CM Девелоперу одного из наиболее уникальных жилых районов Uuesalu исполняется 15 лет

Что такое Content Marketing? >
Построенное в декабре бизнес-здание в Uuesalu Построенное в декабре бизнес-здание в Uuesalu
Фото: Sergei Zjuganov

В начавшемся году занимающаяся развитием жилых кварталов в основном в окрестностях Таллинна IBE Estonia OÜ отмечает свой 15-й день рождения. Самым известным проектом компании является жилой квартал Uuesalu, который находится за озером Юлемисте, между Вильяндиским и Тартуским шоссе. Это был первый девелоперский проект, который по инициативе жителей превратился в самостоятельный поселок.

IBE Estonia принадлежит финской семейной компании EKE-Yhtiot, корни которой уходят до 1961 года. При участии основателя компании, инженера и проектировщика Бертеля Экенгрена было построено множество выдающихся строений, как в Финляндии, так и по всему миру. Однажды он решил инвестировать в Эстонию, чтобы создать здесь целостную, самобытную и безопасную жилую среду с центром и просторными зонами отдыха. В качестве места для строительства он выбрал Uuesalu, где на тот момент рос лес, и стоял один старый хутор. Не было ни дорог, ни трасс, ни домов, ни людей.

Неожиданно предприниматель столкнулся с трудностями, поскольку сразу после масштабных инвестиций в систему канализации и водопровода, газовую трассу и дорогу протяженностью 1,8 км вместе с пешеходной и велосипедной дорожкой и освещением, разразился глубокий экономический кризис. «Многие девелоперские проекты завершились банкротством, цены на недвижимость стремительно упали, банки не выдавали кредитов, а журналисты ругали построившего жилой район на болоте на все корки. В отличие от местных фирм, закаленный в борьбе предприниматель все же решил продолжать», - вспоминает директор IBE Estonia Юлле Куллёр.

На тот момент в Uuesalu было построено 100 первых домов. К сожалению, они стояли пустыми, поскольку люди не могли получить в банке кредит. EKE является девелопером с многолетним опытом, который сумел пережить не один экономический кризис. Так произошло и на этот раз. По словам Юлле Куллёр, на помощь пришла материнская компания, которая подсказала идею помочь приобрести жилище по долгосрочной схеме: с потенциальными покупателями заключили трехлетний договор найма, и за это время они могли выкупить дом, причем, при покупке ежемесячные выплаты наемной платы вычитались из стоимости дома.

Uuesalu Uuesalu
Фото: Sergei Zjuganov

Все свои под боком!

Девиз Uuesalu «Все свои под боком!» появился практически в самом начале осуществления проекта. Правда, приходится признать, что «своих», которые на момент рождения поселка жили в Uuesalu, можно были пересчитать на пальцах двух рук. Тем сильнее было чувство единства, и эта энергия сохранилась по сей день.

Кстати, одним из первых жителей Uuesalu был административный директор IBE Estonia Тоомас Метсаотс, который сегодня стал старостой деревни. Уже в 2008 году девелопер построил в Uuesalu здание детского сада, которым сейчас оперирует волость Раэ. Также девелопер уже на протяжении десяти лет обслуживает дороги и зеленые зоны. Рождение официального поселка - это заслуга его жителей. Метсаотс признает, что это первый в Эстонии девелоперский проект, на основе которого возник самостоятельный поселок. «Мы должны были в прямом смысле попасть на карту, поскольку нахождение под Ярвекюла только вносило путаницу для себя, своих гостей и оперативных машин. В этом году мы отмечаем пятилетие своего поселка».

Всего на площади 80 гектар предусмотрено жилье для 390 семей, и к концу 2017 года инвестиции достигли 22,678 млн. евро. Сегодня в поселке живет около 700 человек, и уже более 100 детей могут назвать местом своего рождения Uuesalu. Основную часть района составляют рядные дома с участками от 1700 до 2200 кв. м.

Что есть что
  • EKE-Yhtiot Oy
    Исходя из специальности собственника, основной деятельностью EKE-Yhtiot, материнской компании IBE Estonia, является проектирование и управление строительством, а также развитие недвижимости, но помимо этого были и другие сферы деятельности. В последнее время одним из наиболее стремительно развивающихся предприятий концерна была фирма EKE-Electronics, разработанные которой системы автоматического управления поездами можно найти по всему миру, начиная от Европы, Азии и заканчивая Африкой и Австралией.
  • Основателем и многолетним директором концерна EKE-Yhtiot, с прежним названием Insinooritoimisto Bertel Ekengren Oy, был инженер и проектировщик Бертель Экенгрен. Колоритный бизнесмен, которому в прошлом году исполнилось 85 лет, сегодня занимается строительством многоквартирных домов в Риге и действует в Финляндии.
  • www.ibe-estonia.eewww.uuesalu.ee
    www.uuetoa.eewww.eke.fi

Недавно открытый поселковый центр создает для местных новые возможности для бизнеса и проведения совместных мероприятий.
«Мы с самого начала стремились создать здесь такую жилую среду, где люди хотели бы по-настоящему жить. Помимо детского сада мы построили игровые площадки, сейчас возводится спроектированный Керсти Лоотус поселковый дом культуры, возле озера Лийваярве создается песчаный пляж, и прокладываются тропы здоровья, - перечислила менеджер IBE Estonia по продажам Мерике Тедер, добавив, что настоящее удовольствие быть девелопером в поселке с такими активными жителями. - В поселковое общество входит около 200 членов, и здесь создан самый большой в Харьюмаа район соседского присмотра. Здесь живут энергичные люди, готовые принять активное участие в формировании своей жилой среды. Например, жители поселка своими силами построили автобусную остановку».

Она добавила, что во время продажи домов в Uuesalu обнаружила интересный феномен: традиционный маркетинг не требуется, поскольку поселок продает сам себя. Многие приезжают сюда за друзьями или родственниками, что в свою очередь укрепляет местную коммуну.

Самым важным событием в прошлом году стало строительство бизнес-здания на Пыдра теэ. Юлле Куллер отметила, что в качестве одного пункта программы развития поселка на 2015-2019 год стоит разработка концепции поселкового центра, что в то время казалось несколько утопичным, но мечты сбываются, если в них верить. В здании разместились живущие в Uuesalu предприниматели: свои услуги предлагает студия красоты, начинают работу дневной детский центр и кафе. Есть помещения, которые можно снять для проведения кружков, дней рождения и мастер-классов. То есть, в Uuesalu есть свой поселковый центр.

Настоящие ценности создают люди, а не деньги

Uuesalu - это не единственный проект IBE Estonia. Уже идет работа над проектами в Йыэляхтме и волости Виймси. Непосредственно возле центра Хаабнеэме, на Лубья теэ, в этом году будут построены новые рядные дома.

«Всего в Эстонии нам принадлежит около 200 гектар недвижимости. В основном мы работаем недалеко от Таллинна, но, скорее всего, в ближайшем будущем расширим охват. Работа нашей команды, в которую входит пять членов, заключается координирование планирования, проектирования, строительства, маркетинга, продажи и обслуживания, - перечисляет Юлле Куллёр. - Мы проектируем дома такими, в каких хотели бы жить сами. И мы реально делаем это, чтобы получить лучшие отзывы! Поскольку мы не связаны со строительными компаниями, для них мы являемся такими же клиентами, какими являются наши клиенты для нас - мы всегда требуем лучшее качество!»

Она добавила, что для создания ценностей недостаточно одних лишь материалов, идей и ресурсов. Нужны, прежде всего, люди. «Особенность Uuesalu заключается в том, что в одном месте с положительной энергией встретились и объединили силы инвестор с чувством миссии и активные жители с сильным самосознанием. Мы искренне благодарны первым жителям Uuesalu, создателям поселкового центра MTU Uuesalu и первому старосте поселка Яану Урвету, а также активистам, руководителям спортклуба Uuesalu и всем активным жителям поселка!»

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Ключевые слова
Новости
Чему маркетологи могут научиться у разработчиков игр
09:00 22 июля 2018
Чему маркетологи могут научиться у разработчиков игр Все мы в душе дети. И в любом возрасте хотим ощущать позитивные эмоции. Многие получают массу удовольствия от того, что играют в игры. Они могут быть различными: от примитивных змеек до стратегий и...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения