Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Что такое Content Marketing? >

Чем яснее будущий собственник дома будет представлять, каким тот должен быть, тем проще и быстрее пройдет процесс проектирования. О том, что следует учесть при планировании дома, и какие ошибки чаще всего делают люди, расскажет директор AATOM Projekt OU Виктор Кокк.

Проектирование дома следует начать с фиксации своих желаний и потребностей: сколько человек в семье, и планируется ли ее увеличение? Планируется ли завести домашних питомцев? Исходя из этого, можно рассчитать, сколько комнат и этажей требуется, какие подсобные помещения нужны, и какой площади должен быть дом. Помимо этого необходимо учесть характер работы и хобби, исходя из чего определяется необходимость в подсобных помещениях в целом, в их количестве, размере, техническом оснащении. Также следует продумать необходимость в гараже, бане, спортзале или парнике.

Подробно пункт за пунктом продумывается как весь дом, так и каждое помещение по отдельности. Например, следует определить, что должно быть на кухне и в комнатах: балконы, террасы, системы отопления и водоснабжения, бытовая техника и ее интегрированность по всему дому и т.д. Чем яснее будущий собственник дома будет представлять, каким тот должен быть, тем проще и быстрее пройдет процесс проектирования.

Проектировщика стоит искать по рекомендации: было бы разумно поинтересоваться у друзей и знакомых их опытом сотрудничества с той или иной проектной компанией и могут ли они кого-либо посоветовать. Если нет, то лучше всего посетить соответствующие тематические сайты и форумы в интернете, почитать газеты, собрать общие рекомендации и на основании первоначальной информации найти 3-4 подходящие компании. Лучше всего пойти к ним в офис самостоятельно, поскольку непосредственное общение помогает понять друг друга лучше.

Проектной компании нужно дать полную информацию о своих пожеланиях и попросить составить письменное предложение. Не забудьте также убедиться, что вы обо всем договорились, и что ценовые предложения можно будет потом сравнить. Затем следует выбрать две компании, предоставившие лучшие предложения и продолжить общение с ними, чтобы понять, готовы ли они заниматься вами персонально, или вы являетесь всего лишь "одним из многих" клиентов. То есть, интересен ли ваш проект проектировщику.

AATOM Projekt OU является проектной компанией, разрабатывающей проекты зданий, инженерных сетей и дорог:
- Здания: частные, многоквартирные дома и бизнес-здания.
- Инженерные сети: электроснабжение и связь, канализация и водопровод, отопление и вентиляция.
- Дороги: парковки, тротуары, улицы, пешеходные и велосипедные дорожки.

Не нужно создавать для себя и проектировщика двойную работу

Для успешного сотрудничества клиент должен как можно детальнее продумать свой будущий дом и рассказать о своем видении исполнителю. Полученная от вас информация станет исходным заданием при проектировании.

В процессе проектирования желательно общаться в оговоренное время и в оговоренной форме. Не принято беспокоить проектировщика каждый день своими звонками и электронными письмами с новыми идеями. Проектировщику нужно создать первоначальное решение, которое в упрощенной форме отразит все, о чем вы говорили. Затем стороны встречаются и подробно обсуждают выполненную работу, чтобы на основании уточненной информации завершить проектирование.

Проект оформляется в соответствии с законом и действующими стандартами и через строительный регистр подается в орган местного самоуправления на рассмотрение. Если все пойдет удачно, то через несколько недель или месяцев вы получите разрешение на строительство.

По тому же принципу происходит планирование системы отопления и прочих инженерных систем: клиент делится своими мыслями в части отопления, вентиляции и пр., и затем создается проект. Если проект дома разрабатывает архитектор, то инженерные сети проектируют специалисты из разных областей. Их может быть даже 4-5, но, как правило, отопление и вентиляцию проектирует один инженер, воду и канализацию - другой инженер, а третий занимается электросистемами и системами связи.

Проектировщик также консультирует

Важную роль играют консультации, получаемые клиентом. В большинстве случаев клиент строит первый дом, и он знает об этом процессе не очень много. Иногда пожелания клиента противоречат закону и правилам органов местного самоуправления или законам физики и строительства. В таком случае клиенту нужно наглядно и аргументированно показать преимущества какого-либо другого решения. При возникновении сомнений или вопросов стоит обязательно поговорить с проектировщиком и поинтересоваться его мнением и предложениями.

Обычно проектировщики сильно загружены работой и не успевают следить за процессом строительства. Также проекты могут располагаться в отдаленных регионах, а иногда случается, что проектировщики так и не получают информацию о начале строительства. Поэтому, начиная строительство, лучше всего заказать услугу надзора собственника, чтобы здание было возведено в соответствии с законом, с учетом проекта и принятой практики строительства.

Цена проектирования зависит от объема проектирования - например, проектируется только архитектурная часть или также все инженерные коммуникации. Также от региона, поскольку геологические особенности и законодательные ограничения ставят свои условия. Кроме того на цену влияет то, насколько известен архитектор, работает ли он в бюро или является фрилансером. И, конечно же, от общего состояния строительного рынка, то есть, на рынке наблюдается пик, обычное положение или спад.

aatomprojekt.ee

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

  • Aripaeva eriprojektide toimetus

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Следите за ДВ в социальных медиа
RSS
Ключевые слова
Новости
17:35 17 октября 2018
Aдвокат: по существу, парализованы даже обладающие нулевым риском иностранные инвестиции в Эстонию По словам управляющего партнера KPMG Law Ристо Агура, с точки зрения ведения бизнеса основной проблемой в Эстонии является неиспользование в законотворчестве и законоприменении основанного на рисках...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения