CM Fertilitas – пионер в частной медицине

Что такое Content Marketing? >
Fertilitas Fertilitas
Фото: Fertilitas

В 1993 году открыла двери крупнейшая в Эстонии частная больница AS Fertilitas, которая, по словам ее руководителя и врача Иво Саарма, должна была выполнять определенную цель: пропаганду семейных родов и развитие в Эстонии ЭКО.

  • У нас восстановительным лечением занимается сильная команда, в которую входят физиотерапевты, оккупациональные терапевты, психологи, логопеды и другие специалисты. Хороших результатов в данной сфере помогает добиться именно командная работа

25 годами спустя обе задачи полностью выполнены: акушерская помощь в Эстонии находится на очень высоком уровне, а ЭКО превратилось из диковинки в самый частый метод лечения бесплодия.
Несмотря на то, что с 2013 года больница Fertilitas родовспоможением больше не занимается, было достигнуто самое важное - люди стали предпочитать преимущественно семейные роды. К этому времени в Ferilitas родилось около 6000 малышей, которых хватило бы на целый город. “Я рад, что больница Fertilitas смогла помочь многим семьям. Сегодня некоторые из родившихся у нас детей сами стали родителями. Еще интересно, что один из наших сотрудников родился у нас”, - гордится Саарма.
По его словам, акушерство было ему близко. Он постарался вложить в него все свои знания, и до сих пор тема остается для него важной. “Роды - это важное для всей семьи событие, которое может потребовать медицинского вмешательства. Хотя обязанность врачей - в любой момент отреагировать, но все же семья в этот момент должна быть вместе. Врачи вмешиваются только при необходимости”.
По словам Саарма, причину подобной необходимости можно объяснить биологически: “Как мужчины утратили свои навыки охоты в джунглях, так и женщины во многом утратили свои древние инстинкты и умения, которые влияли на роды как на физиологический процесс. Сегодня женщинам рожать намного сложнее, чем сто лет назад”.
Вторая цель больницы - предлагать услугу ЭКО, которая в 1990-е в Эстонии полностью отсутствовала. “Когда мы начинали, об ЭКО говорили как о медицине для богатых и сомневались, нужно ли вообще в Эстонии заниматься этим, поскольку данная область медицины требует хорошего технического оснащения и дорогих лекарств, - рассказал Саарма. - Сегодня в Эстонии работает уже пять центров по лечению бесплодия, и они занимают важное место в лечении бесплодия. Сейчас значительная часть операций оплачивается Больничной кассой, но когда мы начинали, Больничная касса сказала, что они не должны оплачивать данные услуги”, - вспоминает директор частной больницы, радуясь тому, что ретроградные понятия ушли в прошлое, и медицина стремительно развивается.

Aatrium Aatrium
Фото: Fertilitas

Из женской больницы в многопрофильное медучреждение

Кто есть кто
  • AS Fertilitas 
    Была основана в 1993 году и является крупнейшей в Эстонии частной больницей. У больницы есть поликлиника с двумя филиалами в Таллинне и корпусом палат на 70 койко-мест, четыре операционных зала с центром интенсивной терапии. К услугам пациентов врачи более чем по 20 специальностям, которые работают ради того, чтобы все проблемы со здоровьем нашли наилучшее решение.

В 1994 году больница Fertilitas переехала из Нымме в Виймси, более перспективный с точки зрения развития больницы район. Хотя первые десять лет больница Fertilitas занималась гинекологией и акушерством, то уже на второй год деятельности стало понятно, что профильную больницу очень трудно удержать на плаву.
Особенно сложно было содержать операционные, поскольку при отсутствии достаточного количества операций больница просто обанкротится. “Для нагрузки одной операционной необходимо определенное количество операций. Технологии и содержание операционной требуют таких расходов, что не имеет смысла содержать операционный блок для пары сотен операций в год”, - рассказал Саарма.
Так довольно быстро удалось привлечь в Fertilitas пластических хирургов. “Мы сотрудничали с разными хирургами и фирмами, предлагая созданные нами условия и полное постоперационное лечение.”
По словам Саарма, их уникальность заключается в том, что если обычно эстонские врачи стремятся уехать работать за границу, то к ним приезжают работать врачи из-за границы. “Мы долгое время сотрудничали с доцентом Хельсинкского университета Юри Хукком, а также итальянским хирургом Клаудио Барберини. В последнее время мы тесно сотрудничаем с известным голландским пластическим хирургом Петрусом Йоханнесом Лоуисом”, отметил он, называя известные имена.
Кроме пластической хирургии больница начала предлагать услуги хирурга общей практики и ЛОРа. Таким образом уже в 1995 году о Fertilitas можно было говорить как о многопрофильной частной больнице. В рамках сотрудничества в больнице можно получить услуги ортопеда, уролога и бариатрической хирургии.
В 2008 году больница Fertilitas приобрела больницу в Виймси, которая до этого была самостоятельным медучреждением, в котором сначала арендовались рабочие площади. После слияния двух больниц появились новые вызовы. Например, в 2008 году стратегическим стало восстановительное лечение с реабилитационными услугами.
“Мы значительное внимание уделяем восстановительному лечению, которое было стратегической специализацией больницы Виймси. Мы продолжили эту традицию. Раньше здесь было отделение внутренних болезней, а также предлагалась возможность последующего амбулаторного наблюдения. Вследствие денежной политики Больничной кассы, от лечения внутренних болезней мы отказались. Самостоятельно мы не можем продавать эту услугу, потому что она очень дорогая”.

Больница Fertilitas нашла свою нишу и хочет быть в ней лучшей

Сегодня Fertilitas является частной больницей широкого профиля, предлагающей услуги по 20 разным направлениям. Основные виды деятельности - гинекология, хирургия, ортопедия, хирургия рук, урология, оториноларингология, пластическая хирургия, детские заболевания, восстановительная медицина, аудиология, дерматология, кардиология.
Большее половины объема деятельности связано с амбулаторным приемом специалистов, то есть, обслуживанием пациентов в поликлинике. В больнице два отделения: отделение восстановительного лечения и хирургическое отделение с интенсивной терапией для пациентов после операций.
“У нас есть корпус с палатами на 70 койко-мест и четыре операционных зала с центром интенсивной терапии. Нас можно назвать большими по сравнению с западными частными больницами. Сегодня во всем мире доля амбулаторного лечения сокращается, и все больше на первое место выходит дневная хирургия. Следует отметить, что возможности постоянно расширяются, появляются новые технологии, которые это позволяют”, - рассказал Саарма.
По его словам, в Эстонии почему-то реабилитационные услуги стоят отдельно от восстановительного лечения. Во всем мире они неразделимы. “Когда к нам приезжают иностранные гости, то они не понимают, о чем мы говорим. В Эстонии это обусловлено разными источниками финансирования. У нас реабилитационные услуги финансирует Департамент социального страхования, а восстановительное лечение рассматривается как специализированная врачебная помощь”.
Саарма отметил, что восстановительная терапия - это интересная и перспективная сфера, где еще есть куда развиваться. “Мы ищем себя и целевую группу, специализируясь сегодня на пациентах после травм и пациентах с ортопедическими проблемами”, - отметил он.
В качестве примера Саарма привел необходимость в восстановительном лечении после протезирования, когда результат во многом зависит от процесса восстановления после операции. “У нас восстановительным лечением занимается сильная команда, в которую входят физиотерапевты, оккупациональные терапевты, психологи, логопеды и другие специалисты. Хороших результатов в данной сфере помогает добиться именно командная работа”.
По словам Саарма, в Fertilitas продумана четкая стратегия, и больница не стремится заниматься всем. “Мы ограничили для себя стратегические специальности и остальное, скорее, вспомогательная деятельность. Мы точно не будем заниматься кардиохирургией или нейрохирургией, а также не будем строить хоспис”.
В Fertilitas работает более 200 человек. В последнее время помимо бариатрической хирургии больница стала заниматься урологией. “Урология тесно связана с гинекологическими болезнями, и сотрудничество улучшает наши возможности при оказании помощи”, - ответил Саарма.
По словам директора больницы, Fertilitas является также хорошим примером экспорта услуг здравоохранения, поскольку ежегодно через различных партнеров их посещает около 1500 иностранных клиентов. “Большинство из них - финны, но пациенты приезжают из Норвегии, Швеции и других стран, - рассказал Саарма. - Когда мы еще оказывали акушерские услуги, к нам приехала одна женщина даже из Колумбии. У каждого своя история, как он попал к нам”, - улыбается врач.

Новые вызовы – современный центр семейных врачей и услуга здравоохранения для школ

Сейчас перед Fertilitas стоят две основные цели: развивать систему семейных врачей и предлагать больше региональных медицинских услуг.
По словам Саарма, семейные врачи приобретают все большее значение, и круг их обязанностей постоянно расширяется. Но из-за нехватки места у них работает только пять семейных врачей. “Мы планируем достроить третий этаж, который будет отведен исключительно для семейных врачей. Несмотря на европейские субсидии, значительную сумму приходится инвестировать из своих денег”. По словам Саарма, следует увеличивать сотрудничество с семейными врачами. Это полезно для всех.
Говоря о других сферах, Саарма отмечает, что мало кто знает, что Fertilitas в числе прочего предлагает услугу школьного здравоохранения. “Мы тесно сотрудничаем с органами местных самоуправлений и в будущем хотим еще больше увеличить связь с местными жителями.
В то же время, оказание региональных медуслуг во многом зависит от заключаемых с Больничной кассой договоров. “Что там скрывать, Больничная касса покрывает только дневные оториноларингологические, гинекологические операции, восстановительное лечение и в небольшом объеме последующее амбулаторное наблюдение, амбулаторную кардиологию, неврологию и восстановительное лечение. Все остальное пациенту приходится оплачивать самостоятельно.

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Ключевые слова
Новости
 В продаже автофургонов безраздельно господствуют французские автопроизводителями
13:30 24 июня 2018
Рынок Эстонии: рост ниже среднего В мае продолжился рост продаж новых легковых автомобилей, однако темпы роста были невелики, существенно ниже среднего показателя роста за период с начала года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения