Михаил Крутихин: других источников газа, кроме России, у Эстонии нет

    Михаил Крутихин - российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку, партнёр информационно-консалтингового агентства RusEnergy.Фото: Scanpix

    Страны ЕС обсуждают санкции в ответ на введение российских войск в ДНР и ЛНР. ДВ расспросили аналитика нефтегазового сектора и партнёра информационно-консалтингового агентства RusEnergy Михаила Крутихина о том, какие последствия это может иметь для энергетики Европы.

    Какие энергетические санкции возможны в связи со вчерашними событиями?
    Никаких энергетических санкций не ожидаю. Теоретически возможно хотя бы частичное эмбарго на закупки российских энергоносителей, но это невозможно по целому ряду причин. К тому же, некоторые страны ЕС критически зависят от российских поставок газа и не могут без них существовать.
    Эстония - одна из них?
    У вас неплохая ситуация из-за того, что значительная часть электрогенерации обеспечивается горючими сланцами. Но других источников газа, кроме России, у Эстонии нет. Поэтому частичная энергопотребность всё-таки обеспечивается российским газом, и без него будет испытываться дефицит.

    Других источников газа, кроме России, у Эстонии нет.

    Если вернуться к санкциям в отношении нефти, то поймите, что Соединённые Штаты Америки получают из России чуть меньше одного миллиона баррелей в сутки нефти и нефтепродуктов. Лишиться таких поставок - очень серьёзное дело. Это, во-первых, вызовет дефицит нефти и нефтепродуктов в США, а во-вторых, приведёт к резкому взлёту цен (чего старается избежать американская администрация). Поэтому лишение России хотя бы частичного экспорта нефти, газа и нефтепродуктов какими-то санкциями представляется мне очень маловероятным.

    Санкции против российской нефти не выгодны США.

    В Эстонии опасаются прекращения поставок газа. Мне это кажется маловероятным, т.к. газ поставлялся даже в Грузию во время российско-грузинской войны. Но, может быть, я не прав?
    Да, так оно и было. Полагаю, что и сейчас какого-либо эмбарго не будет.
    Возможен ли гипотетический вариант: Эстония делает жёсткие заявления по поводу вторжения, а Россия на них обижается и перекрывает вентиль?
    Поскольку российский поставщик - политическая организация, исключить таких вариантов я не могу. Компания известна нарушением своих контрактных обязательств по политическим причинам. Вроде она не должна это делать, уважая условия контрактов, но на практике такие вещи происходят.
    Будет ли запрещён "Северный поток-2"?
    Этого мы не знаем. Всё зависит от позиции регулятора сетевого энергоснабжения Германии. Есть подозрение, что процесс сертификации ещё даже не начался. Его затягивал "Газпром", который никак не организовывал компанию-оператора в рамках германской юрисдикции. Он это сделал лишь в этом месяце, т.е. затягивал процесс с ноября по февраль. К тому же неизвестно, представил ли он все документы и заявку на сертификацию. Так что мы не знаем, что будет дальше.
    А такого, что "Россия - агрессор, поэтому забудьте о Северном потоке" не прозвучит?
    Здесь есть разногласия. Если в Соединённых Штатах Америки, похоже, сильно сопротивление этому проекту (хотя бы в Конгрессе), то в Германии всё это отфутболили на откуп регулирующим органам Германии (а потом - Евросоюза). Они должны показать, чем этот проект нарушает правила, и тогда, возможно, против него будут введены какие-то ограничения. Пока ничего не ясно.
    Влияет ли то, что происходит вокруг "Северного потока-2", как-то на рынок газа?
    Никак не влияет. "Северный поток-2" - это перевод газа с украинского транзита на этот маршрут. Больше ничего. "Газпром" может иметь в два раза больше транспортных мощностей для доставки газа в Европу, чем это вообще необходимо. Обеспечить Европу газом без "Северного потока-2" очень просто (с точки зрения логистики): делать это через Украину, через Польшу с Беларусью. "Северный поток-2" вообще не нужен для того, чтобы влиять на рынок - это чисто психологический аспект.

    "Северный поток-2" - это перевод газа с украинского транзита на этот маршрут. Больше ничего.

    Т.е. сбоя поставок газа вы не ожидаете. А увеличения цены?
    Не могу комментировать, потому что с Эстонией заключён длительный контракт на поставку российского газа - надо смотреть его условия и ценовую формулу. Теоретически, если есть возможность прокачки по каким-то внутриевропейским сетям, можно потреблять и газ по спотовым контрактам, но там цена зависит от цены на распределительных хабах, определяемой на электронных площадках. Здесь комментировать ничего невозможно - цена меняется каждый день. Так что, что происходит на рынках Европы, не сильно влияет на условия газпромовского контракта с Эстонией.
    По “споту” Эстония ничего не берёт?
    Пока нет. Во всяком случае я не видел таких сделок.
    Лидеры ЕС и США часто произносят словосочетание “санкции в энергетической сфере”. Они что имеют в виду?
    Никто не знает. Если бы это были санкции против нефтегазовой отрасли, то Соединённые Штаты Америки могли бы просто взять и запретить работу в России таких сервисных компаний как Schlumberger, Hulliburton или Baker Hughes (без которых в России просто невозможно добывать нефть и газ). Но я не вижу таких санкций или перспектив их введения.
    У меня сложилось впечатление, что большая часть санкций, введённых после 2014 года, - это санкции, направленные на запрет поставки оборудования, применяемого для высокотехнологичной добычи углеводородов, например, нефти на шельфе или в Арктике.
    Совершенно верно. Но во-первых, таких проектов очень немного, а во-вторых, всё это касается нефти. На газ вообще никаких санкций не распространялось.
    Из крупных проектов тогда пострадали два. Первый - Exxon Mobil не смог продолжать свою работу с “Роснефтью” по разведке запасов в Чёрном и Карском морях. Второй - разработка “Газпромом” Южно-Керимского месторождения у берегов Сахалина. Там нужна высокотехнологичная компонента (подводные добычные комплексы), а их могут делать только американские компании или компании, связанные с США. Но если бы там был только газ, всё было бы нормально. Но там ещё нашли нефть и конденсат. Поэтому наличие нефти, а также тот факт, что глубина моря там больше 152 метров, привели к тому, что в 2015 году на этот проект были наложены санкции.
    Я правильно понимаю, что те санкции оказались несущественными для российских энергетических компаний?
    Нет. Эти санкции оказали очень серьёзное влияние на развитие газовой отрасли на Сахалине, на планы по сжижению газа, на планы поставки газа в Китай по дальневосточному маршруту. Это фактически единственное месторождение, от которого зависят планы газовой отрасли на Дальнем Востоке. Так что всё было очень серьёзно.
    Могут ли сейчас ввести санкции, которые подобным образом ограничат развитие?
    Мне трудно сейчас представить какие-то новые санкции, которые бы столь сильно ударили по России. Соображение такое: санкции, которые могут толкнуть цены на нефть вверх, противоречат стратегическому курсу американского руководства.

    Санкции, которые могут толкнуть цены на нефть вверх, противоречат стратегическому курсу американского руководства.

    Т.е. вы ожидаете, что толком никаких санкций не будет?
    Серьёзных санкций не ожидаю. Могу, конечно, ошибаться, но логика вещей такая.
    Может ли в свете этих событий вырасти цена на электричество?
    Здесь мне очень трудно что-то сказать. Она очень сильно зависит от цены нефти и газа, и уже сильно выросла из-за газового кризиса зимой в Европе. Что будет дальше - не знаю.
    Кстати, нефть сейчас выросла. Это временная паника из-за войны или какой-то более долгосрочный тренд?
    Первая причина - закрытие опционов и фьючерсов на спекулятивном рынке. Вторая - рынок осознал, что страны ОПЕК+ не в состоянии выполнить даже те картельные квоты, которые у них есть на добычу. И третья - это, конечно, нехорошие ожидания в отношении российского военного авантюризма.
    Почему спекулянты решили двигать цены вверх?
    Во-первых, они играют по новостям. Во-вторых, спекулянты всегда ведут какие-то игры в период экспирации контрактов. В-третьих, сыграло роль хеджирование крупных производителей нефти вроде Мексики - в общем, здесь работают много-много факторов. Есть и ожидания сдвигов на широком финансовом рынке: действия ФРС, курс доллара, инфляция, количественное смягчение - эти ожидания тоже влияют на торговлю фьючерсами.
    Т.е. рынок фьючерсов ожидает того же, что и фондовый рынок?
    Да. Это очень плотно связано с поведением тех, кто занимается всякими контрактами на товарном рынке (рынок этот, правда, не совсем “товарный”: оборот фьючерсов во много раз больше физического объёма нефти и газа).
    Подытоживая: я правильно понимаю, что вчерашние события толком ни на что не повлияют?
    Пока мы видим, что с точки зрения энергетики никакого эффекта нет.
  • Самое читаемое
Indexo получила долгожданную банковскую лицензию
Европейский центральный банк принял решение выдать банковскую лицензию IDX1R, «дочке» латвийской компании по управлению пенсионными фондами Indexo, которая будет переименована в Indexo Bank.
Европейский центральный банк принял решение выдать банковскую лицензию IDX1R, «дочке» латвийской компании по управлению пенсионными фондами Indexo, которая будет переименована в Indexo Bank.
Делов-то: любовь Олега Осиновского и протесты, дроны над Ида-Вирумаа, где Эстонии искать секрет успеха?
В очередном выпуске подкаста «Делов-то» журналисты «Деловых ведомостей» говорят о протестах в Грузии, планируемой в Эстонии конфискации российских активов, а заодно и о том, где на третий год кризиса стране искать новый секрет конкурентоспособности.
В очередном выпуске подкаста «Делов-то» журналисты «Деловых ведомостей» говорят о протестах в Грузии, планируемой в Эстонии конфискации российских активов, а заодно и о том, где на третий год кризиса стране искать новый секрет конкурентоспособности.
Почему связь олигарха с Россией воспринимают как гарантию безопасности?
Политический кризис в Грузии еще раз показывает, что важно трезво оценивать мощь России, предусмотрительно дистанцируясь от ее денег, товаров и пропаганды. Но и переоценивать ее, заранее себя запугивая, не стоит. Визит министра иностранных дел Эстонии Маргуса Цахкна вряд ли укрепит протестующих в Тбилиси, но может помочь сделать выводы Таллинну.
Политический кризис в Грузии еще раз показывает, что важно трезво оценивать мощь России, предусмотрительно дистанцируясь от ее денег, товаров и пропаганды. Но и переоценивать ее, заранее себя запугивая, не стоит. Визит министра иностранных дел Эстонии Маргуса Цахкна вряд ли укрепит протестующих в Тбилиси, но может помочь сделать выводы Таллинну.
Красильщик и Поливанов о деньгах и российских эмигрантах: «Люди приезжают в новые места и создают хорошие вещи»
Илья Красильщик и Александр Поливанов уверяют, что ничего не понимают в деньгах – и именно благодаря этому стали ведущими одних из самых популярных подкастов о личных финансах на русском языке «Деньги пришли» и «Два по цене одного». О новой волне российской эмиграции, корпоративной Москве, журналистских стартапах в условиях войны и советах от Алексея Навального с ними побеседовали ДВ.
Илья Красильщик и Александр Поливанов уверяют, что ничего не понимают в деньгах – и именно благодаря этому стали ведущими одних из самых популярных подкастов о личных финансах на русском языке «Деньги пришли» и «Два по цене одного». О новой волне российской эмиграции, корпоративной Москве, журналистских стартапах в условиях войны и советах от Алексея Навального с ними побеседовали ДВ.