышении эффективности предприятий.

Ходатайство могут подать предприятия, действующие в горнодобывающей, пищевой, деревообрабатывающей, бумажной и целлюлозной промышленности, или в секторе обработки минеральных материалов.

В 2017 году было выделено около шести миллионов евро для шести проектов по увеличению эффективности использования ресурсов. Ходатайства можно подать через Центр инвестирования в окружающую среду. Деньги поступают из Европейского фонда регионального развития. В прошлом году субсидии были выделены AS Tootsi Turvas, AS Palmako, AS Kiviluks, OU Purutuli, AS Klaasimeister и AS Tarmeko Spoon.

Срок окупаемости оказался короче, чем изначально прогнозировалось

Компания Tootsi Turvas получила субсидию для снижения потери ресурсов и уменьшения объема отходов. Для повышения эффективности использования ресурсов планировалось инвестировать 406 921 евро. За эту сумму компания Tootsi Turvas планирует приобрести мобильную молотковую дробилку и построить площадку для складирования древесной щепы. Удо Талур, который отвечает в компании за торфяную продукцию и древесину, сказал, что идея о принятии участия в проекте появилась на мероприятии, на котором рассказывали, как и что делать. "Мы ухватились за идею, поскольку показалось, что проект поможет решить нашу проблему", -  пояснил Талур, добавив, что процесс сам по себе протекает плавно, некоторые трудности были связаны с недостаточным опытом участия в подобных проектах. На примере своей компании Талур рассказал о том, как важно максимально эффективно использовать ресурсы - если пни представляют собой качественный горючий материал, то почему бы не использовать их для отопления. Проект позволил использовать пни для изготовления биотоплива.  Помимо повышения эффективности использования ресурсов, компания сумела сократить расходы на дизельное топливо, которое требовалось для транспортировки пней.  "Кроме этого остающиеся на болоте пни пожароопасны, и сложенные в груды они выглядели не очень эстетично, - пояснил Талур. - Первый год показал лучшие результаты, чем мы предполагали. Думаю, проект окупится быстрее запланированного - за три-пять лет", - сказал Талур, добавив, что компания Tootsi Turvas довольна сотрудничеством с KIK, а также благодарна за всестороннюю помощь.

На проект компания Tootsi Turvas получила 101 730 евро.

Фото: Udo Talur

Компания Kiviluks обновит за счет субсидии свое мобильно-производственное подразделение

Горнодобывающее предприятие Kiviluks занимается переработкой минералов, производством щебня и управлением карьерами. В рамках проекта по повышению эффективности использования ресурсов общей стоимостью 1,38 млн евро компания планирует обновить мобильно-производственное подразделение. Инновационное производственное подразделение вместе с промывочной линией помогает лучше достать и отделить глину, находящуюся между слоями известняка.

В результате планируется повысить эффективность использования ресурсов на 38% и вредные выбросы в атмосферу на 52%. В течение 15 лет будет сэкономлено более миллиона литров дизельного топлива. Руководитель Kiviluks Энн Кикас уверен в пользе государственной меры для предпринимателей. "Насколько мне известно, раньше горнодобывающим предприятиям подобных субсидий не выдавали. Я узнал о проекте, скорее всего, из прессы или интернета", - заявил Кикас, добавив, что для получения субсидии было необходимо провести полный внутренний аудит компании. Это потребовало расходов. "В результате оно того стоило. Пока что еще рано комментировать, что  будет дальше, - отметил Кикас.  - Это повышающий энергоэффективность проект. Уже из его названия следует, что старая техника потребляет намного больше топлива, и расходы на нее больше. Современная техника значительно экономичнее и выгоднее. Могу предположить, что проект окупится за пять-шесть лет", - высказал Кикас прогноз.

На проект Kiviluks было выделено 623 250 евро.

Обращение с ходатайством о выдаче субсидии на повышение эффективности использования ресурсов в 2018 году

В 2018 году субсидии будут выдаваться для проведения анализа/аудитов и инвестиций. Субсидию на проведение анализа эффективности использования ресурсов могут получить все предприятия горнодобывающей и обрабатывающей промышленности (код EMTAK B и C). Для инвестирования в повышение эффективности использования ресурсов субсидии выдаются предприятиям пищевой, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, горнодобывающей  промышленности и предприятий, занимающихся обработкой минеральных материалов. Первый тур отбора ходатайств открыт до 29.03.2018 года. Всего предприятиям  будет выделено 35 млн. евро.  Второй тур будет открыт не позднее осени 2018 года . В нем уже могут принять участия предприятия сектора обрабатывающей промышленности. Для получения субсидии необходим анализ использования ресурсов.

Подробнее можно прочитать в блоге Министерства окружающей среды на тему ресурсоэффективности.

Публикацию статьи поддерживает Центр инвестиций в окружающую среду.

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Новости
14:18 22 февраля 2018
Экономист латвийского SEB: часто говорят, что во всём виноваты иностранные банки ДВ расспросили экономиста латвийского банка SEB Дайниса Гашпуйтиса о том, какое влияние последние события (предъявление обвинений главе банка Латвии Илмарсу Римцевичу, обвинения США в адрес ABLV,...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения