Достиг ли рынок дна?

04 сентября 2008, 10:38

Купили... Не знаю даже радоваться или нет, но выставленные ордера на покупку акций ВТБ и Лукойл, сработали.

Вчера утром, рынок открылся понижением, и где-то в районе обеденного перерыва котировки акций банка ВТБ коснулись уровня 0.0680 рублей и брокер осуществил сделку.

А вот ордер на акции Роснефть, остался висеть до конца дня, так и не сработав. Ведь цены 205 рублей не было- дневной минимум 206.55. Нет цены -нет покупки. Итак, я добавил к ранее купленным бумагам Лукойла еще немного Лука, и прикупил акций ВТБ. Что дальше?

Нервы не выдержали

Кстати бумаги Лукойла мне пришлось покупать по рыночной цене. Скрывать не буду- нервы не выдержали. Цена колебалась выше 1726 рублей (именно по этой цене были выставлены лимит ордера), и в один момент мне показалось, что перед открытием американских бирж, инвесторы (а может спекулянты) разгонят котировки вверх. То есть, до 1726 цены не упадут, и я останусь без бумаг. Позвонил брокеру, отменил ордер и купил уже по текущей цене- по 1737 рублей. Разница небольшая, но стоило мне прикупить бумаг, как цена словно решила поиграть со мной, немного припала, коснулась уровня моего ордера (естественно его уже нет, я же только что отменил и купил по чуть более высокой цене) и снова пошла вверх. Короче говоря, если бы я не нервничал, то купил бы не по 1737 рублей, а по 1726, как и планировал ранее.

Не буду оправдываться- сдержанность и умение следовать установленным планам, очень важная черта как для инвестора, так и для спекулянта, но в данном случае (в свое оправдание?) могу сказать следующее: Во-первых, разница очень маленькая- где 1726 рублей, там и 1737, разница в пол процента. Во-вторых, хотелось бы вспомнить слова самого успешного инвестора планеты- Уоррена Баффета: «Мне абсолютно не интересно, сколько будут стоить мои акции завтра, я покупаю на годы». Так вот, мне тоже не сильно интересно пойдет ли курс акций Лукойл завтра вверх, или он сначала немного упадет и лишь к концу года дойдет до уровней 2200-2300 рублей. Я инвестор, а не спекулянт. Хотя, говорят инвестор это неудавшийся спекулянт. Нет, честное слово я и не пытаюсь спекулировать на краткосрочных колебаниях цен. Хотя бы потому, что у моего брокера высокая комиссия и с такой комиссией не то чтобы в портфельные, хоть в стратегические инвесторы записывайся J. Продержу бумаги примерно до зимы или выйду при достижении определенных уровней.

Даже заработали немного...

Итак, вкратце, что вчера происходило на рынке? В общем, ничего интересного. В США вышли данные по производственным заказам, данные оказались лучше прогнозов. А в Европе опубликовали показатели по ВВП и розничным продажам- оба хуже прогнозов! То есть, налицо ухудшение экономических показателей в Еврозоне. Кстати, сегодня же пройдут заседания Банка Англии и Европейского Центрального Банка. Не знаю, почему рынки так уверены в том, что ставки не понизят (хотя бы в Англии). Курсы валют, на мой взгляд, частично дисконтировали такую вероятность. Видимо аналитики считают, что банки возьмут паузу.

Да, и еще- вчерашние покупки принесли малюсенькую прибыль, акции за день упали на 3-3.5%, но так как мы покупали на дневных минимумах, нас такое падение не касается. Вообще, даже не хочу обсуждать курс этих бумаг ни завтра ни через неделю- поговорим через пол года.

Что меня сейчас действительно волнует- это ставки в Европе и Англии, завтрашние данные по занятости в США (NonFarm Payrolls) и рынок нефти. Последний вчера упал до 107.15 (сорт WTI), но к концу дня смог вернуться к отметке 109-109.20. Вообще-то сезон ураганов в самом разгаре, и нельзя исключать вероятность новых природных катаклизмов. Вопрос в другом: боится ли рынок ураганов, по- моему после Густава, рынки стали еще более бесстрашными.

Удачи на рынках!-- Copyright (c) 2006 Microsoft Corporation. All rights reserved. -->-- OwaPage = ASP.webreadyviewbody_aspx -->--Copyright (c) 2006 Microsoft Corporation. All rights reserved.-->

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения