Современный бревенчатый дом объединяет новейшие материалы и старые традиции

17 сентября 2018, 09:05

Фото: Vipson Projekt OU

За последние десятилетия архитектура бревенчатых домов стала намного интереснее и разнообразнее, предлагая все новые вызовы архитекторам, производителям и заказчикам. О разнообразных решениях, которые предлагает современный бревенчатый дом, расскажет Таави Тувике, директор производящей бревенчатые дома компании Vipson Projekt OU.

Если вы мечтаете об уютном, экологичном, деревенском доме, то стоит построить бревенчатый дом. При этом не стоит опасаться, что, выбрав бревенчатый дом, вы чего-то себя лишаете. Скорее, наоборот! В современном бревенчатом доме умело объединены разные материалы, в том числе стекло и камень. Ключевым является слияние с окружающей природой, поскольку современный бревенчатый дом представляет собой слияние традиций и модных тенденций.

С одной стороны, бревенчатый дом является нишевым продуктом, но в то же время он несет в себе наследие деревянных строений. Поневоле нам приходится учитывать то, что в жизни ничто не стоит на месте. Архитектура бревенчатых домов также постоянно меняется и развивается. Все больше следует учитывать взаимодействие с окружающей средой и требования людей к комфорту.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
  • В Эстонии бревенчатые дома строят уже почти 400 лет. Самым старым сохранившимся деревянным строением является церковь Рухну, построенная в 1644 году, но есть и 800-летние бревенчатые строения.

Современный бревенчатый дом строится, исходя из удобства и практичности, но в то же время это здание с привлекающей взгляд архитектурой. Как правило, бревенчатый дом ручной рубки строится по индивидуальному проекту, поскольку он позволяет архитектору разрабатывать уникальные решения и создать для клиента дом его мечты.

Я предпочитаю возводить бревенчатые стены из лафета, то есть, отесанных с двух сторон бревен. Прямые стены имеют ряд преимуществ перед округлыми стенами. Во-первых, они более долговечны. Во-вторых, они практичны, поскольку прямые стены намного проще отделывать и чистить, чем округлые, и при необходимости на них легче становить снаружи дополнительную теплоизоляцию. В-третьих, в комнатах с прямыми стенами проще расставлять мебель.

Конечно, существуют и другие способы строительства бревенчатого дома ручной рубки, такие, как например, стены из кругляка, сруб в столб, а также стены, с наружной стороны округлые, а с внутренней стороны - прямые. Комбинирование разных решений дает очень интересный и практичный результат. В качестве примера можно привести бревенчатую баню, которая снаружи имеет традиционные округлые стены, а изнутри - отесанные.

Бревенчатый дом подходит людям, ведущим полноценный и здоровый образ жизни.

Бревенчатый дом как живой организм, поведение которого зависит от времени года, и который требует заботы и ухода. Все больше семей по всему миру предпочитают жить именно в бревенчатых домах, поскольку это естественный выбор для тех, кто ведет полноценную, здоровую, близкую к природе жизнь. Решение о строительстве своего дома является очень важным, поскольку именно там, как правило, проходит значительная часть нашей жизни. Немаловажно и то, что построенный вашими руками дом будет напоминать о вас будущим наследникам.

Древесина является приятным и теплым материалом, использование которого поможет замедлить процесс глобального потепления. В ситуации, когда население Земли постоянно растет, человечество нуждается во все большем количестве пищи и больших пахотных полях. Нам не стоит надеяться на завоевание новых земель лесом. Чтобы новое поколение деревьев могло вырасти, следует продуманно вырубать древостой, повышая ценность древесины. Лучше всего древесину использовать для строительства.

Наименьший вред природе вы нанесете, если построите бревенчатый дом ручной рубки

Используемая в строениях древесина надолго изымается из круговорота углекислого газа в природе, а когда деревянный дом будет снесен в дальнейшем, древесину можно будет использовать для производства зеленой энергии.

Древесина экономит энергию как при производстве, так и при использовании. Например, для производства стальной балки с такой же несущей способностью, расходуется в шесть раз больше энергии, чем для производства балки из клееной древесины. Практически все пассивные деревянные дома построены на деревянном каркасе, поскольку из других материалов построить стену с такой же теплонепроницаемостью будет намного дороже.

На что обращать внимание при строительстве бревенчатого дома?

Бревенчатый дом будет живописно смотреться посреди леса, на берегу моря или в деревне, по соседству с другими домами. Органы многих местных самоуправлений разрешают строить бревенчатые дома также в местах плотной застройки, но в таком случае, как правило, устанавливаются ограничения по типу балок и срубов. В основном разрешают окантованные бревна (не округлые) и срубы, не выступающие за границы торцевых стен. Некоторые девелоперы строят в популярных для отдыха районах Северных стран преимущественно только бревенчатые дома.

Бревенчатые дома строят только из предварительно высушенных бревен. Стены не должны пропускать воду даже в самый сильный дождь с ураганом. После того, как детали бревенчатого дома будут тщательно подготовлены и упакованы, монтаж самих стен продвигается относительно быстро и не сильно зависит от погодных условий.

При строительстве бревенчатых стен важно, чтобы строитель знал, что он делает. Следует учитывать такие особенности бревенчатого дома, как усадка, теплонепроницаемость узлов, быстрый отвод воды со стен, прокладка проводов в стене и установка труб.

Сегодня бревенчатые дома ручной рубки изготавливаются из предварительно высушенных бревен, в сухих помещениях. При изготовлении используются соответствующие уплотнители, и немало внимания уделяется утеплению различных узлов, что обеспечивает более высокое качество домов и более высокую эффективность производственных процессов.

Строя свой будущий дом, лучше семь раз отмерить и один раз отрезать

Процесс строительства бревенчатого дома может растянуться на год. Сюда входит проектирование дома, получение необходимых разрешений, приобретение необходимого материала, производство и строительные работы на объекте. Прежде всего, следует определиться, какого размера и для каких целей вам нужно построить дом. Затем подбирается подходящее решение, и только после этого можно заключать строительный договор. При этом нельзя забывать, что, как правило, у производителей всегда есть очередь из 1-2 домов.

В зависимости от размера дома, изготовление бревенчатых стен может занять до трех месяцев (при обычном доме площадью 120–150 м2). Возведение стен на участке потребует 3-4 дня, а общие строительные работы могут занять 2-3 месяца. Но как гласит пословица: Семь раз отмерь, один раз отрежь!

****

OU Vipson Projekt

Мы находимся в Вырумаа и строим бревенчатые дома уже почти 20 лет. Помимо этого мы изготавливаем мебель из древесины, заготавливаем каминные дрова и производим мульчу из сосновой коры. Компания стремится оставлять минимальный экологический след и использовать эстонское сырье. Ручной труд позволяет проявлять гибкость - выбирать подходящий вид древесины, подходящий сруб, толщину стен, а при строительстве использовать интересные решения.

    Aripaeva eriprojektide toimetus
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:02 16 октября 2018
LHV: акции Baltika должны стоить на 18% меньше LHV выпустил свежий анализ.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения