Интернет-магазины изнутри

13 февраля 2008, 00:00

На сегодняшний день можно говорить о взрывообразном росте элекронной коммерции. Электронная коммерция обширна и по количеству возможных способов и по своей спецификации. Это заставляет продавцов, в целом недоверчиво относящихся к нововведениям, искать возможности продажи через интернет.

Самым простым решением в электронной торговле можно считать размещение объявления о продаже на виртуальной доске объявлений (www.kuldnebors.ee, www.soov.ee). В этом случае на долю системы ложится только задача отображения корректной информации о товаре или услуге. Коммуникация с покупателем, выбор наилучшего предложения целиком ложатся на плечи продавца.

Более сложным, но и интересным, является проведение интернет-аукциона. Здесь на долю электронной системы ложится как проведение аукциона, так и обмен контактными данными между продавцом и покупателем. Безусловно, все процессы автоматизировать нельзя, поэтому продавец должен связываться с каждым покупателем, подробно указывая способы доставки и оплаты.

Тем не менее, при торговле на таких ресурсах, как osta.ee, ebay.de, sbe.ee также имеется возможность автоматизации сопутствующих процессов электронной торговли. Если продаётся товар одного направления, например, электроника или фильмы, то оплату и доставку товара можно стандартизировать. Для продавцов в этом случае наиболее оптимальным является вариант открытия интернет-магазина на виртуальных торговых площадях. Например, на SBE.EE пакет Basic Store (50 крон в месяц) даёт возможность разместить на полках интернет-магазина 20 единиц товара. Самый дорогой пакет обойдётся уже в 250 крон в месяц, однако, за эту сумму продавец получает возможность разместить уже 1000 наименований товаров. Это, практически, ассортимент среднего магазина.

Открытие интернет-магазина непосредственно на виртуальных торговых площадях является лучшим вариантом для проверки возможности торговли через интернет. В этом случае не приходиться рисковать значительной суммой для разработки уникального дизайна, собственной системы управления контентом (Content Managment System – CMS), а также для привлечения клиентов. Владелец интернет-магазина автоматически получает в качестве своей аудитории весь круг пользователей соответствующей торговой системы.

Открытие интернет-магазина на отдельном доменном имени, таких, как, например, www.ox.ee, www.softkey.ee оправдано только в случае действительно больших объёмов торговли (начиная от 5000 различных наименований товаров) либо в случае узкого позиционирования, например www.uhkekingitus.ee. Для таких вариантов торговли SBE также предлагает уже готовый набор решений.

Процесс запуска интернет-магазина состоит из нескольких стандартных этапов. На первом этапе требуется зарегистрировать доменное имя, выбрать хостинг (место, где будет базироваться программное обеспечение интернет-магазина) и установить программное обеспечение CMS на сервер. На втором этапе на CMS устанавливаются дополнительные модули (например модули обработки платежей, возможности комментирования товаров и т.д.). Здесь же происходит подгонка дизайна магазина под требования клиента. На третьем этапе происходит тестирование функциональности всей системы, её локализация (перевод сайта на необходимый язык, в соответствие с местными условиями).

Первые три этапа сводятся, в основном, к правильной постановке технического задания и в большинстве своём стандартны, то последний этап – этап раскрутки интернет-магазина практически всегда требует нестандартных решений и поэтому очень часто не имеет конкретного механизма ценообразования.

Цена реализации первых трёх этапов (хостинг, CMS, дополнительные модули), в большинстве случаев, лежит в конкрентых ценовых диапазонах. Цена раскрутки магазина, в среднем для Эстонии, составляет 10000-50000 крон. Следует, однако отметить, что в области интернет-маркетинга можно использовать нестандартные решения, которые позволяют сэкономить десятки тысяч крон.

Эффективность работы интернет-магазина определяется несколькими способами. В основе покупки лежит цепочка «Посетитель» - «Зарегистрировавшийся пользователь» - «Покупатель». Анализ этой цепочки позволяет выявить проблемные места в работе интернет-магазина. Основные моменты, требующие пристального внимания со стороны владельца магазина следующие:

Отношение количества посетителей магазина к количеству совершивших покупку. Если одна покупка приходится на 100 и более посещений, то имеет смысл рассмотреть удобство пользования магазином (usability) а также простоту регистрации.

Отношение количества покупателей совершивших повторную покупку к количеству покупателей совершивших первую покупку. Если покупатель не возвращается в магазин спустя некоторое время, то, возможно, его не устраивают сложности в оплате и доставке, либо он получает лучшие предложения от конкурентов

На удовлетворённость покупателей интернет-магазина влияют и такие факторы как:

Обратная связь (работа службы поддержки, скорость ответа на вопрос)

Удобство доставки и оплаты. На сегодняшний день актуально использовать максимально возможное количество спообов платежей, в том числе и прямую оплату через интернет банки Эстонии. Для Европы актуальна платёжная система PayPal и оплата по кредитной карте (Visa и MasterCard)

Достаточная информация о товаре. Здесь важно наличие описания товара, фотографий, дающих полное представление о товаре.

Функциональность и удобство пользования (usability). Сюда можно отнести как удобство проведении покупки, так и возможность поиска товара)

При удобном дизайне, грамотной раскрутке и наличии востребованного товара интернет-магазин практически всегда обречён на успех.

    Максим Колодиев
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения