CM 20 лет опыта в качестве консультанта по сделкам M&A

Что такое Content Marketing? >
Команда Investment Agency приветствует клиентов, партнеров и конкурентов по случаю юбилея. Слева направо: Иллар Каасик, Март Леэ, Индрек Орав, Алексей Воробьев, Индрек Уудекюлл, Сулев Райк, Лисетте Старостин и Эва-Элль Паалимаа. Команда Investment Agency приветствует клиентов, партнеров и конкурентов по...
Фото: Investment Agency

В этом году свой 20-летний юбилей отмечает Investment Agency OÜ, портфель услуг которых в первые годы был широким и разнообразным, однако в последние шесть-семь лет стал специализироваться в более узкой сфере деятельности — в организации процесса продажи предприятия.

  • Важно понимать ценность предприятия для владельца. Например, для предприятия стоимостью десять миллионов каждый 1% означает 100 000 евро. При выполнении своей работы я обязательно учитываю это и во имя лучшего результата ставлю себя на место владельца предприятия”.
  • Иллар Каасик, Investment Agency управляющий партнёр и руководитель

Главной сферой деятельности начавшей работу в 1998 году Investment Agency является организация процесса продажи и удачная продажа эстонских предприятий, кроме того, предприятие плотно сотрудничает с партнерами и сетями содружества в Финляндии, Швеции, Латвии, Литве и России.

Помимо услуг, предлагаемых сегодня, Investment Agency ранее оказывала профессиональные услуги при привлечении заемного капитала, составлении оценок стоимости предприятий, реструктуризации предприятий, пару раз также в управлении предприятия.

По словам Иллара Каасика, ведущего партнера и члена правления Investment Agency, направление фокуса на определенную сферу было стратегическим решением предприятия, которое в будущем даст преимущество в бизнесе. “Концентрирование на определенной сфере даст возможность оказывать услуги на более профессиональном уровне. Наша цель заключается в том, чтобы заниматься одним продуктом и делать это очень хорошо”, — аргументирует Каасик изменение курса.

В первые годы предприятие занималось также развитием недвижимости, однако эта деятельность уже три года назад была сосредоточена в дочернее предприятие Investment Agency Property Advisor. Последним руководит долгосрочный партнер и член правления Investment Agency Март Леэ.

Главная цель в достижении наиболее высокой цены

Если обычно целью ставится дойти до успешного конца сделки по продаже в течение от шести до восьми месяцев, то, как правило, на процесс продажи предприятия требуется один год. Однако есть и такие сделки, которые длились два-три года. “Поскольку договоры долгосрочные, то это требует доверия между клиентом и консультантом. Крайне необходимо, чтобы консультант понимал бизнес-специфику предприятия, возможности продажи и то, кто мог бы быть лучшим покупателем”, — говорит Каасик.

Каасик также отмечает, что главная цель всегда заключается в достижении наиболее высокой цены. “Консультант должен понять, какое предприятие в конкретной фазе рынка является лучшим покупателем для нашего клиента. Если экономика растет, то им может быть инвестиционный фонд, если экономика падает, то, скорее всего, конкурент”.

По словам ведущего партнера, консультирование сделок по M&A, с одной стороны, очень интересно, но, с другой стороны, также сложно, поскольку приходится заниматься разными экономическими сферами. ”Наши клиенты, среди прочего, из молочного, металлообрабатывающего, гостиничного секторов и сектора розничной торговли, что означает, что мы должны постоянно просвещать себя и полностью входить в специфику сферы, поскольку только тогда мы сможем очень хорошо выполнять свою работу”, — отмечает Каасик, добавив, что работу усложняют также колебания экономической среды. И приводит пример, что во время экономического гнета действительные стоимости предприятия и ожидания владельца могут сильно расходиться.

По словам Каасика, знание экономической среды и исходящая из этого организация процесса продажи предприятия является частью профессиональности и компетентности консультанта. “Успешная продажа предприятия всегда начинается с правильной стратегии продажи, в ходе которой анализируются различные действия и, исходя из этого, строятся эффективные тактики продажи”.

“Важно понимать ценность предприятия для владельца. Например, для предприятия стоимостью десять миллионов каждый 1% означает 100 000 евро. При выполнении своей работы я обязательно учитываю это и во имя лучшего результата ставлю себя на место владельца предприятия”, — добавил Каасик.

По словам партнера Сулева Райк, присоединившегося к предприятию в 2017 году, специалист способен одновременно управлять двумя-четырьмя мандатами. При более крупных сделках можно работать всего лишь с одним-двумя проектами. “Самое главное ключевое слово —конфиденциальность”, — говорит Райк. “Процесс переговоров и тактика также важны, например, при ценовых переговорах ты должен точно знать, когда и какой картой будешь ходить”.

Важнейшее имущество на предприятии — это работники

Поскольку сфера сделок M&A настолько интересна, насколько и сложна, то партнеры с большим опытом, а также талантливые и мотивированные работники являются крупнейшим капиталом предприятия. Партнеры Investment Agency являются специалистами с большим опытом, которые ведут мандат на продажу или покупку и отвечают за него от начала до конца. Недавно к кругу партнеров присоединился Индрек Орав, который через свой предыдущий опыт работы среди прочего был связан с Датским инвестиционным фондом для стран Центральной и Восточной Европы. Кроме того, у него есть также долгий опыт работы руководителем высшего звена и международных переговоров.

Для того, чтобы увидеть свою работу под новым углом и дать ей более глубокое значение, вместе помещают курсы и семинары. Два раза в год предпринимают что-то интересное, например, в последний раз играли в керлинг и знакомили новых коллег с прелестями игры в гольф.

“Традицией стало совместное мероприятие в конце года, также в бюро вместе отмечают дни рождения и прочие события личного характера”, —радуется руководитель по коммуникациям Investment Agency Эва-Элль Паалимаа.

По словам партнера предприятия Индрека Уудекюлл, сейчас в бюро Investment Agency работает восемь человек: пять партнеров, два аналитика и руководитель по коммуникациям. “Это нормально, что доля партнеров на предприятии такого типа настолько большая. M&A бутик с восемью работниками в ближайшей округе является средним предприятием в своей сфере”, — добавил Уудекюлл.

Миссия заключается в объединении прибалтийского и скандинавского экономического пространства

По словам Каасика, в большинстве случаев продать предприятие хотят по трем причинам: владелец предприятия ввиду возраста хочет выйти из коммерческой деятельности; коммерческая деятельность достигла вершины фазы развития, у владельца есть другие планы и ему нужен капитал; владельцу нужен дополнительный капитал и он продает лишь часть предприятия.

“Если преемники владельца не заинтересованы в продолжении бизнеса, то разумно продать предприятие новому владельцу, у которого есть концепция и способности для развития бизнеса. В противном случае предприятие зачахнет”, — добавил Райк, отметив, что благодаря сделкам M&A также оживляется экономика.

Крупнейшей сделкой Investment Agency в 2017 году была продажа AS Remeksi Keskus с собственным капиталом восемь миллионов, при которой они консультировали акционеров AS Remeksi Keskus для продажи предприятия литовской фирме AXIOMA LT UAB.

“Наша миссия заключается в объединении прибалтийского экономического пространства. Если мы можем продать действующие в одной области предприятия в Эстонии, Латвии и Литве, например, находя им приемщика в лице немецкого, шведского или местного инвестора, то в действительности мы консолидируем экономику и делаем ее более конкурентоспособной и эффективной”, — находит Каасик. Сделки такого типа всегда сложные, поскольку в ходе них необходимо связать несколько разных сторон, ведь дело имеется с законодательствами трех государств, специфику которых надо учитывать”.

По словам Каасика, перспектива на 2018 год оптимистична и бум сделок продолжится. “Экономическая среда благоприятствует этому: стоимость денег низкая, в соседних странах произошел экономический рост. Финляндия вышла из кризиса, Латвия и Литва показали хорошие результаты, в России дела тоже идут лучше. В результате это создает среду, в которой ценность предприятий растет, у них есть свободный капитал, а также инвестиционный интерес и желание роста. Все это позволяет нам помочь клиентам проводить больше сделок”.

 

 

 

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Ключевые слова
Новости
Эстонская финтех-стартап TransferWise,
18:30 18 февраля 2018
TransferWise попал в топ-50 финтех-стартапов по версии Forbes Эстонская финтех-стартап TransferWise, который специализируется на трансграничных денежных переводах, попал в свежий рейтинг финтех-команд от Forbes. В списке — многие известные команды, включая...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Какую отделку выбрать для коммерческой площади, чтобы вызвать эмоции и одновременно создать здоровый внутренний климат?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
09:27 14 февраля 2018
Взвейтесь кострами…
Mероприятия
Полезные предложения